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고구마 맛탕 칼로리는 높아?

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맛탕 칼로리는 고구마 칼로리와 관련이 있다?

다이어트용인지 당질량도 체크! 

고구마 맛탕 칼로리는 높아?


일단은 맛탕 칼로리를 소개해드릴게요 맛탕을 만드는 재료는 고구마를 메인으로, 당밀도 사용하기 때문에 칼로리가 높다고 생각하기 쉽습니다. 그런 맛탕의 칼로리는 100g당 231kcal.

이 칼로리는 맛탕 재료 고구마의 칼로리인지, 아니면 당밀을 뿌렸기 때문에 칼로리가 높은 것인지 궁금하군요.

그래서 이번에는 고구마 칼로리를 체크해보도록 하겠습니다

맛탕 재료 고구마 칼로리는 높아?
맛탕은 고구마로 만들어지고 있습니다.

그 고구마의 칼로리는 껍질이 붙은 생의 경우 100g 당 140kcal입니다.

칼로리 이외의 영양소를 보면, 고구마의 당질은 31.0g, 수분은 64.6g입니다.

하지만 고구마는 생으로 먹을 수 있는 기회라고 하는 것은 별로 없지요.

대표 메뉴는 고구마를 '찌다', '굽다', '튀기다'라고 하는 조리 방법.

고구마는 '찌다', '굽다', '튀기다'로 칼로리가 달라져요. 고구마를 찐 경우와 구운 경우, 튀긴 경우의 칼로리는 다음과 같습니다.

껍질이 달린 고구마를 찐 경우의 칼로리 : 100g당 140kcal
껍질이 달린 고구마를 찐 경우, 100g 당 칼로리는 140kcal입니다.

칼로리는 생고구마와 같지만 수분은 64.2g. 이건 껍질이 달린 생고구마보다 0.4g 적어요. 고구마를 찌는 경우, 전자레인지와 찜기를 사용하는 경우가 많이 있지요.

랩을 사용하는 등 수분을 놓치지 않도록 하는 것이 맛있어지는 포인트입니다.

칼로리와 수분 이외에 당질은 31.1g으로 생고구마보다 0.1g 많습니다.

고구마를 구웠을 때 칼로리: 100g당 163kcal
껍질 벗기는 고구마를 구웠을 경우 100g당 칼로리는 163kcal 입니다.

이것은, 생껍질이 붙은 고구마의 칼로리와 비교하면 약 1.2배. 수분도 58.1g으로 생껍질이 있는 고구마에 비해 약 0.6g 정도 적습니다.

칼로리와 수분 이외에 구운 고구마의 당질은 36.7g. 이것은 생껍질이 붙은 고구마보다 약 0.5g 정도 많아집니다.

구우면 단맛이 더하기 때문에 맛있어집니다.

고구마를 기름에 튀겼을 때 칼로리 : 100g당 221kcal
껍질이 달린 고구마를 튀김으로 하여 기름에 튀긴 경우, 100g당 칼로리는 221kcal입니다.

이게 생고구마의 한 1.5배 정도 돼요. 수분은 52.4g으로 생껍질이 있는 고구마보다 약 12g 정도 줄어듭니다.

칼로리와 수분 이외에 당질은 36.3g으로 생껍질이 있는 고구마보다 약 0.5g 많습니다.

이것은 튀김으로 튀긴 경우의 칼로리입니다만, 고구마를 튀기면 칼로리가 높다는 것을 알 수 있는 예네요.

맛탕 레시피도 고구마를 튀기는 것이 일반적이기 때문에 칼로리가 높아져 버리는 것도 수긍할 수 있습니다.

또한 여기에 당밀을 뿌리기 위해 튀긴 고구마의 칼로리+당밀의 칼로리로, 고구마의 칼로리가 높아지는 것입니다.

칼로리는 높지만 맛탕 영양 '식물섬유'는 다이어트 
맛탕은 칼로리가 높기 때문에 살이 찐다는 이미지가 강하다고 생각합니다만, 다이어트에는 적합하지 않은 것일까요?

칼로리를 도외시하고 맛탕을 다이어트의 관점에서 생각하면 주목해야 할 것은 메인 재료인 고구마입니다.

맛탕은 고구마를 조리해서 만들고 있습니다. 고구마는 식이섬유가 굉장히 풍부한 채소입니다.

식이섬유는 변통을 좋게 하는 것으로 알려져 있기 때문에 다이어트를 할 때는 적극적으로 섭취해 나가고 싶은 영양이 됩니다.

방금 껍질 달린 고구마튀김을 예로 영양을 보면, 포함되어 있는 식이섬유는 3.1g. 식이섬유가 풍부하다고 하는 양배추의 식이섬유 총량은 1.8g. 무려 고구마의 식이섬유총량은 양배추의 약 2배! 

맛탕의 칼로리는 높지만 영양면에서 생각하면 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 환경을 깨끗하게 정돈해 줄 것 같네요.

고구마 맛탕이 걱정되는 당질량
맛탕의 당질량이 신경이 쓰이는 사람도 많은 것이 아닐까요.

맛탕의 당질량은, 100g당 약 32g입니다. 당질이 많다고 하는 '감자 샐러드'의 당질량은 약 18g입니다.

앞으로도 알 수 있듯이, 맛탕에 포함된 당질량은 매우 많다고 할 수 있습니다.

왜 맛탕에는 이렇게 당질량이 많은가 하면, 당밀이 큰 원인입니다. 당밀에는 설탕이 많이 사용되고 있습니다.

그래서 당질량이 많아집니다. 맛탕의 당질량을 줄이고 싶을 때는 걸려 있는 당밀을 섭취함으로써 당질량을 줄일 수 있어요.


 맛탕의 고구마 칼로리와 고구마의 칼로리, 당질량에 대해 소개해 왔습니다만, 어떠셨습니까.

맛탕은 고칼로리 음식이에요.

과식에는 주의가 필요합니다. 그러나 맛탕의 재료인 고구마의 영양을 보면 식이 섬유가 매우 풍부합니다.

식이섬유는 다이어트와 미용은 물론 건강한 몸만들기에 매우 좋은 효과를 가져다줍니다.

「고칼로리이기 때문에」라고 맛탕을 꺼리지 말고, 꼭 먹어 보는 것은 어떻습니까.

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