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전분이 칼로리가 높아서 살이 찐다?

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전분이 칼로리가 높아서 살이 찐다?

설탕이나 밀가루랑 칼로리 비교!

전분의 궁금한 영양소는?

전분 칼로리가 높아서 살찐다?
먼저 녹말은 살이 찌는지 어떤지 의문을 풀기 위해 칼로리가 높은지 체크해 봅시다.

녹말가루는 이름 그대로 '달팽이'라는 식물의 뿌리에 있는 전분을 정제해서 생기는 분말입니다.

그러나 오늘날에는 달개비의 수가 감소하고 대신 대량으로 재배되는 감자에 원료가 추이 되고 있기 때문에 여기에서는 녹말을 감자의 전분으로 소개하겠습니다.


녹말의 칼로리는 100g 당 약 330kcal이라고 알려져 있습니다.

1큰술의 녹말이 약 9g이므로, 국물의 걸쭉한 맛이나 튀김옷에 2큰술 정도 사용한다고 하면, 1회에 약 59kcal 섭취하게 되어, 의외로 칼로리로는 무시할 수 없는 수치입니다.
신경 쓰지 않고 요리에 녹말을 많이 사용해 가면 알게 모르게 칼로리가 오르기 때문에 살이 찔 가능성도 있을지도 모르겠네요.

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전분의 칼로리는 밀가루나 설탕 칼로리에 비해 높은 편?


이어서 설탕이나 밀가루와 같은 녹말과 마찬가지로 요리 중에 사용되는 경우가 많은 조미료나 재료와 칼로리를 비교해 봅시다. 또한 고사리 가루 대신 녹말로 와라비 모치를 만드는 분을 향해 칼로리만 보면 살이 찔 가능성이 높은 것은 어느 쪽인지 비교할 수 있도록 함께 소개합니다.

*녹말, 설탕, 밀가루, 고사리 가루 열량 비교(100g당)
전분(감자전분) 330kcal
설탕(상백당) 384kcal
밀가루(1등) 367kcal
고사리 가루(고구마 전분) 332kcal
고사리 가루(갈분) 347kcal
* 전분은 '감자전분'의 데이터를 게재하고 있습니다.
* 고사리 가루는, 원래는 고사리를 원료로 하고 있지만, 현재는 고사리 채취량이 매우 적기 때문에, '고구마 전분'과 '갈분'을 혼합하고 있는 것이 대부분입니다.

이렇게 보면 설탕의 칼로리가 머리 하나 빠져 있고, 입에 발린 말에도 낮다고는 할 수 없습니다.

녹말의 칼로리는 밀가루나 설탕에 비해 낮다는 것을 알 수 있지만, 결코 저칼로리는 아닙니다.

녹말의 칼로리는 설탕과는 약 50kcal, 밀가루와는 약 20kcal밖에 차이가 나지 않는다고 기억하세요.

전분 영양소는?
녹말 가루의 칼로리를 체크한 후에는 영양소도 한 번 살펴보도록 합시다.

녹말가루의 영양소에서 특히 주목하고 싶은 것이 바로 탄수화물입니다.

녹말은 전분을 원료로 하고 있기 때문에 80% 이상이 탄수화물로 되어 있습니다.

나머지 20% 미만이 수분이기 때문에 녹말의 영양소는 대부분이 탄수화물이라고 해도 좋지만, 식이섬유는 전혀 포함되어 있지 않습니다.

그렇기 때문에 녹말가루의 탄수화물의 대부분은 당질로 분류가 됩니다.

고칼로리 전분을 많이 먹으면 살이 찐다? 다이어트에는 적합하지 않다?
전분은 의외로 요리 중에 사용하는 경우도 많은 재료군요. 

그렇게 되면 신경이 쓰이는 것은 전분의 칼로리입니다.

평소 사용하는 만큼은 의식하지 않습니다만, 다이어트하고 있는 분은 「녹말의 칼로리는 살찌는 것은 아닐까?」라고 신경이 쓰이지 않을까요.

앞서 소개한 바와 같이, 칼로리뿐만 아니라 녹말의 영양소는 80%가 당질로 되어 있습니다.

따라서 당질 제한 다이어트를 하고 있는 분들에게 있어서 녹말은 칼로리 이외에, 당질면에서 봐도 삼가고 싶은 점. 또한 만약 튀김옷 등 튀김옷으로 전분을 사용하면 기름을 마시고 칼로리가 높아질 것입니다.

칼로리도 당질도 높은 녹말 사용법!
칼로리도 높고 당질도 높다면, 녹말은 요리할 때 어떻게 사용하면 좋은 것일까요?

전분 사용법을 소개해 드릴게요

전분으로 찰떡을 만들면 살이 찐다!?
찰떡은 일반적으로 고구마의 전분과 갈분 전분을 혼합한 것을 원료로 하여 만듭니다.

하지만 집에 있는 재료로 와라비 모치를 만들려고 하면 녹말을 사용할 수도 있을 것입니다.

앞에서 소개한 대로, 녹말은 고사리보다 칼로리가 높기 때문에, 보통으로 만들면 살이 찌지 않을까... 하고 불안해지지요. 그래서 녹말로  만들 때는 칼로리가 낮은 한천분을 혼합하여 만드는 방법을 추천합니다.

사용량을 줄여 녹말 칼로리 줄이기!
녹말의 칼로리를 줄이고 싶다면 요리에 사용하는 양을 줄이는 것을 추천합니다.

국물의 걸쭉함으로 사용하는 경우는 갑자기 분량대로의 양은 넣지 말고 조금씩 전분물을 넣어 갑시다.

걸쭉한 상태를 수시로 확인하고 적당한 걸쭉한 시점에서 넣는 것을 멈추도록 하면 조금씩 칼로리를 줄일 수 있을 것입니다.

또한 튀김 등 고기 요리의 튀김옷으로 사용하는 경우는, 녹말을 전체에 묻힌 후, 여분의 가루를 쳐서 떨어뜨려 두면 칼로리를 억제할 수 있습니다.

가능하면 충분한 기름으로 튀기지 않고 소량의 기름으로 튀기는 조리법을 취하면 또한 칼로리를 억제할 수 있습니다.

칼로리가 높은 녹말 대용으로 영양가 높은 감자를 쓰다
전분 칼로리가 높은 것이 궁금하시다면 감자를 사용하는 것도 검토해 보시기 바랍니다.

국물을 걸쭉하게 만들 때 녹말가루가 아닌 원래 원료인 감자를 강판에 갈아서 사용할 수도 있습니다.

녹말은 전분을 추출 정제해서 만든 것이지만 감자 자체는 칼륨과 비타민 C도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 녹말보다 영양가가 높다는 면에서도 추천합니다.

녹말은 원료가 감자의 전분이라는 것도 있어서 의외로 칼로리가 높고 당질도 많이 함유되어 있는 것을 알 수 있었습니다.그렇게까지 과도하게 사용하지 않으면 문제가 없는 범위이지만, 그다지 의식하지 않고 수프나 튀김에 녹말을 사용하고 있으면, 생각지도 않은 칼로리를 섭취해 버리게 될 수도 있습니다.

강판에 간 감자로 대체하는 등 조금이라도 녹말의 사용량을 의식한 조리를 하도록 유의함으로써 칼로리를 줄일 수 있으므로 시도해 보십시오.

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