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잡곡밥, 현미, 백미 각각의 칼로리와 영양가는? 쌀밥 끊으면 살이 빠지는 이유

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잡곡밥, 현미, 백미 각각의 칼로리와 영양가는? 쌀밥 끊으면 살이 빠지는 이유

미용과 건강에 좋다고, 받아들이는 사람이 많은 잡곡밥이나 현미.

밥도 '선택하는' 시대이기 때문에 칼로리나 영양 등이 신경이 쓰이지 않습니까?

이번에는 잡곡밥, 현미, 백미 각각의 열량, 영양가, 그리고 잡곡밥이 다이어트에 적합한지 알아보겠습니다.


식감 중독되는 '잡곡밥'은 어떤 밥이야?
톡톡한 식감이 특징인 잡곡밥.
대표적인 잡곡은 보리, 수수, 아마란서스, 흑미, 적미 등입니다.

다섯 가지 잡곡이 들어 있으면 '오곡밥', 16가지 잡곡이 들어 있으면 '16곡밥'이라고 부릅니다.
 
건강에 좋을 것 같은 이미지의 '현미'는 어떤 밥이야?
현미는 백미를 정미하기 전의 쌀을 말합니다.

갈색으로 충분히 침수시키지 않으면 약간 딱딱함이 남는 현미입니다만, 건강 붐의 근래에는 「현미 채식」이라고 불리는 식사법등에서 현미를 먹는 분이 많아지고 있는 것 같습니다.

모델과 피트니스타들도 적극적으로 현미를 섭취하고 있습니다.

친숙한 '흰쌀밥'은 어떤 밥이야?
우리에게 가장 친숙한 것은 흰쌀밥이 아닐까요?

백미는 현미로 정미를 하고 왕겨를 제거한 쌀을 말합니다.

맛을 추구했기 때문에 생겨난 흰 쌀은 나라 시대에는 귀족밖에 먹을 수 없는 고급 음식이었던 것 같습니다.

단맛과 통통함과 쫄깃함이 맛있는 밥입니다.


잡곡의 100g당 칼로리는 다음과 같습니다.

◈잡곡밥 165kcal
◈현미 165kcal
◈백미 165kcal

무려, 모두 165kcal로 차이가 나지 않았습니다!

그럼 칼로리는 한공기 즉, 한그릇은 150g으로 측정 하겠습니다.

◈잡곡밥 248kcal
◈현미 248kcal
◈백미 252kcal
 

이쪽도 큰 차이는 없는 것 같습니다.칼로리로 따지면 잡곡밥이나 현미밥이나 백미나 다 똑같습니다.

그럼 왜 잡곡밥이나 현미가 몸에 더 좋다고 알려져 있는 것일까요?

잡곡밥, 현미 영양가는?
잡곡밥과 현미가 건강과 미용에 좋다고 하는 이유는 그 높은 영양가에 있었습니다.

자세히 살펴보겠습니다.

◈잡곡밥의 영양가
대표적인 잡곡 영양가를 소개해 드릴게요.


『보리』 식물 섬유가 풍부합니다. 그 양은, 백미의 17배 이상이라고도 합니다.
『수수』아미노산의 일종인 메티오닌, 표면의 황색은 폴리페놀, 식이섬유, 마그네슘, 철분, 아연 등이 함유되어 있습니다.

곡미 중에서는 가장 저칼로리에요.

『조』맛의 습성이 없기 때문에 먹기 쉬운 곡미로 식감이 가벼워서 과자에 사용되기도 합니다.

단백질, 비타민, 지질, 철분과 식이섬유, 필수 아미노산인 류신과 판토텐산 등도 포함되어 있습니다.

『아마란서스』톡톡한 식감으로 고영양가의 식품입니다.(아열대작물)

양질의 단백질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있습니다. 식물 섬유, 칼슘, 마그네슘, 칼륨은 다른 곡류보다 월등히 풍부.철분이나 엽산 등 여성에게 기쁜 효과도.

『적미』 타닌 비타민 칼슘 칼륨 등이 골고루 함유되어 있습니다.

흰 쌀과 함께 밥을 하면 전체적으로 분홍빛을 띤 밥이 됩니다.

『흑미』 약선 요리에 오래전부터 사용되는 곡미입니다.

폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.백 미나 적미보다 높은 항산화 기능이 포함되어 있습니다.

▶현미의 영양가
현미는 정제되기 전이므로, 영양이 풍부한 「겨층」이나 「배아」가 남은 상태를 말합니다.

백미보다 영양가가 높고, 장내 환경 개선에 도움이 되는 식이섬유는 백미의 약 10배, 대사를 좋게 하는 비타민 B1은 10배 이상 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 등의 미네랄, 엽산 등도 풍부하게 포함되어 있습니다.
백미와 당질량은 거의 다르지 않지만 단백질, 지질은 현미가 더 풍부하게 포함되어 있습니다.

각각의 영양가를 보면 잡곡밥이나 현미는 백미보다 영양이 풍부해서 몸에 좋다는 것을 알 수 있지요.

다이어트에 더 좋다고 하는 이유를 찾아 보도록 합시다.

잡곡밥, 현미가 다이어트에 좋은 이유

▶잡곡밥
1, 혈당치 상승을 억제한다.
정제가 된 백미는 고GI 값의 식재료로 인해 혈당이 급상승해 버립니다.

혈당치의 상승은, 지방을 저축하는 원인이 되므로, 살을 빼고 싶다면 그것을 억제하는 것이 중요합니다.

잡곡밥이나 현미는 백미보다 낮은 GI 수치로 혈당치가 완만하게 상승하게 됩니다.

2,포만감이 있다
톡톡한 식감의 잡곡밥, 씹히는 현미는 모두 포만감이 있습니다.

잘 씹어 먹게 되기 때문에, 만복 중추가 자극되어 적당량으로 충분히 위장을 채울 수 있습니다.

잡곡밥과 현미는 과식 및 간식 방지에 도움이 되는 것입니다.

3, 변비 효과가 있다
백미에 비해 식이섬유가 풍부한 잡곡밥과 현미는, 배변을 촉진해, 장내 환경을 정돈해 줍니다.

밥을 바꿨더니 변비가 나았다! 라는 이야기는 자주 듣게 되는 것입니다.

장내 환경이 좋아지면 대사도 상승합니다.

살이 빠지는 신체로 다가갈 수 있습니다.

손쉽게 시작할 수 있는 잡곡밥 추천!


잡곡밥과 현미가 건강과 다이어트에 좋다는 것은 잘 알게 되었습니다.

먼저 섭취한다면 잡곡밥을 추천합니다.

다이어트는 계속하는 것이 중요합니다.

며칠 동안만 현미 밥을 먹고 그만둬 버리게 되면 아무 의미가 없습니다.

잡곡밥이라면 흰쌀에 섞어 짓는 것만으로 만들 수 있기 때문에 누구나 쉽게 시작할 수 있습니다.

맛도 현미에 비해 먹기 편한 것이 특징입니다.
흰쌀을 잡곡밥으로 바꾸기만 하면, 편중되기 쉬운 영양 균형이 잡히게 됩니다!

작곡밥에 익숙해지면 현미밥을 먹어보세요.


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