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생선구이의 칼로리를 한눈에 소개!

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생선구이의 칼로리를 한눈에 소개! 

전갱이, 연어, 방어 등 밥상의 단골 '생선구이'는 건강한 이미지인데 칼로리는?

전갱이, 연어, 방어 등 생선 구이의 칼로리, 당질 일람
우선 생선구이로 자주 먹을 수 있는 전갱이, 연어, 방어, 꽁치, 고등어를 소금구이로 조리한 경우의 칼로리와 당질을 조사해 보았습니다. 모두 생선구이 100g당 칼로리, 당질입니다.


       
-전갱이 칼로리:170kcal 당질:0.1g
-연어 칼로리:257kcal 당질:0.1g
-방어 칼로리: 257kcal 당질: 0.1g
-꽁치 칼로리 : 270kcal 당질 : 0.1g
-고등어 칼로리:318kcal 당질:0.3g

칼로리에 대해 살펴보면, 이 중에서는 전갱이 소금구이가 가장 칼로리가 낮고 고등어 소금구이가 가장 높다는 것을 알 수 있습니다. 또 당질로 보아도 고등어가 가장 높게 나와 있습니다. 어쨌든 생선 구이는 당질이 낮다고 할 수 있습니다. 칼로리를 신경 쓰고 있는 분이 생선구이를 먹는 것이라면, "전갱이"를 선택해야 한다는 것이군요.

생선구이는 다이어트용? 다이어트 효과를 조사해 보았다


생선구이 다이어트 효과 ① DHA 및 EPA 풍부
DHA와 EPA라는 말을 들어 본 적이 있는 분은 많은 것이 아닐까요. DHA와 EPA는 간단히 말하면 기름의 일종으로, 생선에 많이 포함되어 있는 것으로 유명합니다. 기름, 지방이라고 해도 오메가 3이라고 불리는 지방산으로, "몸에 좋은 기름"이라고 불리고 있습니다. DHA와 EPA는 지방 분해를 돕거나 지방이 만들어지는 것을 억제해 주는 작용이 있다고 합니다.
즉, 생선구이를 먹는 것으로 비만 예방을 기대할 수 있다고 말할 수 있습니다. 생선구이가 아니라 튀김 등의 튀김으로 해 버리면, DHA와 EPA는 어느 정도 흘러 나가 버리는 것 같으므로 생선구이로 먹는 방법을 추천합니다.

생선구이 다이어트 효과 ②단백질 풍부
건강한 몸 만들기를 위해서는 단백질 섭취가 필수적입니다. 생선구이는 동물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다이어트 중인 분 등 식사 제한을 받고 있는 분은 단백질 섭취량이 부족하기 쉽습니다. 그럴 때는 생선구이를 먹고 단백질을 보충하도록 합시다.

생선구이 다이어트 효과 ③ 칼슘과 비타민이 풍부
생선구이에는 1컵의 우유에 지지 않을 정도의 칼슘이 포함되어 있으며, 그 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D 등의 비타민 군도 풍부하게 포함되어 있습니다.
우유 한 잔(200cc)의 칼슘은 220mg인데 예를 들어 멸치 한 마리에는 칼슘이 290mg이나 들어 있습니다. 생선구이에 포함되어 있는 칼슘의 많음을 알 수 있을 것이라고 생각합니다.

칼로리 낮은 생선구이 먹자! 생선구이 굽는 법은?
생선구이가 몸에 좋다는 것을 알았으면 생선구이를 굽는 요령을 가르쳐 드리겠습니다. 생선구이의 기본인 생선의 토막을 굽는 경우에 대해 설명을 드리도록 하겠습니다.

① 손질
생선을 굽기 전에 먼저 소금을 뿌려줍니다.전갱이, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선은 특유의 냄새가 나는 경우가 있으므로 미리 소금을 뿌리는 것으로 불필요한 수분을 빼면서 불쾌한 냄새를 제거할 수 있습니다. 굽기 직전에 휴지로 수분을 닦아냅니다. 흰 살 생선의 경우는 굽기 직전에 소금을 뿌리면 괜찮습니다. 또한 꽁치를 구울 때 등 껍질이 붙어 있는 경우에는 칼로 칼집을 조금 넣으면 잘 익습니다.

②굽기
생선구이를 할 때의 요령은 '강한 불의 먼 불'이라고 불리며 단시간에 구워내는 것이 중요합니다. 가정에서 조리하는 경우 스토브 그릴을 사용하는 분들이 많을 것으로 생각하기 때문에 그릴로 맛있게 굽는 방법을 알려드리겠습니다. 그릴 석쇠에 구우면 불필요한 기름을 제거할 수 있습니다.
항상 그물에 살이나 껍질이 붙어 버린다고 하는 분은, 휴지로 얇게 기름을 발라 둡시다. 그리고 중요한 것은 생선을 그릴에 넣기 전에 먼저 그릴을 따뜻하게 해 두는 것입니다. 생선을 넣지 않은 상태에서 불을 붙여 1분 정도 따뜻하게 하면 충분합니다. 고온에서 갑자기 생선을 굽기 시작함으로써 맛이 도망치는 것을 방지할 수 있습니다. 단면 구이 그릴의 경우에는 뒤집을 필요가 있지만 살이 무너지지 않도록 뒤집는 것은 1회만 되도록 굽습니다. 굽는 시간은 껍질의 면을 30 %, 몸의 면을 70 % 라는 감각입니다.

다이어트 중에 추천할 만한 생선구이 먹는 방법 있어?


① 소금 과다 뿌림, 간장 과다 뿌림 주의
모처럼 저칼로리로 몸에 좋은 생선구이를 먹고 있어도 소금을 너무 많이 뿌리거나 간장을 많이 뿌려 버리면 염분을 너무 섭취하게 됩니다. 생선구이에 소금기를 많이 느끼면 다른 음식으로 희석하려고 무의식적으로 밥 등을 많이 먹어 버려 불필요한 칼로리 섭취로 이어져 버립니다.

② 무즙·레몬과 함께 먹기
무즙은 신진 대사를 향상해 체지방을 붙기 어렵게 해주는 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 레몬에도 비타민이 함유되어 있고 무엇보다 레몬의 신맛 덕분에 소금이나 간장을 적게 먹어도 맛있게 먹을 수 있어 섭취하는 소금 분량을 줄일 수 있습니다.

이번에는 전갱이와 연어, 방어, 고등어 등 어느 슈퍼에서도 간편하게 사서 만들 수 있는 생선구이의 칼로리와 당질을 조사해 왔습니다. 칼로리가 억제되는 것은 물론, 그 외의 영양소가 풍부하게 포함되어 있었습니다. 다이어트와 건강을 위해 매일이라도 먹어 보고 싶은 메뉴라고 할 수 있을 것입니다.

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