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소면으로 다이어트 가능할까요?

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소면 1다발의 칼로리는?


소면의 칼로리는 밥보다 높은 편이지만, 소면 1 다발의 칼로리는 어느 정도 되는 것일까요.

소면 1단(50g)의 칼로리는 178kcal 정도입니다. 소면을 한 다발로 칼로리 계산하면 그다지 높게 느껴지지 않지만, 반들반들 목 넘김이 좋은 소면은 한 다발로는 부족하지요. 탄수화물이기 때문에 배에도 잘 쌓이지 않고 얼마든지 먹을 수 있을 것 같습니다. 그렇게 생각하면 소면 1 다발의 칼로리는 결코 낮지 않기 때문에 과식에 주의가 필요합니다.

소면 1묶음 칼로리는 어느 정도?
소면의 특징은 섬세한 가늘기에 탄력이 있고 씹는 느낌도 제대로 있다는 것입니다.

그런 소면의 칼로리는 대략 어느 정도 되는 것일까요.
소면의 칼로리는 100g 당 334kcal입니다.

1단은 50g이기 때문에 칼로리는 167kcal가 되는 것입니다.



소면 1인분 칼로리는?
소면 1 다발의 칼로리는 178 kcal이지만, 소면 1 인분은 2 다발(100 g)이 되기 때문에 칼로리는 356 kcal입니다.

밥 1상(160g)의 칼로리가 269kcal이 되기 때문에, 1인분 소면의 칼로리는 밥보다 높습니다.

소면 1인분이라고 해도, 이것은 소면만의 칼로리가 되는 것입니다.

면 국물에 담그지 않고 소면만을 먹는 일은 없기 때문에 소면 이외에 양념이나 국물의 칼로리가 더해지게 됩니다.

소면에 양념이나 국물의 칼로리가 더해지면 더욱 소면 1인분의 칼로리가 높아집니다.

멘쯔유(80g)에 파 등의 양념이 더해지면 소면 1인분의 칼로리는 약 380kcal이 되는 것입니다.

소면의 칼로리가 밥보다 높은가요?비교해 봅시다
우선 소면의 칼로리를 일본의 식탁에 빠뜨릴 수 없는 '밥'의 칼로리와 비교해 봅시다.

소면은 2단(100g)에 1인분인 것으로 알려져 있습니다. 밥 한 상과 소면 한 그릇의 칼로리도 비교해 봤습니다.

· 지은 밥 100g 약 160kcal
· 소면 1단 (건면 50g, 삶기 135g) 약 178kcal
· 지은 밥 한 상 160g 약 269kcal
· 소면 1인분 2단 (건면 100g · 삶은 270g) 약 343kcal

맞습니다. 밥 한 상과 소면 1인분을 비교해 보면 소면이 칼로리는 조금 더 높아집니다.


소면 칼로리가 우동보다 높아? 가락국수와 칼로리 비교!
그렇다면 소면과 우동의 차이점은 무엇일까요?

모두 밀가루로 만들어지는 면류입니다만, 칼로리에 차이가 있는 것인지 알려 주실 수 있습니까?

가락국수는 굵게 1.7밀리 이상이며 소면은 1.3mm 미만의 것을 가리키는 것 같습니다.

단, 이러한 규정은 어디까지나 '기계 제면'인 경우.'수타' 같은 경우에는 또 기준이 달라지는 것 같습니다.

따라서 가락국수와 고민은 매우 가까운 관계라는 것을 알 수 있습니다.

이를 바탕으로 하여 각각의 칼로리를 비교해 보도록 합시다.

소면, 냉이, 우동 칼로리 (각각 건면 100g을 삶았을 경우)
· 소면 343kcal
· 가락국수 331kcal
이처럼 가락국수의 칼로리가 약간 낮기는 하지만, 원재료가 거의 같은 것으로 보아 칼로리에 거의 차이는 없는 것 같습니다.


소면의 당질에도 주의. 하지만 소면은 다이어트용 식재료!
소면의 칼로리는 가락국수보다 약간 높은 것으로 나타났지만, 소면은 다이어트에 적합하지 않은 것은 아닌 것 같습니다.'소면 다이어트'라는 방법도 있을 정도로 소면은 사실 다이어트에 적합한 재료입니다.

물론 탄수화물인 소면에는 당질도 포함되어 있어, 단지 소면을 먹으면 살이 빠지는 일은 없고, 과식은 오히려 살이 찌는 원인이 됩니다.  그렇다면 소면이 살이 빠진다고 하는 이유는 무엇일까요.

소면이 다이어트용인 이유
소면이 다이어트용이라고 하는 이유 중 하나는 소면의 영양소입니다.

소면에는 쌀에 비해 식이섬유가 풍부하다는 것, 또한 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 것도 다이어트를 하는 데 있어서 매우 중요한 포인트입니다.

두 번째는 소면을 먹는 방법입니다.

빵은 버터나 잼, 마요네즈, 쌀은 다른 반찬과 함께 먹는 경우가 많습니다만, 소면은 간단하게, 고명과 국물로 먹는 것이 일반적입니다. '소면 다이어트'는 그러한 '식사의 총열량'에 주목한 다이어트 방법인 것입니다.

소면으로 다이어트! 양념효과
고명과 함께 먹는 경우가 많은 소면이지만, 고명도 좋은 효과가 많이 있습니다.

예를 들어 일반적인 조합인 생강에는 혈액 순환 촉진 효과와 위장의 기능을 활발하게 하는 효과가 있습니다.

생강에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

모두 다이어트를 도와주는 성분이죠. 다양한 양념과 조합함으로써 즐겁고 효과적으로 다이어트할 수 있는 것도 소면의 매력입니다.

칼로리 낮은 소면 먹고 싶어!소면의 칼로리를 낮추는 먹는 법
가능하다면 칼로리가 낮은 소면이 먹고 싶다... 특히 다이어트 중인 분들은 그렇게 생각하지 않을까요?

소면 자체의 칼로리를 낮게 하는 방법은 혹시 있는 것입니까?
소면 자체는 탄수화물이 많고 칼로리가 높습니다.또한 반들반들한 목 넘김이 무심코 과식해 버리기 때문에 칼로리를 많이 섭취해 버리기 쉽습니다. 그런 소면의 칼로리를 더 낮은 것으로 하는 방법에 대해 알려 드리겠습니다.


통밀 소면은 일반 소면보다 칼로리가 조금 낮아요!
소면은 밀가루로 만들어져 있는 것이 일반적이지만, 통밀이 들어간 소면도 있습니다.

통밀은 밀가루에 비해 칼로리도 약간 낮기 때문에 통밀 소면의 칼로리도 조금 낮을 수 있습니다.
소면에 사용되는 밀가루는 지역과 제조원에 따라 다양하기 때문에 이번에는 전립분의 칼로리와 기타 밀가루의 칼로리를 비교해 보겠습니다.

<밀가루 100g당 칼로리>
통밀 칼로리: 328kcal 
강력분 칼로리: 366kcal

중력분 칼로리: 368kcal
박력분 칼로리: 368kcal

통밀가루의 칼로리는 100g당 328kcal이 되기 때문에 밀가루로 만드는 소면보다 칼로리는 낮아진다고 할 수 있지요.

외형도 갈색으로 식감도 바삭하지만, 그것도 신선하고 맛있습니다.

통밀 소면은 칼로리도 낮지만 평소와는 다른 소면도 맛볼 수 있어 추천합니다.

소면보다 칼로리가 낮은 양념을 더하여 칼로리 제거!
소면은 국물로 간단하게 먹는 것만이 아닙니다.

소면보다 칼로리가 낮은 재료를 토핑 하여 소면 자체의 양을 줄여 저칼로리로 만들 수도 있습니다.

【칼로리가 낮은 소면 토핑 재료(100g당)】
· 양파 12kcal
· 오이 14kcal
· 표고버섯 19kcal
· 토마토 19kcal
· 무즙 30kcal
· 오크라 30kcal
· 우메보시 33kcal
· 파 34kcal
· 낫토 200kcal

칼로리가 낮은 소면 양념이지만 기본적으로 같은 양념을 100g이나 토핑하는 것은 아니라고 생각하기 때문에 다양한 양념을 소량씩 토핑 하여 소면 전체의 칼로리를 낮은 것으로 하는 것을 추천합니다.

저칼로리의 '낫토 소면' 레시피
이번에 소면의 칼로리를 억제하는 '낫토 소면'을 소개합니다.
낫토 소면에 들어가는 낫토의 칼로리가 낮고 뱃속이 든든하기 때문에 배에 고입니다.

소면을 과식해 버리는 것은 매끈매끈한 목 넘김에 의한 것입니다.

낫토 소면의 낫토가 면과 얽힘으로써 배에 고여 과식이 되지 않기 때문에 자연스럽게 총칼로리도 줄일 수 있습니다.

또한 낫토 소면에 포함된 무즙도 칼로리가 낮고 신진대사를 촉진하므로 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.

【낫토 소면 레시피】
· 소면 2단
· 낫토 1팩
· 무즙 취향
· 파 취향
· 국물 (가츠유 정도로 희석한 것) 150cc

①소면을 삶아 물에 담근다
②낫토를 부속 양념장과 섞다
③ 무즙을 만들고 파를 다진다
④ 국물을 간장 정도로 묽게 한다.
⑤소면 위에 다른 재료들을 모두 올려놓고, 가 쯔유를 뿌린다.

소면을 삶으면 칼로리가 늘어난다!?
인터넷에서는 '소면을 삶으면 칼로리가 증가한다'고 화제가 되고 있었습니다만, 어떻게 된 것입니까?

건면의 경우 100g당 356kcal가 되지만 삶은 결과 소면은 수분을 포함하여 270g으로 증가합니다.

'소면의 양이 2.7배로 증가한다는 것은 칼로리도 그에 따라 증가한다'는 계산으로 소면의 칼로리가 증가한다고 생각하셨을지도 모르겠네요.
하지만 실제로 삶은 소면의 칼로리는 수분을 포함하여 100g 당 131kcal입니다.

건면 100g을 삶아서 270g으로 늘었지만 칼로리는 356kcal 그대로다.라는 것이 올바른 계산이 됩니다.
소면을 삶으면 칼로리가 증가하는 것이 아니라 수분을 포함하고 양이 증가하기 때문에 칼로리도 증가했다고 착각해 버리는 사람도 있는 것 같습니다만, 결국은 양만 증가해서 칼로리는 변하지 않는다는 것입니다.


어떠셨나요?

소면은 밥보다 칼로리는 높지만, 다양한 영양소가 함유된 매력도 풍부한 재료입니다.

소화가 잘 되는 식품이기도 하고, 먹는 방법에 따라서는 다이어트의 든든한 소면입니다.

칼로리만으로 다이어트의 적으로 단정 짓지 말고, 붙임성에 신경 쓰면서 현명하게 다이어트합시다!

다만, 당질도 포함되어 있기 때문에 과식에 주의해 주시기 바랍니다.

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