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돼지고기 칼로리 높은 부위와 낮은 부위가 어디일까?

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돼지고기  칼로리 높은 부위와 낮은 부위가 어디일까?

모두가 좋아하는 돼지고기 카레에 고기 감자조림, 돼지고기 스테이크, 생강 구이... 다양한 조리법이 있고 저렴하며 주부들의 편이 되어주는 돼지고기이지만 구체적인 칼로리를 알고 있는 사람은 많지 않을 것입니다.

돼지고기는 부위에 따라 또는 조리법에 따라 칼로리가 크게 달라집니다.

그래서 이번에는 돼지고기를 좋아하는 사람이 알았으면 하는 돼지고기의 칼로리에 대해서, 칼로리가 높은 부위와 낮은 부위나, 맛있게 건강하게 먹는 요령에 대해 소개합니다.

돼지고기 



역시 신경이 쓰이는 돼지고기의 칼로리! 

가장 칼로리가 높은 부위와 낮은 부위는 어디일까요?
돼지고기 중에서도 칼로리가 높은 부위는?
우선은 돼지고기 중에서도 가장 칼로리가 높은 부위부터 소개해 드리죠.

많은 분들이 '등심살' 아니야? 이렇게 생각하실 수도 있어요.

돈가스의 인상이 강하기 때문일 테지만, 실은 가장 칼로리가 높은 것은 「삼겹살」입니다.

삼겹살이라고 하면 야채 볶음이나 , 불고기라면 항정살로도 친숙한 맛있는 부위입니다.

칼로리는 무려 100그램에 386칼로리! 

이것은 밥공기 두 그릇에 해당하는 칼로리라고 알려져 있어요.

어느 가정에서나 식탁에 올라오는 돼지고기입니다만, 맛있다고 해서 과식하면 칼로리 과잉 섭취의 원인이 되기도 하므로 주의합시다.

삽겹살


※돼지고기 중에서도 칼로리가 낮은 부위는?
그럼 반대로 돼지 고기 중에서도 칼로리가 낮고 건강한 것은 어떤 것일까요?

가장 높은 것이 삼겹살인 반면, 가장 칼로리가 낮은 것은 「등심 고기」라고 알려져 있습니다.

그 칼로리는 100그램당 115킬로칼로리로 매우 건강한 인상입니다!

방금 전의 삼겹살 칼로리와 비교를 해 보면 1/3 이하가 됩니다.

돈가스를 먹는다면 안심 고기가 칼로리를 줄일 수 있어 좋을 것 같네요.

돼지 등심


돼지고기의 칼로리가 부위에 따라 다른 이유는?
이렇게 맛있는 돼지고기.왜 부위에 따라 칼로리가 다를까요?

그것은 「지질」의 양이 각각의 부위에 따라서 다르기 때문입니다.

칼로리가 가장 높은 삼겹살과 가장 낮은 등심을 보면 알기 쉽지만 지방의 양은 일목요연합니다.

덧붙여서 지질량은 

삼겹살이 100그램 당 34.6그램.

등심 고기가 100그램당 1.9그램

칼로리뿐만 아니라 지질량에도 이렇게 차이가 있다는 것을 알 수 있습니다.

다이어트 성공의 비결은?
다이어트는 운동도 중요하지만, 사실 식사가 80 %인 것을 알고 계십니까?
특히 당질을 제한함으로써 혈당치의 상승을 억제하고 인슐린의 분비량을 줄이면 지방이 잘 붙지 않는 몸이 됩니다.

당질 제한 중 1일 당질량은 70g~130g 정도를 기준으로 하는 것이 좋습니다.

과다 섭취한 당질을 억제하면 다이어트로 이어지고, 게다가 질병의 위험을 낮춰 줍니다.



※돼지고기의 칼로리를 줄이려면 삶는게 좋아?

칼로리를 줄일 수 있는 조리법!
돼지고기의 열량이 높다고 해서"그럼 나도 이제 돼지고기를 평생 안 먹겠다."라고 하면 몸에 좋지 않습니다.

돼지고기의 칼로리는 확실히 높을지도 모르지만, 몸에 필요한 영양이 듬뿍 담겨 있습니다.

다이어터 입장에서는 금지해야 할 재료라도 조리법을 알아두면 맛있게 건강하게 먹을 수 있어요.

※돼지고기의 칼로리를 억제하기 위해서는 구워서 지방을 제거한다.
돼지고기를 프라이팬이나 철판에 구웠을 때 돼지 고기에서 지방이 콸콸 흘러나오지요.

그 나온 기름을 휴지로 제거하는 것만으로도 여분의 칼로리를 줄일 수 있습니다.

또한 가정에서는 꽤 어려울지도 모르지만, 석쇠구이도 여분의 기름이 아래로 떨어지므로 추천합니다.

돼지 찜


※돼지고기의 칼로리를 굽는 것보다 억제하고 싶다면 찌는 것도 추천
건강한 음식의 정석이라면 바로 '찜 요리'죠.

이것은 돼지고기의 칼로리를 조금이라도 억제하고 싶은 분들에게 추천하는 조리 방법입니다.

왜 찜요리가 좋냐면 기름을 안 쓰는 조리법이니까.

소재의 영양소를 밖으로 놓치지 않기 때문에 돼지고기에 포함되어 있는 비타민 등의 영양소도 그대로 맛있게 드실 수 있습니다.

다만 밖으로 놓치지 않는 것은, 기름기도 밖으로 도망치기 어렵다는 단점도 있습니다!

굽는 것보다는 건강하게 칼로리를 억제할 수 있지만, 완전하게 다이어트의 편이 되어 주는 조리법은 아니기 때문에 기억해 둡시다.


※돼지고기의 칼로리를 어쨌든 억제하고 싶다면 역시 삶는다!
굽는 것보다 찌는 것보다 칼로리를 더 낮출 수 있는 것은 삶는 것입니다.

물과 기름이 서로 반발하는 거 알죠?

즉 돼지고기를 삶거나 조림으로써 돼지고기의 지방이 분리되어 떠오른다는 것입니다.

그 떠 있는 지방을 제거해 버리면 찌는 것보다 칼로리 절감을 기대할 수 있습니다.

덧붙여서 야채 볶음 따위에 사용하는 돼지고기도 이렇게 빨리 삶아서 손질해 두면 좋습니다.

삶지 않고 굽는 것보다 지방을 떨어뜨려 둘 수 있기 때문에 칼로리를 다소 줄일 수 있습니다.

※돼지고기 등심하면 샤부샤부!

궁금한 돼지고기 등심 샤부샤부 칼로리는?
돼지고기를 삶는 것이 어느 정도의 칼로리 컷으로 이어진다는 것은 이미 아셨지요.

그런 돼지고기를 삶아서 맛있게 먹는 메뉴라면 샤부샤부!

추운 날에는 충분한 야채와 돼지고기를 함께 삶아서 폰즈나 참깨 양념으로 먹고 싶네요.

참고로 일반적인 샤부샤부에서 사용되는 부위는 돼지 등심. 

그 칼로리는 100그램당 263킬로칼로리입니다.

삼겹살보다는 낮지만 안심보다 비싸기 때문에 이쪽도 과식에는 주의가 필요합니다.

그렇다고 해도 조리 유도 사용하지 않고, 뜨거운 물에 담그면 여분의 기름기도 떨어지는 샤부샤부는 역시 건강한 먹는 방법입니다.

야채도 충분히 섭취할 수 있기 때문에 다이어트 중인 분들도 비교적 먹기 쉬운 메뉴라고 할 수 있습니다.

샤부샤부로 먹을 때는 양념장도 생각하자
다만 주의할 점은 샤부샤부와 함께 먹는 양념장.

진하고 크리미 한 맛이 매력적인 참깨 소스는 한 숟가락에 65킬로칼로리나 되는 것입니다.

반면 폰즈는 설탕이나 기름을 사용하지 않기 때문에, 큰 숟가락 1컵 10칼로리. 

참깨 양념과 비교하면 다이어터에게 있어서 어느 쪽이 좋은지는 일목요연하네요.

※돼지고기 칼로리가 걱정되는 분들도 조리법을 생각하면 맛있게 건강하게!
어떠셨어요?

돼지고기는 칼로리가 높기 때문에 먹는 것을 삼가고 있던 분도 이것이라면 이제 안심입니다!

부위와 조리법만 제대로 생각하면 다이어트 중에도 맛있게 건강하게 먹을 수 있어요.

이번 기회에 생산자분들이 정성껏 키운 돼지고기를 맛보면 어떨까요?

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