상세 컨텐츠

본문 제목

요즘 인기 있는 여성에게 추천하는 이유는?

본문

반응형

요즘 인기 있는  여성에게 추천하는 이유는?
잡곡쌀에 기대할 수 있는 효과와 잡곡의 기원

최근 잡곡은 높은 영양소로 인해 주목을 받고 있습니다. 
잡곡에는 정의가 없고, 작물에 대해서 「잡곡」이라고 부르는 것도 정해져 있지 않습니다. 
시대와 국가, 토지에 따라 잡곡이라고 불리는 작물은 다릅니다.
그러나 쌀에 비해 입자가 작으며 배아가 많은 것이 특징입니다. 
배아가 많기 때문에 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 포함되어 있는 작물입니다. 
따라서 잡곡밥은 여성을 중심으로 다이어트나 미용 케어 등에 효과를 볼 수 있다고 해서 인기와 주목도가 높아지고 있습니다.


잡곡의 기원
잡곡은 전 세계 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 
고대부터 존재하는 잡곡에는 많은 종류가 있는데, 어떤 잡곡도 유라시아와 아프리카에서 기원한 것으로 알려져 있습니다.

작물에서 보는 잡곡의 기원
가장 오래된 작물은 중동에서 재배하던 보리와 밀로 알려져 있어요. 
이는 기원전 8,000년~10,000년 사이 유적에서 발굴된 데 따른 자료입니다. 
중국에서는 대략 기원전 4,000년 전의 유적에서 잡곡이 발굴되고 있습니다. 
이때 발굴된 잡곡은 조입니다.
한반도에서는 기원전 7세기 무렵의 유적에서 잡곡 종자가 발견되었습니다. 발견된 종자는 희애입니다. 
잡곡에 대해서는 연구된 예가 적어 상세한 내용이 불분명하다는 점도 특징입니다. 
그러나 발굴된 보리, 밀, 조, 피 등으로 미루어 벼와 비교하면 일찍 재배가 시작되었다는 점은 밝혀졌습니다.

각각으로 확립된 잡곡
유라시아와 아프리카가 기원이라고 하는데, 그 중심은 인도, 동아시아, 사하라 사막에서 에티오피아까지입니다. 
유라시아가 기원한 것으로 알려진 주요 잡곡은 조, 피, 수수, 율무 등입니다. 
아프리카가 기원했다고 하는 주된 잡곡은 옥수수인 것으로 추측되고 있습니다.
 유라시아,아프리카와 각 지역에서 잡곡을 사용한 먹거리 문화가 확립되었습니다. 
그 후 해외로 건너가 전 세계로 퍼져나갑니다. 
현대에 친숙한 잡곡은 유라시아에서 기원한 것이 많다는 것도 알 수 있습니다.


식문화와 함께 뿌리내린 잡곡
기원은 오래 되었지만 현대에도 한정된 지역에서만 재배되고 있는 잡곡도 있습니다. 
연구에 의해 알고 있는 종류는 인도의 사마이나 일입니다. 
또, 에티오피아나 아프리카에도, 지역의 음식 문화와 깊은 관련이 있는 잡곡의 재배가 계승되고 있습니다. 
독특한 식문화가 이어져 현대도 지켜지고 있다는 증거이기도 합니다.


잡곡밥이 재검토되고 있는 이유
식량이 부족하던 시절에 쌀밥에 잡곡을 섞어 먹는 잡곡밥이 일반적이었다. 
백미를 충분히 먹을 수 없었던 시대에 미네랄과 비타민을 섭취했다는 것입니다.
그 후, 서양의 음식 문화가 확산되어 음식 문화도 크게 변화합니다. 
빵 인스턴트 식품 등이 퍼지면서 지방과 단백질이 풍부한 가공 식품이 중심이 되었습니다.

반면 미네랄과 비타민이 부족합니다. 
아토피성 피부염이나 음식 알레르기, 어린이도 생활습관병 증상이 나타나는 등 건강을 해치는 경우도 늘었습니다. 
한 마디로 음식 문화의 변화라고는 말할 수 없지만, 큰 요인이라고 생각되고 있습니다.
그래서 식생활의 개선으로 안전하고 건강한 생활을 되찾기 위해 잡곡의 존재가 재검토되고 있는 것이라고 생각됩니다.

잡곡밥으로 기대할 수 있는 효과
여성을 중심으로 유행하면서 전국적으로 잡곡밥이 재조명되는 이유는 다이어트와 미용에 효과를 기대할 수 있다는 점입니다.
잡곡에는 질 좋은 단백질과 식이 섬유, 미네랄과 비타민이 포함되어 있습니다. 
균형있게 섭취할 수 있어 현대인의 식생활 혼란 개선과 연결되고 있어 주목을 받고 있습니다.
또한 잡곡에는 아토피나 식품 알레르기 등의 증상을 억제하고, 장내 환경을 정돈하는 등의 건강 케어에도 효과를 기대할 수 있습니다.

먹는 방법을 생각하다
옛날부터 먹어 오고 있는 잡곡이지만, 먹는 방법으로 쉽고 질리지 않고 먹을 수 있는 점도 매력입니다.
역사에서도 흰 쌀과 섞어 먹는 잡곡밥이 일반적이었습니다.
현대에서 가장 많이 먹는 방법이기도 합니다. 
죽 등 주식으로 먹는 것 외에 과자나 빵에 섞어 먹는 방법도 인기입니다. 구미의 음식문화에 접목하는 것도 가능하다는 것입니다.
맛의 변화를 즐기는 것뿐만 아니라 잡곡밥으로 우려되는 영양의 편중도 커버할 수 있습니다.

잡곡이 재검토되는 이유가 된 성분
잡곡의 가치가 재검토되는 이유는 식품의 영양소를 재검토한다는 점에 주목 받고 있다는 점을 들 수 있습니다. 
잡곡은 색소인 폴리페놀과 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 등의 높은 영양가, 기능성이 주목받고 있습니다.

잡곡의 종류에 따라 다르지만, 폴리페놀, 철분, 비타민 E, 칼륨 등이 포함되어 있습니다. 
나쁜 콜레스테롤을 억제하는 비타민 B6, 칼륨, 아연 등을 포함한 잡곡도 있습니다. 
잡곡은 1 종류만을 먹는 경우는 적고, 여러 종류를 섞어 식사에 도입합니다. 
따라서 매우 많은 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있다는 점이 매력입니다.

 
최근 잡곡의 가치가 재검토되고 있어  잡곡을 중심으로 재배하는 케이스도 증가하고 있습니다. 
지금까지 흰쌀을 재배하던 곳에서 잡곡재배를 하고 있습니다. 
국내에서 재배되는 잡곡은 무농약을 고집하는 것도 많아 인기를 끌고 있다.
 
건강을 위해 주목 받은 잡곡은 앞으로 더욱 재배되는 경우가 많지 않을까 하는 생각을 해 볼수 있어요.
잡곡은 변화해 버린  식문화를 개선하는 것으로도 이어질 것입니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역