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왜 견과류는 칼로리가 높은데 다이어트 중에도 먹는 것일까?

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왜 견과류는 칼로리가 높은데 다이어트 중에도 먹는 것일까?

견과류 살이 안 찌나?

캐슈너트 등 견과류 100g의 칼로리는?
먼저 한마디로 '넛츠'라고 해도 그 종류는 참 다양합니다.

캐슈너트인지 아몬드인지 헤이즐넛인지, 궁금한 견과류의 종류에 따라 체크하는 칼로리도 달라질 것입니다.

이번에는 자주 볼 수 있는 견과류를 픽업하여 칼로리를 소개해 드리도록 하겠습니다.


* 견과류 열량 일람(100g당)

캐슈넛(프라이, 양념) 576kcal
마카다미아넛(볶음, 양념) 720kcal
땅콩 (버터 땅콩) 592kcal
아몬드(프라이, 양념) 613kcal
헤이즐넛(프라이, 양념) 684kcal

이렇게 살펴보면 캐슈넛과 마카다미아넛 등의 견과류는 고칼로리 음식임을 알 수 있습니다.

믹스넛 칼로리는?
다양한 종류의 견과류가 들어 있는 시판 믹스 견과류도 당연히 칼로리가 높은 것이 됩니다.

믹스너트를 100g 먹어 버리면 적어도 600kcal 전후는 섭취하게 되어 거의 1회 식사분의 칼로리와 동등하다고 생각해도 좋은 수준이라고 할 수 있습니다.

견과류가 칼로리가 높은 이유는 무엇 때문인가?
외형은 작고 건강한 이미지가 있는 견과류이지만, 칼로리가 높은 이유는 포함되어 있는 영양소를 보시면 잘 알 수 있습니다.

* 견과류의 주요 영양소 일람(100g당)

-캐슈넛 탄수화물 26.7g 단백질 19.8g 지질 47.6g 당질 20.0g
-마카다미아넛 탄수화물 12.2g 단백질 8.3g 지질 76.7g 당질 6.0g
-땅콩 탄수화물 18.2g 단백질 25.5g 지질 51.3g 당질 11.3g
-아몬드 탄수화물 17.9g 단백질 21.3g 지질 55.7g 당질 7.8g
-헤이즐넛 탄수화물 13.9g 단백질 13.6g 지질 69.3g 당질 6.5g

캐슈너트도 마카다미아넛도 견과류는 3대 영양소를 골고루 포함하고 있는 뛰어난 재료이지만, 그중에서도 지질 함유량이 월등히 많은 것을 알 수 있습니다.

왜 견과류의 칼로리가 높은지, 그 이유는 지방질이 높은 것에 있을 것입니다.

견과류의 칼로리가 높기 때문에 '살찌지 않는다'는 틀렸다.
여기서 궁금한 것이 다이어트에 견과류를 먹는다면 살이 찌지 않는가 하는 것이군요.
다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있는 것 외에 당질이 낮고, 식물 섬유의 작용으로 다이어트 효과도 기대할 수 있는 견과류이지만, 그래도 칼로리는 높기 때문에 과식하면 살이 쪄 버리는 요인이 되어 버리기 때문에 '살찌지 않는다'는 것은 잘못된 것입니다.

칼로리가 높은 중에서도 다이어트 중일 때 추천하고 싶은 것이 '초벌구이 믹스넛'입니다.견과류는 각각의 장점을 가지고 있는 재료이므로 가능한 한 치우치지 않고 다양한 견과류를 균형 있게 섭취하고 싶은 것입니다.

왜 다이어트 중에 칼로리가 높은 견과류를 먹는지, 이유는 영양소에 있음?
지금까지의 데이터를 보면, 견과류는 칼로리가 매우 높은 데다 지방질도 많이 포함되어 있기 때문에 다이어트에는 얼핏 적합하지 않은 것처럼 보이는 재료입니다.단, 견과류는 매우 많은 영양소를 풍부하게 포함하고 있기 때문에 섭취량만 조심하면 건강 식재료로 추천할 수 있는 재료입니다.

그래서 3대 영양소 외에 어떤 영양소가 견과류에 포함되어 있는지 자세히 살펴봅시다.

전체적으로 견과류의 칼로리는 높지만 당질은 낮음
견과류의 칼로리 이외에 당질에 주목해 봅시다.일부 견과류는 당질이 나름대로 포함되어 있는 것도 있지만, 전체적으로 당질이 낮은 재료입니다. 또한 견과류에 포함된 불용성 식이섬유는 정장작용이 있는 것 외에 위장에서 수분을 함유하여 부풀어 올라 포만감을 얻을 수 있기 때문에 다이어트에 기쁜 효과를 가져다줍니다.

견과류의 칼로리 성분인 지질은, 실은 우량한 지질
견과류의 칼로리는 지질이 풍부하게 포함되어 있는 것으로 유래했지만, 실은 견과류에 포함되어 있는 지질의 대부분은 올레인산 등의 우량한 지방산으로 형성되어 있습니다. 올레인산은 산화 작용에 강하고 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 작용을 가지고 있기 때문에 생활 습관병의 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

견과류는 비타민 미네랄도 풍부.
견과류는 3대 영양소 뿐만 아니라 비타민과 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다. 간식으로 추천받는 이유는 이러한 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있는 것에서도 유래했으며, 특히 믹스넛과 같은 다양한 종류의 견과류를 먹도록 하면 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.

칼로리는 높지만 추천하는 견과류는 아몬드
칼로리는 높습니다만, 만약 견과류를 먹는다면 아몬드를 추천해 드리고 싶습니다.왜 칼로리가 높은데 추천하는가 하면, 3대 영양소를 비롯해 미네랄이나 식물 섬유도 균형 있게 포함하고 있는 것이 아몬드이기 때문이다. 조금이라도 지질과 당질이 신경이 쓰이는 경우, 먹는 견과류는 아몬드로 합시다. 가능하면 초벌구이 아몬드가 이상적이지만, 부순 것이나 슬라이스 된 것을 샐러드에 토핑해 먹는 등의 먹는 방법도 추천합니다.

마지막으로
견과류는 지질을 많이 포함하고 있기 때문에 칼로리가 높은 재료이지만, 그 밖에도 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있는 건강 재료입니다.1일 40~50g 정도를 기준으로 섭취하도록 하면 칼로리를 줄이면서 영양 공급도 할 수 있기 때문에 섭취량에는 조심하고 능숙하게 견과류를 섭취해 나갑시다.

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