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이번에는 우무의 당질 제한 다이어트 레시피와 우무로 만든 우무 면에 대해 소개하겠습니다.

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우무의 당질 제한 레시피 대공개! 우무가 탄수화물인데 저당질인 이유나 우무 면에 대해서

탄수화물 제한 다이어트라고 하면, 주식을 거르거나 꽤 힘든 다이어트로 알려져 있습니다.

그러나 우무를 사용함으로써 평소 요리를 당질인 채로 먹을 수 있다는 것을 알고 계십니까?

이번에는 우무의 당질 제한 다이어트 레시피와 우무로 만든 우무 면에 대해 소개하겠습니다.


당질 거의 제로인 곤약을 사용한 당질 제한 레시피 3선
우무는 당질도 칼로리도 거의 0에 가까운 데다 식이 섬유가 풍부하고 위가 든든해지는 매우 건강한 재료입니다.

당질 제한 다이어트는 본래의 재료를 우무로 대체함으로써 식사 전체의 당질량을 줄입니다.

결코 우무만으로 생활하는 것은 아니기 때문에 우무 이외에도 저당 질의 재료를 알아 두는 것이 중요합니다.

우무 당질 제한 레시피①우무 마파두부
재료
-곤약 200g
-무명 두부 300g
-부추 50g
-마늘, 생강 적당량
-참기름 조금
-두판장 2/3 작은술
-간장 2작은술
-물녹말 2큰술

A : 춘장 작은 숟가락 2
미림 1작은술
맛술 1큰술
케첩 1큰술
닭뼈 국물 1/2작은술
뜨거운 물 150cc

만드는 법
①우무를 미리 데친 후 푸드 프로세서 혹은 칼로 잘게 두드린다
②두부는 1.5cm각으로 하고 물에서 삶는다. 다 삶으면 체에 밭친다
③마늘과 생강을 다진다
④ 팬에 참기름과 ②와 두판장를 넣고 약한 불에 올린다.
⑤향이 우러나면 ①의 곤약을 넣고 중불에서 볶는다.
⑥ A를 추가하고 볶아 B를 더한다.
⑦ 끓으면, 1의 두부와 1cm로 자른 부추를 넣는다.
⑧ 다시 끓으면 간장과 물녹말을 넣고 12분 정도 끓여 그릇에 담아낸다.

당질 제한 포인트
이 레시피에 사용되는 무명두부는 100g당 4.8g밖에 당질이 포함되어 있지 않고, 마늘도 1쪽당 1.6g밖에 당질이 포함되어 있지 않습니다.

이렇게 고기를 우무로 대체했을 뿐만 아니라 그밖에도 저당질 재료를 사용함으로써 1끼분의 당질량을 줄이는 궁리가 되어 있습니다.

우무 당질 제한 레시피②우무 스테이크
재료
-곤약 2장
-대파 1/2 뿌리
-가다랭이포 적당량
-간장 3큰술
-미림 3큰술
-술 큰술 3큰술
-버터 조금

만드는 법
① 파를 다지고 가다랭이포, 간장, 미림, 술을 섞는다
② 곤약 양면에 칼집을 낸 후 프라이팬에 굽는다
③ 양면이 눌어붙으면 ①을 위에서 넣는다(중불)
④ 파가 익도록 양념과 우무를 섞어가며 구워나가 눌어붙으면 취향에 따라 버터를 얹어준다.

당질 제한점
이 레시피는 당질 제한 다이어트 중인데, 어떻게 해서든 두꺼운 스테이크가 먹고 싶다! 할 때 추천하는 레시피입니다.

사실 고기는 그렇게까지 당질량이 높은 식재료가 아니라 '당질을 제한하는 대신 칼로리는 신경 쓰지 않는다'는 당질 제한 다이어트의 콘셉트에서 생각하면 OK인 식재료로 여겨지고 있습니다.
하지만 그렇다고 한 끼에 800kcal가 넘는 고기를 욕망대로 먹는다면 아무리 당질 제한을 하더라도 살을 빼기는 힘들 겁니다.그럴 때야말로 우무 스테이크가 나올 차례입니다.

더 심한 당질 제한에 도전하는 분은 미림을 라칸토 등의 당질 0 감미료로 대체하는 것이 좋습니다.

우무 당질 제한 레시피③매운 우무 조림
재료
-곤약 1/2장
-육수 50㏄
-간장 1작은술
-소금, 조금

만드는 법
① 우무를 7~8mm로 잘라 세로 방향으로 칼집을 낸다
② 곤약의 칼집을 낸 부분에 끝을 넣고 비틀림 우무를 만든다.
③ 비틀림 곤약을 미리 데치다
④ 냄비에 육수, 간장, 소금, ③을 넣고 졸이다
⑤ 졸아들면  살짝 익힌다

당질 제한점
이 레시피는 15분 정도면 만들 수 있으므로, 당질 제한 다이어트 중인 안주로 추천합니다.

당질 제한 다이어트의 경우, 칼로리 제한 다이어트와 달리 모든 술이 금지되어 있는 것은 아닙니다. 예를 들어 소주(을류)나 위스키, 브랜디, 보드카 등 증류주는 100㎖당 당질량이 거의 0g입니다.
또한 와인류도 200ml당 3~4g정도밖에 당질이 함유되지 않아 당질 제한 다이어트 중에도 마실 수 있는 술로 알려져 있습니다. 그러나 아무리 술의 당질량이 적다고 해도 안주로 당질을 섭취하면 의미가 없습니다. 그럴 때는 얼큰한 우무 조림을 추천합니다.


곤약이 탄수화물인데 저 당질인 이유
곤약은 저당질로 저칼로리 식재료로 유명합니다.

한편으로 고구마류는 쌀류, 곡물류와 함께 당질이 많은 재료가 많은 것으로도 알려져 있습니다.

우무라고 하는 것으로 만들어졌음에도 불구하고 왜 저당질일까요?
곤약이 고구마류로 만들어졌는데 저당질인 것은 우무에 포함되어 있는 탄수화물의 대부분이 식이섬유이기 때문입니다. 따라서 우무는 고구마의 종류로 만들어지고 있음에도 불구하고 저당질인 것입니다.

이 식이섬유는 우무를 제조하는 과정에서 한 번 굳어졌기 때문에 물에 녹지 않습니다.

따라서 장까지 분해되지 않고 전달되어, 장 내 환경을 정돈해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 우무에 많이 포함된 글루코만난이라는 식이 섬유는 수분을 포함하여 팽창하는 성질이 있기 때문에 소량 섭취하면 포만감을 얻을 수 있습니다.

우무는 위가 든든한 재료인 것은 글루코만난이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.

가공되어도 당질 변하지 않음!곤약면 추천
면류는 밀을 원료로 하는 경우가 많고, 당질량이 많은 식재료로 알려져 있습니다.

면뿐만 아니라 당질 제한 중인 사람은 곡물류와 쌀류로 만들어지는 이른바 주식 전반을 별로 먹지 못합니다.

이것이 바로 당질 제한 다이어트의 벽 중 하나로 알려져 있습니다.
그러나 최근 곤약을 원료로 한 '당질 0g면'이나 저당 질면 등이 판매되기 시작하면서 당질 제한 다이어트 중에도 면류를 먹을 수 있게 되었습니다.

이 우무 면으로 저당질 라면 등도 만들 수 있어, 당질 제한 다이어트가 매우 쉬워진 것으로 알려져 있습니다.

면류의 제한이 심해서 당질 제한 다이어트가 잘 되지 않는 분은 시도해 보는 것은 어떻습니까.

당질 제한에는 곤약 외에 무우도 추천
덧붙여서, 당질 제한에는 우무 이외에 무우도 추천합니다!

무우는 어묵등 겨울 야채의 대명사적인 존재이지만, 당질도 낮기 때문에 당질 제한 다이어트를 한다면 무우는 우무만큼 강한 편이 되어주는 재료예요.


마지막으로
곤약은 고구마를 원료로 하면서 저 당질인 동시에 저칼로리의 매우 건강한 재료입니다.

따라서 당질 제한 다이어트를 할 때는 본래의 레시피 재료와 대체하여 사용하는 것을 추천합니다.

또한 당질 제한 다이어트로 제한되기 쉬운 면을 사용한 요리도 우무 면을 사용하여 먹을 수 있게 되었습니다.

무리 없이 맛있게 당질 제한을 하고 싶을 때는 꼭 활용해 보시기 바랍니다.

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