흰 육수로 만든 죽순밥과 북어 밥, 죽순과 된장국의 열량도 소개
봄에 제철 죽순을 사용한 음식으로 인기 있는 죽순밥.
죽순을 사용한 음식 중에서도 식탁에 오르는 경우도 많을 것입니다.
죽순은 사전 처리가 힘들지만, 조림이 되어 있어 바로 사용할 수 있는 편리한 것도 판매되고 있습니다.
죽순밥 레시피로 인기인 흰 육수로 만든 죽순밥의 열량과 북어 밥의 열량, 함께 먹을 것이 많은 된장국의 열량도 소개해 드립니다.
죽순밥 1인분 칼로리는?
밥 0.5홉 분량으로 가다랭이 육수 설탕 간장 소금으로 맛을 낸 간단한 죽순밥 1인분의 열량은 277kcal입니다.
유부나 당근, 닭고기를 넣는 경우도 많으며 유부를 넣은 죽순밥의 열량은 305kcal입니다.
여기의 칼로리를 참고로 하면 간단한 죽순밥을 4홉분 지었을 때의 칼로리는 2216kcal입니다.
죽순밥에 쓰는 죽순백숙의 칼로리는?
죽순은 사전 조림이 매우 힘든 재료이지만, 죽순 조림은 즉시 사용할 수 있어 편리하고 죽순밥을 만들 때 사용하는 사람도 많습니다.
밀봉 팩 봉지나 통조림으로 판매되고 있습니다.
죽순 백숙의 열량은 100g당 23kcal입니다.
1인분 죽순밥에 쓰는 죽순은 30g으로 본다면 9kcal 내외로 매우 낮습니다.
죽순밥 레시피로 인기 흰 육수로 만들었을 때의 칼로리는?
죽순을 사용한 간단한 요리 1위 죽순밥.
죽순밥은 육수를 사용하지만 인기 레시피는 흰 육수를 사용한 것입니다.
레시피를 검색할 때에도 많이 사용되고 있는 흰 육수를 사용한 죽순밥 레시피에서 칼로리를 살펴봅시다.
흰 육수를 사용한 레시피로 만든 죽순밥의 칼로리는 1 인분 304kcal입니다.
흰 육수는 가쓰오부시와 다시마에서 우려낸 국물에 국물이 묽은 간장과 백간장, 미림을 더한 것으로, 색상이 투명에 가까운 것이 특징입니다.
가락국수이나 계란말이에도 많이 사용됩니다.
육수에 따라 칼로리가 크게 바뀌는 일은 없는 것 같기 때문에 마음에 드는 육수로 만들어 보세요.
· 흰 육수를 사용한 인기 있는 죽순밥 레시피
유부 재료에 간장, 설탕, 술, 미림, 흰 육수, 혼다 양념을 넣고 밥솥에 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
만능파를 뿌리면 담아내기도 예쁩니다.
취향에 따라 흰 육수의 양을 조절하면 맛있게 됩니다.
흰 육수를 사용하여 간장 베이스의 육수로 만든 죽순밥에 비해 부드럽고 우아한 맛으로 완성된다고 합니다.
죽순밥과 함께 먹는 경우가 많은 된장국의 칼로리는?
밥의 곁들임에는 역시 미소시루를 빠뜨릴 수 없지요.
죽순밥과 곁들여 먹는 경우가 많은 된장국의 칼로리에 대해서도 소개해 드리겠습니다.
된장국은 재료에 따라 칼로리가 달라져요.
된장국물 없이 칼로리는 41kcal로 되어 있어요. 된장국의 건더기로 자주 사용되는 것의 칼로리는 버섯 4kcal, 유부 58kcal, 무우 5kcal, 두부 17kcal로, 자른 미역 3kcal로, 이것을 건더기 없는 된장국에 더해 계산합시다.
된장국의 인스턴트 칼로리는?
간편하게 사용할 수 있는 인스턴트된 된장국도 있어요.
인스턴트 된장국의 칼로리를 나가타니엔의 상품에서 살펴보도록 합시다.
생된장 타입 된장국 저녁식사 30kcal, 아침식사 30kcal로 되어 있습니다.
드라이 타입의 된장국은 39kcal로 되어 있습니다.
·된장의 당질은?
된장국 한 그릇당 당질은 붉은 된장에서 약 1.7g, 흰 된장에서 3.2g으로 매우 낮습니다.
이것은 건더기 없이 된장국의 당질량입니다.
죽순밥은 쌀이기 때문에 당질이 높지만, 당질이 걱정되는 사람도 된장국이라면 안심하고 곁들임으로 먹을 수 있군요.
·죽순밥의 칼로리는?
죽순밥보다 재료가 다양하게 들어간 죽순 밥은 1년 내내 먹을 수 있다고 생각합니다만, 죽순 밥의 칼로리는 어느 정도일까요?
죽순 밥의 칼로리는 1 인분, 392 kcal입니다.
죽순 고기는 밥에 닭다리살과 우엉, 표고버섯, 당근, 우무, 유부 등의 많은 재료를 넣고 간장과 국물로 맛을 낸 맛있는 밥입니다.
죽순밥보다 재료도 많고 고기도 들어 있기 때문에 칼로리가 높아지고 있습니다.
마지막으로
봄철의 죽순밥의 열량은 공기 한 그릇에 277kcal로 그리 높지 않고, 죽순 열량 자체가 100g당 23kcal로 매우 낮아 다이어트 중인 사람에게도 추천하는 식재료입니다.
함께 먹는 것도 많은 된장국은 재료에 따라 다르지만 기본적으로 칼로리는 낮은 것이 많고 죽순밥과의 궁합도 좋아요. 또한 죽순밥은 육수를 사용하여 만들지만 레시피 중에서도 인기 있는 것이 흰 육수로 만든 죽순밥입니다.
흰 육수로 만들면 부드럽고 우아한 맛이 되기 때문에 추천합니다.
죽순은 조림으로 된 것도 슈퍼 등에 판매되고 있기 때문에, 죽순과 재료를 썰고 양념을 밥솥에 넣으면 쉽게 죽순밥을 만들 수 있습니다.
죽순밥의 칼로리를 잘 파악해서 맛있게 제철 식재료를 맛보고 싶네요.
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