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살이 빠진다고 하는 찬밥 다이어트란? 찬밥 다이어트의 효과와 찬밥 다이어트를 실패시키지 않는 방법 정리

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살이 빠진다고 하는 찬밥 다이어트란? 찬밥 다이어트의 효과와 찬밥 다이어트를 실패시키지 않는 방법 정리

최근 입소문 사이트 등에서 찬밥을 먹고 살을 빼는 찬밥 다이어트가 은밀하게 화제가 되고 있습니다.

'식어있어도 밥은 밥. 진짜 다이어트가 될까?'라고 생각하시는 분들도 계실 수 있습니다.

하지만 식은 밥으로 살을 뺐다는 많은 다이어트에 따르면 식은 밥의 다이어트 효과는 아무래도 거짓말이 아닌 것 같습니다. 이번에는 찬밥 다이어트에 대해서 알아보겠습니다


입소문으로 퍼지는 찬밥 다이어트
찬밥 다이어트란 이름 그대로 1일 1회 밥을 식혀 먹는 것뿐인 다이어트 방법입니다.

밥을 한 번 식혀 먹는 것만으로 무리 없이 계속할 수 있어서 입소문 사이트 등에서 화제가 되고 있는 다이어트 중 하나입니다.
화제가 된 계기는 영양학 박사 시라토리 사나에씨의 「1일 1회 식은 밥 다이어트」라는 책이라고 알려져 있습니다.

이 책이 계기가 되어 여러 다이어트 블로그와 입소문 사이트가 찬밥 다이어트를 다루게 되었습니다.

게다가 찬밥 다이어트를 시도했다고 하는 사람이 속출한 적도 있어, 현재 몰래 붐을 이루고 있습니다.

찬밥 다이어트 방법, 온도 해설
찬밥 다이어트 방법은 간단하다.하루 세 끼 중 한 끼만 밥을 식혀 먹을 뿐입니다.

밥은 냉장고 등에서 차게 하는 것이 아니라 전날 지은 밥을 밥솥에서 꺼내 두면 OK입니다.

밥솥의 보온을 꺼두기만 해도 좋겠죠.
밥을 찬밥으로 하는 타이밍은 아침, 점심, 저녁 중 언제든지 괜찮습니다.

실제로는 1일 3식 모두 찬밥이라도 다이어트 효과에는 영향이 없지만, 힘들어지고 좌절해 버리지 않도록 1일 1회만 하는 것을 추천합니다.
또한 한 끼 식사가 차가운 밥 뿐이라면 슬퍼져 버린다는 분은 따뜻한 된장국이나 국물과 조합하면 좋다고 알려져 있습니다.

또한 지방 연소를 위해서는 단백질이 필요합니다.

비계가 적은 고기 등을 함께 먹으면 영양적으로도 다이어트 효과적으로도 균형 잡힌 식사가 될 것입니다.

찬밥 다이어트의 효과란?
혈당치 상승을 억제하는 레지스턴트 스타치
밥은 식혀지면 밥에 포함된 전분이 레지스턴트 스타치라는 성분으로 변화하게 됩니다.

상온 밥의 경우 전분이 체내에 섭취됨으로써 혈당치가 오르고 인슐린이 분비되어 당이 지방으로 저축되어 버립니다.

그러나 레지스턴트 스타치는 당보다 식이 섬유와 비슷한 기능을 하기 때문에 혈당 상승을 억제하고 결과적으로 지방 저축을 억제할 수 있습니다.

또한 전분이 레지스턴트 스타치로 변화함으로써 밥 자체의 칼로리도 낮아지게 됩니다.

밥 한 그릇 150g당으로 계산하면 따뜻한 밥은 252kcal, 찬밥은 227kcal로 다소 칼로리가 적어진다는 것을 알 수 있습니다.

그러나 극적으로 낮아지는 것은 아니기 때문에 과식은 절대 금물입니다.

찬 밥은 잘 씹으면 포만감을 얻기 쉬워진다
찬 밥은 따뜻한 밥보다 푸석푸석하고 딱딱한 식감이 특징입니다.

따라서 따뜻한 밥을 선호하는 것입니다만, 다이어트 중에는 이 부스스한 느낌이야말로 중요합니다.

찬 밥은 딱딱하게 부석부석하기 때문에 의식하지 않고 씹는 횟수가 증가합니다.

따라서 만복 중추가 자극될 때까지의 시간에 과식해 버리는 것을 방지할 수 있습니다.

또한 잘 씹는 것으로 칼로리를 더 소비할 수 있는 것도 찬밥의 특징입니다.

또한 잘 씹음으로써, 얼굴 근육이 단련되어, 표정이 만들기 쉬워지거나 느슨해진 턱살을 조이는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

'1일 1회 식은 밥 다이어트'에서는 1입으로 30회 씹는 것을 권장하고 있습니다.

레지스턴트 스터치의 정장작용
식이 섬유는 불용성 식이 섬유와 수용성 식이 섬유의 2 종류가 있습니다.

일반적으로는 이 2종류의 식이섬유를 불용성 2:수용성 1의 비율로 섭취하는 것이 이상으로 여겨지고 있으며 어느 하나의 식이섬유뿐만 아니라 얼마나 균형 있게 2종류의 식이섬유를 섭취하는가가 중요하다고 알려져 있습니다.

레지스턴트 스터치는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 성질을 모두 가지고 있기 때문에 균형 있게 식이섬유를 섭취한다는 점에서 매우 우수한 성분으로 알려져 있습니다.

또한 레지스턴트 스타치는 소장에서 흡수·분해되지 않고 대장까지 가기 때문에 높은 정장 효과를 기대할 수 있습니다.

찬밥은 다이어트 중에 꼭 필요한 변비 해소 효과와 신진대사를 올리는 효과도 있습니다.

찬밥 다이어트를 실패하지 않는 방법
찬밥 다이어트를 실패하지 않기 위해서는 얼마나 레지스턴트 스타치를 많이 섭취하는가가 포인트입니다.

그러기 위해서는 몇 가지 주의 사항이 있습니다.

다시 데우거나 해동밥은 절대 금지
레지스턴트 스타치가 녹말로 변화하기 위해서는 천천히 식힐 필요가 있습니다.

따라서 밥을 급속 냉동해 버리면 레지스턴트 스타치로 바뀌지 않고, 찬밥 다이어트의 효과가 나타나기 어렵게 되어 버립니다.
또한 찬밥을 다시 데워 버리면, 모처럼의 레지스턴트 스타치가 망가져 버립니다.

아무래도 너무 차가워서 먹을 수 없을 때는 만져도 따뜻함이 전해지지 않을 정도로 따뜻하게 하는 것이 좋습니다.

자포니카 쌀이 잘 안 될 때는 태국 쌀이나 현미로
태국 쌀이나 현미 냉밥에는 자포니카 쌀의 냉밥보다 많은 레지스턴트 스타치가 포함되어 있고, 칼로리도 자포니카 쌀의 밥보다 적기 때문에 사실 다이어트에는 태국 쌀이나 현미가 적합하다고 알려져 있습니다.
단, 자포니카 쌀보다 푸석푸석한 느낌이 강하기 때문에 다이어트 자체가 힘들어질지도 모릅니다.

자포니카 쌀의 찬밥 다이어트가 아무리 해도 잘 되지 않는다!라고 할 때 태국 쌀이나 현미로 도전해 보는 것이 추천이라고 합니다.

마지막으로
찬밥 다이어트는 1일 1회의 주식을 찬밥으로 바꾸는 간단한 방법으로 다이어트 효과와 정장 효과를 얻을 수 있는 다이어트입니다.

식사 제한이나 운동으로 인한 힘든 다이어트보다 무리 없이 계속할 수 있기 때문에 꾸준히 효과를 낼 수 있는 다이어트로 화제가 되고 있습니다.

그러나 밥 자체의 칼로리가 극적으로 낮아지는 것은 아닙니다.

찬밥 다이어트를 하고 있다고 해서 과식하면 다이어트 실패의 원인이 되어 버립니다.

찬밥 다이어트는 영양 균형을 고려하면서 장기적으로 다이어트를 하고 싶은 분들에게 추천하는 것 같습니다.

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