가지의 칼로리와 당질은?!
가지를 칼로리를 향상시키지 않는 레시피를 생각해 보았다
가지에 포함된 폴리페놀(항산화작용)에 대해 TV에 소개되어 만능 식재료라고 새삼 느끼신 분이 많을 것입니다.
단, 야채에도 당질은 있고 조리법에 따라 살이 찌기 쉬워지는 재료입니다.
이번에는 가지의 칼로리와 당질, 그리고 칼로리를 향상시키지 않는 간단하고 맛있는 레시피를 소개합니다.
다이어트 중이신 분들은 꼭 봐야죠.
가지와 피망 같은 야채의 칼로리를 비교
가지 1개는 13~16칼로리입니다.다른 야채 100g 당 가지를 비교해 봅시다.
¶가지 22 킬로칼로리
¶피망 22킬로칼로리
¶오이 14킬로칼로리
¶강낭콩 27킬로칼로리
¶고구마 132킬로칼로리
¶호박 91킬로칼로리
¶수박 27 킬로칼로리
¶무 18킬로칼로리
¶대파 28킬로칼로리
¶당근 37킬로칼로리
¶감자 76킬로칼로리
¶완두콩 135 킬로칼로리
피망 등 다른 야채와 비교해도 가지가 특별히 고칼로리는 아닙니다.
수분이 많은 야채는 그 정도로 칼로리가 높지 않다는 것을 알 수 있습니다.
가지의 당질에 대해서
가지의 당질은 100g당 2.9g, 1병(작은 사이즈로 70g 정도)으로 생각하면 2.3~2.6g 정도입니다.
피망 등 다른 당질이 높을 것 같은 야채와 비교해 보도록 합시다.
¶가지 2.9g
¶피망 2.8g
¶당근 5.8g
¶감자 16.1g
¶고구마 18.4g
¶호박 17g
¶완두콩 3.9g
¶옥수수 61.9g
¶수박 9.5g
물론 오이와 양배추 등은 당질이 낮겠지만, 당질이 높은 야채와 비교해도 가지의 당질은 낮다는 것을 알 수 있습니다.
또한 피망과 동등한 당질이지만 가지는 단맛을 느끼게 되는군요.
가지와 다른 야채를 지아이 값으로 비교해 보다
가지의 칼로리와 당질에서 다른 야채와 비교해서 낮다고 해서 안심할 수 없습니다.
GI(식사를 한 후의 혈당치가 상승하는 수치)에 대해서도 살펴 봅시다.
이것은 수치가 높을수록 혈당치가 급격히 상승하는 재료라고 할 수 있습니다.
¶가지 25
¶피망 26
¶당근 37
¶완두콩 30
¶감자 76
¶고구마 55
¶호박 65
¶수박 37
¶오이 23
¶양배추 26
GI치로 비교해도 피망·오이·양배추와 같은 정도, 혈당치가 상승하기 어려운 저GI식품이라고 말할 수 있습니다.
구운 가지의 열량은? 주의해야 할 것은 조리법
가지 자체의 칼로리와 당질은 낮지만 다이어트의 상급자들이 경계하고 있는 것은 조리법입니다.
가지 요리별 칼로리를 알아봅시다.
¶구운 가지 1개 83킬로칼로리
¶가지튀김 다시 147킬로칼로리
¶가지튀김 1개(세로로 잘랐음) 40칼로리
¶가지 볶음 100g당 150 킬로칼로리
¶가지꼬치튀김 1인분 200킬로칼로리
가지 자체는 22 칼로리이지만, 기름과의 궁합이 매우 좋기 때문에 점점 기름을 빨아들여 칼로리가 높아집니다.
확실히 볶거나 튀기거나 하여 기름을 빨아들인 가지는 최강으로 맛있고 밀가루와의 조합도 뛰어나지만, 과식하면 확실히 칼로리를 초과하게 됩니다.
물론 밀가루와 조합하면 탄수화물이 되기 때문에 혈당치도 상승하기 쉬운 재료로 바뀝니다.
가지를 칼로리 함량이 낮은 식사로 만들려면 기름을 빼야 합니다.
앞의 항목으로부터, 생가지 1개는 22킬로칼로리 밖에 없는데, 가지를 잘라(1개보다 적게) 튀김으로 하면 배로 튀어 오르고 있는 것을 알 수 있으실 거라고 생각합니다.
기름도 중요한 영양 성분이지만, 가지는 기름을 빨아들이기 쉬운 음식이기 때문에 굳이 가지 요리로 기름을 섭취할 필요는 없습니다.그럼 기름을 빼고 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있는가 하면 전자레인지와 조미료의 힘을 빌리면 됩니다.
기름에 튀기지 않아도 맛있는 가지 다이어트 레시피
칼로리를 낮추고 조리가 쉬운 가지 조리법을 소개합니다.
가지 껍질 부분에는 영양이 많이 포함되어 있기 때문에 껍질째 조리하는 것을 추천합니다.
가지 다이어트 레시피
① 면쯔유에 찍어 먹기
가지를 1개씩 랩에 싸서 레인지에 5분 정도 가열합니다.
국수를 뿌려서 담그시면 아주 맛있습니다.
면쯔유에 필요한 조미료가 들어 있기 때문에 무리하게 더할 필요가 없습니다.
가지 다이어트 레시피
② 폰즈로 먹기
가지를 얇게 세로로 잘라 접시에 꽃처럼 나열합니다.
랩을 씌워 레인지에 5분 정도 가열하고 중간에 무즙과 파를 올립니다.
마지막으로 폰즈를 뿌리면 완성이 됩니다
가지 다이어트 레시피
③ 가지 겉절이
가지에 소금을 뿌려 강하게 주물러 주기만 하면 됩니다.
양념으로 파를 사용하는 경우가 많습니다만, 큰 잎이나 생강으로 바꾸거나 참기름을 아주 조금(기름을 빨아들이므로 주의) 뿌리거나 해도 맛있습니다.
가지 다이어트 레시피
④ 어떻게든 가지볶음이 먹고 싶을 때의 레시피
가지볶음을 먹고싶을때의 레시피입니다.
가지는 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 옮겨 둡니다.
1큰술의 기름을 볼에 넣고 기름기가 골고루 돌도록 섞습니다.그
릇째 랩을 씌워 레인지에 5분 가열하여 조미료(된장, 설탕, 간장, 술)와 함께 둡니다.
다른 재료는 1큰술의 기름에 미리 볶아두고, 거기에 조미료의 물기를 뺀 가지를 추가하면 완성입니다.
이렇게 따로 조리하면 고기 등의 재료에 맞게 장시간 볶는 것을 막을 수 있습니다.
체내를 무리하지 않고 살을 빼는 것이 다이어트 성공의 열쇠입니다.
가지는 칼로리도 낮고 강한 항산화 작용이 있기 때문에 다이어트에 추천하는 식재료입니다.
단, 조리법에 따라서는 고칼로리이므로 외식에서는 가능한 피하고, 집에서 요리하여 맛있게 먹읍시다.
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