된장국에는 다이어트에 기대할 수 있는 효과가 있다?
된장국의 칼로리와 당질, 그리고 영양 성분을 혹시 알고 계십니까?
된장국은 많은 사랑받아 왔으며, 검소하고 건강한 식생활을 담당하는 중요한 요리로 여겨졌습니다. 또한 최근에는 다이어트 효과도 기대할 수 있는 것으로 알려져 주목을 받고 있습니다.이번에는 된장국의 칼로리와 당질, 영양 성분을 설명하면서 다이어트에 기대할 수 있는 효과에 대해 알아보겠습니다.
◎된장은 성인병 예방에 효과적
된장은 콩에 누룩과 소금을 섞어 발효 숙성하여 만들기 때문에 콩에서 유래된 이소플라본과 사포닌, 레시틴, 발효에 의해 발생하는 필수 아미노산 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 성분들은 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 작용이 있어 생활 습관병 예방에 도움이 됩니다. 또한 최근의 연구는 암을 예방하는 효과가 있다는 것도 밝혀지고 있어 주목을 받고 있습니다. 또한 비타민 B2와 비타민 B12는 항산화 비타민으로 노화 방지도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
◎된장국의 칼로리와 당질 및 염분
된장에는 생활 습관병 예방에 도움이 되는 성분이 많이 포함되어 있는 것으로 나타났습니다.그럼 된장을 재료와 함께 요리했을 때 어떤 효과가 있는 것일까요. 대표적인 된장국 재료의 칼로리와 당질, 그리고 가장 우려되는 된장국의 염분에 대해 소개합니다.
○ 대표적인 재료와 칼로리
된장국에 들어가는 대표적인 건더기 된장국 한 그릇의 칼로리는
미역(2g)이 3kcal,
감자(20g)가 15kcal,
두부(30g)가 17kcal,
콩(50g)이 8kcal,
토란(25g)이 15kcal,
재첩(50g)이 26kcal로 알려져 있습니다.
된장 100g당 칼로리는
흰 된장 192kcal,
붉은 된장 186kcal,
단 된장 217kcal,
보리 된장 198kcal,
콩 된장 217kcal로 알려져 있습니다.
된장국 한 그릇에 한 숟가락 정도 쓴다면 약 40kcal로 계산하는 것이 타당하다고 할 수 있습니다.
평소 먹는 된장국의 칼로리는 어느 정도였을까요?
예를 들어 미역과 두부 된장국 한 그릇은 미역(3kcal)+두부(17kcal)+된장(40kcal)=약 60kcal입니다.
이렇게 된장국은 굉장히 칼로리 함량이 낮은 음식입니다.
○ 대표적인 재료와 당질
다이어트를 할 때 칼로리와 또 한 가지 신경 쓰지 않으면 안 되는 것이 있습니다.
그게 당질이에요.
그럼 된장국의 재료와 된장에는 어느 정도의 당질이 포함되어 있는 것일까요.
된장국에 들어가는 대표적인 재료인 1공기 당질은
미역(2g) 0.04g,
감자(20g) 3.2g,
두부(30g) 0.5g,
버섯(50g) 0.9g,
토란(25g) 2.7g,
재첩(50g) 2.6g으로 알려져 있습니다.
"된장은 비교적 저당질 식재료로 알려져 있는데, 예를 들어 콩 된장은 한 숟가락에 약 1.4g으로 알려져 있습니다.
이렇게 된장국은 저당질 음식이라고 할 수 있습니다.
그러나 감자와 같은 종류를 넣으면 당질이 높아져 버리는 경우가 있습니다.
어떤 재료를 얼마나 사용하는지가 중요해요.
○된장국에는 염분이 많다?
된장국에 포함된 염분이 식생활 전체의 염분 과다를 일으키는 것이 아니냐는 말을 들을 수 있습니다. 그러나 최근 연구에 의해 된장국에 포함된 염분은 일반적으로 섭취되는 염분보다 몸에 악영향이 적은 것으로 밝혀졌습니다.
건강 검진자의 된장국 섭취량과 동맥 경화의 지표가 되는 CAVI치의 관계를 조사해, 1일 1잔 정도의 된장국이 CAVI치를 내리는 것을 밝혔습니다.
또한 그냥 소금을 먹이에 섞어 준 쥐와 된장을 먹이에 섞어 준 쥐의 혈압을 관찰한 결과 염분의 양은 같았음에도 불구하고 된장의 먹이는 보통 소금보다 혈압에 대한 영향이 30% 적은 것으로 나타났습니다.
이와 같이 된장국의 염분이 악영향이 적은 것에 대해, 된장이 숙성하는 과정에서 염분이 다른 물질과 결합하여 보통 염분과는 다른 물질이 될 가능성을 시사하고 있지만, 아직 명확하게 밝혀지지 않은 것 같습니다.
◎된장국에 기대할 수 있는 다이어트 효과
○포만감을 업 시키는 이소플라본
된장의 원료가 되는 콩에는 이소플라본이라고 불리는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 이소플라본은 만복중추를 자극하는 작용이 있어, 많은 양을 먹지 않아도 배가 불룩해지는 효과가 있습니다. 또한 이소플라본은 여성 호르몬 중 하나인 에스트로겐과 비슷한 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 생리 전에 일어나는 두통이나 수면 장애 등 다양한 증상을 완화시켜 주는 기능도 있다고 알려져 있습니다. 이소플라본은 다이어트의 측면에서나 건강 측면에서나 여성의 견해라고 할 수 있습니다.
○된장국 몸 데우기 효과로 대사 촉진
된장국을 마시면 몸 속부터 훈훈해지지요.
이렇게 된장국은 내장부터 데워주는 효과가 있어요.
그리고 내장에는, 차가워지면 활동이 둔해지고, 따뜻해지면 활발하게 움직이기 시작한다고 하는 성질이 있습니다.
내장이 움직이기 시작하면 몸 전체의 대사가 촉진되어 특별한 운동을 하지 않아도 칼로리 소비량이 올라간다고 알려져 있습니다.
◎된장국 다이어트는 재료 선택이 중요
된장국은 그 재료에 따라 다이어트 효과가 크게 달라지게 되는 것입니다.
예를 들어 미역은 수분을 포함하여 팽창하는 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 얻기 쉬운 재료로 알려져 있습니다.
또한 버섯에 많이 들어 있는 펙틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 줄이는 효과가 있습니다.
또한 재첩에 들어 있는 오르니틴이라는 성분은 지방 연소를 촉진하는 호르몬을 분비합니다.
이렇게 된장국에 넣고 싶은 재료가 어떤 효과가 있는지를 체크해 두는 것이 중요합니다.
또한 된장국의 염분이 신경 쓰이는 사람은 재료의 조합에 따라 염분 섭취량을 조절할 수 있습니다.
특히 염분을 체외로 배출하는 효과가 있는, 칼륨을 많이 포함한 해조류와 조합함으로써, 염분의 섭취량을 억제할 수 있습니다.
오래전부터 사랑받아 온 된장국의 칼로리나 당질, 영양성분과 다이어트 효과에 대해 소개해 보았습니다. 된장국을 좋아하고 지금도 매일의 식탁에 빼놓을 수 없는 메뉴가 된 데는 이유가 있었군요.
그러나 먹으면 먹는 만큼 효과를 기대할 수 있는 것은 아닙니다. 된장국 섭취량의 기준은 하루 3그릇입니다. 너무 많이 먹게되면 부종과 식욕 증진의 원인이 되어 모처럼의 다이어트 효과와 건강 효과를 망쳐 버립니다.
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