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호밀빵 칼로리 와 당질은?다른 빵의 칼로리와 철저하게 비교!

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호밀빵 칼로리와 당질은?

다른 빵의 칼로리와 철저하게 비교!

인기 호밀 빵 간단 핸드메이드 레시피도 소개!

호밀빵의 칼로리와 당질은?
먼저 호밀빵의 칼로리를 살펴보겠습니다. 일반적인 호밀 빵의 경우, 100g당 약 190kcal 정도입니다.

100g의 감각으로는 식빵으로 따지면 2장 분량 미만 정도입니다.

식빵 100g분의 칼로리가 약 260kcal, 프랑스 빵 100g분의 칼로리가 약 280kcal 됩니다.

식빵이나 프랑스 빵과 비교하면 호밀 빵 쪽이 칼로리가 낮다는 것을 알 수 있습니다.
이어서 호밀빵의 당질인데, 100g당 약 47g의 당질이 포함되어 있습니다.

참고로 식빵 100g당 당질은 약 44g, 프랑스 빵 100g당 당질은 약 55g입니다.


통밀빵 호두빵 건포도빵의 칼로리와 비교해 보다
① 통밀빵 칼로리, 당질
통밀빵은 일반 빵의 재료인 '밀가루'가 아니라 '통밀가루'를 사용한 빵을 말합니다.

밀가루가 배유라는 밀가루의 일부분만 사용한 반면 통밀은 말 그대로 밀가루 전부를 사용한 가루를 말합니다.

이 통밀 빵 말인데요, 100g당 칼로리는 247kcal입니다.

당질은 통밀 빵 100g당 약 6g 포함되어 있습니다.

② 호두빵 칼로리, 당질
호두빵은 여러가지 종류가 있는데, 여기에서는 밀가루로 만든 빵 중에 호두가 들어있는 일반적인 것을 조사해 보았습니다. 호두빵의 칼로리는 100g당 대략 320kcal 정도입니다. 당질은 호두빵 100g당 약 40g 함유되어 있습니다.

③건포도빵
밥으로도 사용할 수 있고 간식으로도 사용할 수 있는 건포도 빵의 칼로리도 알아보겠습니다.

일반적인 건포도 빵으로 조사해 보면, 100g 당 대략 270kcal 정도입니다.

건포도빵의 당질을 살펴보면, 100g당 약 49g 정도입니다.

이상 여러 종류의 빵을 비교해 보았는데, 호밀빵이 가장 칼로리가 낮고 당질에서는 통밀빵이 가장 낮다는 것을 알 수 있었습니다.

호밀빵은 다이어트용? 효과는 있어?


호밀빵의 다이어트 효과 ① 식이섬유가 풍부
칼로리와 당질만으로 판단해 버리면 큰 메리트를 느끼기 어려운 빵이 아닐까 생각합니다만, 사실 호밀 빵은 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

식빵과 비교하면 약 1.5배의 양의 식이 섬유가 있는 것으로 알려져 있습니다.

식이섬유에는 정장작용이 있으므로 장 내 환경을 정돈하고 변비가 잘 생기지 않는 몸을 만들어 주는 빵이라고 할 수 있습니다.

호밀빵의 다이어트 효과 ② 글루텐프리
그 밖의 장점으로는 호밀가루 100% 호밀빵의 경우 글루텐 자체는 포함되어 있지 않기 때문에 이른바 글루텐프리 음식이라고 할 수 있습니다.

호밀빵의 다이어트 효과 ③ 비타민 B1이 풍부
또한 호밀 빵에는 비타민 B1이라는 성분도 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민 B1은 섭취된 당질의 대사를 촉진하는 기능이 있다고 알려져 있으며, 다이어트 중인 분들에게는 특히 중요한 영양소입니다.

시판되고 있는 호밀빵의 단점은 있다?
호밀 빵에는 큰 단점은 없지만, 시판되고 있는 호밀 빵 중에는 밀가루가 섞인 상품도 있습니다.

글루텐 컨트롤을 하고 있다, 밀 알레르기를 걱정하는 등 호밀 빵의 장점을 확실히 도입하기 위해 시판품인 호밀 빵을 구입하실 때는 주의해 주십시오.

호밀빵은 칼로리가 낮다! 호밀빵 간단 레시피 소개
시판되는 호밀빵도 맛있어지도록 연구 개발되어 상품화된 것들 뿐이지만 첨가물 등도 궁금하고, 한 번 직접 만들어 보고 싶은 분들을 위해 간단한 호밀빵 레시피를 소개합니다.

사실은 호밀가루 100% 호밀빵이 먹는 장점도 많고, 인기인데, 쉽게 만들기 위해 이번에는 밀가루를 섞은 레시피로 했습니다.


[재료]
호밀 가루 40g
강력분 125g
박력분 35g
소금 2g
드라이 이스트 3g
미지근한 물 130ml
설탕 2g (취향에 따라 빼도 OK)
올리브유 15ml (취향에 따라 빼도 OK)

【만드는 방법】
1, 미지근한 물에 드라이 이스트를 잘 녹입니다.
2, 호밀가루, 강력분, 박력분을 모두 넣고 잘 저어줍니다.정리가 될 때까지 20분 정도 손뼉을 칩시다.
3, 그릇에 담은 채로 랩을 씌워 발효시킵니다.기온에 따르는데 대략 30분 정도요.
4. 발효가 완료되면 꾹꾹 눌러서 안에 남은 가스를 빼냅니다.
5,2~3 등분하여 둥근 모양으로 적신 휴지를 씌워 20분 정도 방치합니다.
6, 반죽 위에 십자 칼집을 낸 뒤 180도로 달군 오븐에 20분 정도 구워 완성.


호밀 빵의 칼로리와 당질을 통밀 빵, 건포도 빵, 호두 빵 등과 비교해 보았습니다.

호밀 빵은 칼로리와 당질 이외에 다이어트용 장점도 많고, 건강과 다이어트를 신경 쓰시는 분들에게 추천하는 빵입니다. 아직 호밀빵을 먹어 본 적이 없다면 꼭 한번 시판되는 호밀빵부터 도전해 보시기 바랍니다.

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