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식빵의 칼로리나 식빵의 귀 칼로리 등 식빵을 철저히 해부!

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식빵의 칼로리는?

아침에 식빵을 먹으면 살이 찐다? 

식빵의 칼로리나 식빵의 귀 칼로리 등 식빵을 철저히 해부!

아침이나 점심, 때로는 간식시간에 먹는 경우가 많은 식빵.

그 칼로리와 당질까지 신경 써 본 적이 있는 분은 얼마나 있을까요.

식빵은 탄수화물이고, 밀을 사용한 재료이므로 고칼로리로 살이 찌는 이미지가 있거나 당질 제한을 하고 있는 분은 자제하고 있는 인상이지요.

이번에는 노가미 식빵을 비롯한 각 메이커의 칼로리나, 마가린을 발랐을 때는 어느 정도 되는지 등 여러 가지 조사해 보았습니다!


식빵 한 장의 칼로리

식빵 한 장의 칼로리가 얼마나 될까요?1근(350~450g)의 칼로리는 약 9241188kcal인데 장당 칼로리는 몇 장 정도냐에 따라 달라지므로 각각의 칼로리를 살펴봅시다.

8장 식빵 열량 
식빵 8장 썰기의 칼로리는 1근(약 370g) 980kcal 정도입니다.

장당 칼로리는 130kcal 정도 됩니다.

8장짜리 식빵은 꽤 얇습니다.

실제 8장 식빵 상품을 참고로 해 보면, 스테디셀러 상품을 내고 있는 후지 빵의 「본 투입」에서 8장 컷의 식빵 1매의 칼로리는 126 kcal이 됩니다.

10장짜리 식빵 칼로리
10장짜리 식빵은 8장짜리 식빵보다 더 얇은 식빵인데 칼로리는 어느 정도입니까?

10 장 자른 식빵의 칼로리는 1 장, 약 100kcal입니다.

10겹 식빵 제품은 많이 판매되지 않습니다.

샌드위치용으로 판매되고 있는 식빵이 10장 자르거나 베이커리 등에서 원하는 사이즈로 잘라 줄 때 10장 자르기를 선택할 수 있는 것 같습니다.

식빵에 마가린이나 딸기잼을 발랐을 때의 칼로리
식빵에 마가린이나 딸기잼 등의 토핑을 추가할 경우 칼로리는 어느 정도 상승할까요.

지금은 뿌리는 타입이나 튜브 타입 등 다양한 상품이 판매되고 있습니다만, 이번에는 마가린을 비롯한 기본적인 토핑에 대해 살펴봅시다.

=마가린 76kcal (10g)
=치즈 68kcal (20g)
=땅콩버터 64kcal (10g)
=딸기잼 39kcal (20g)
=마멀레이드 39kcal (20g)
=등심 햄 29kcal (15g)

역시 이렇게 비교해 보면 마가린의 칼로리는 높고, 바르면 76kcal 증가한다는 것입니다.

매일 듬뿍 마가린을 바른 식빵을 먹으면 살이 찌는 원인으로 이어집니다.

조금이라도 저칼로리로 줄이고 싶은 분은 잼이나 햄을 올려 먹는 것이 좋을 것 같네요.


식빵과 버터의 열량
식빵에 버터를 발랐을 때의 칼로리는 어느 정도인지 알려 주실 수 있을까요?

소금을 사용하지 않은 버터 10g의 칼로리는 약 76kcal입니다.

마가린과 버터는 자주 비교되지만, 마가린 칼로리는 10g으로 약 76kcal로 거의 같은 정도의 칼로리 양입니다.

앞서 소개한 식빵 한 장(8장 썰기) 당 칼로리 130kcal와 버터 10g의 칼로리 76kcal를 더하면 206kcal 정도입니다.

식빵에 버터를 바를 때는 조금 양을 줄이면 그것만으로 칼로리가 없어집니다.

고구마 빵의 칼로리는 식빵보다 높다?
고구마 빵의 칼로리는 1개(약 61g)당 149kcal 정도입니다.

고구마 빵은 고구마 원래의 칼로리가 나름대로 있기 때문에 칼로리는 식빵보다 높습니다.

달콤한 빵을 먹고 싶을 때 고구마 빵을 추천합니다만, 먹는 빵의 칼로리를 조금이라도 억제하고 싶다면 식빵에 아무것도 바르지 않고 먹는 것이 좋습니다.

고구마 빵 자체의 칼로리를 억제하고 싶다면 스스로 만들 때 고구마 양념에 설탕을 너무 많이 사용하지 않도록 합시다.

식빵의 귀 칼로리는 의외로 높다?
여러분은 식빵의 귀가 어떤 식으로 드시나요?

식빵과 함께 그대로 먹는 것은 물론 맛있지만, 요리 사이트 등을 보면 그 밖에도 여러 가지 궁리된 맛있을 것 같은 먹는 방법이 있지요.

그런 식빵의 귀 칼로리는 신경이 쓰이지 않나요?
사실 갈색 귀 부분과 흰 빵 부분의 칼로리는 거의 비슷하거든요!

왜 그러냐 하면 귀 부분이 꽉 응축이 되어 있기 때문입니다.

즉,1장160kcal의 식빵중에서 귀 부분이 80kcal,흰 빵부분이 80kcal인거죠.
식빵의 귀라면 칼로리도 낮을 것 같고, 살찔 걱정은 없을 것! 이라고 생각했던 분에게는 조금 의외의 결과일지도 모릅니다. 

그래서, 귀이기 때문에 건강이라는 것은 아니기 때문에, 부디 과식에 주의하고 싶은 것입니다.

식빵을 칼로리 낮은 방법으로 먹다
식빵을 먹을 때 무엇을 토핑하느냐에 따라 칼로리가 상당히 차이가 나는 것을 알았습니다.

그럼 식빵의 칼로리가 낮은 분 먹는 방법이나 레시피, 식빵의 칼로리가 낮은 제조사를 살펴보겠습니다.

식빵 칼로리 낮게 먹는 법
식빵에 뭔가를 바르고 싶다면 햄과 함께 먹는 것이 식빵의 칼로리가 낮아서 먹는 방법입니다.

햄 한 장의 칼로리는 약 25kcal, 잼 등과 비교해도 식빵의 칼로리가 낮은 먹는 방법이라고 할 수 있습니다.

그러나 버터 등 식빵에 다른 것을 바르면 칼로리가 낮은 방법으로 먹지 않으므로 주의하십시오.

칼로리가 낮은 식빵 레시피
칼로리가 낮은 식빵 레시피라면 버터도 설탕도 사용하지 않는 홍차 식빵 레시피를 추천합니다.

홍차의 칼로리는 100g에 1kcal 정도이므로, 거의 칼로리를 늘리지 않고 홍차 풍미의 칼로리가 낮은 식빵을 만들 수 있습니다.

[재료]
· 물 170ml
· 통밀 50g
· 강력분 200g
·스킴밀크 8g
· 홍차 파우더 3g
· 소금 4g
·드라이 이스트 3g

[만드는 법]
재료를 모두 홈 베이커리에 넣어 '통밀 빵 코스'에서 굽기만 하면 되는 간단한 레시피입니다.

식빵은 살찐다? 식빵말고 탄수화물 칼로리와 비교
지금까지 식빵의 칼로리에 대해 소개해 보았으니, 식빵 이외의 탄수화물의 100g당 칼로리와 비교해 보도록 하겠습니다.

=찹쌀떡 235kcal
=백미 168kcal
=중화면 149kcal
=메밀국수 132kcal
=가락국수 105kcal

식빵의 100g 당 모두 200kcal를 초과했기 때문에 그에 비하면 대부분의 탄수화물의 칼로리가 낮다는 것을 알 수 있겠네요. 특히 가락국수는 약 절반 정도로 나타났습니다.

떡은 역시 칼로리가 높기 때문에 예를 들어 설날에 방심하더라도 피와 식빵을 함께 먹거나 하면 칼로리가 높고 살이 찌는 원인으로 이어집니다.
어떤 탄수화물도 올리는 토핑에 따라 달라지지만 기본은 이 정도라는 것을 염두에 두면 다이어트 시 참고가 될 것 같네요.

식빵은 살찐다? 식빵의 당질
다음으로 식빵의 당질에 대한 내용입니다.당질 제한을 하고 있는 분들에게 있어서는 밥보다 피하기 쉬운 것이 빵류라고 생각합니다.

단 빵이나 반찬 빵보다 약간 저당 질적인 이미지가 있는 식빵이지만, 그래도 역시 살이 찌는 원인이 될 것이라고 생각하는 사람도 많다고 생각합니다.

그렇다면 실제로 얼마나 많은 양의 당 질량인 것일까요. 다른 식재료와 비교해 볼까요? 모두 100g당 당 질량입니다.

=식빵 46.7g
=백미 37.1g
=메밀 26.0g
=바나나 22.5g
=감자 16.8g
=사과 14.6g

역시 당질량에 있어서도 칼로리와 마찬가지로 식빵보다 다른 식재료 쪽이 낮다는 결과가 나왔습니다.

백미와 비교해 봐도 식빵 쪽이 높고, 당질 제한을 하고 있는 분에게는 놓칠 수 없는 수치가 될 것입니다.

이 식빵의 수치에 잼 등의 달콤한 토핑을 올리면 더욱 당질이 높아 살이 찌는 원인으로도 이어지므로 주의합니다.

아침식사로 식빵을 먹으면 살이 찔까?
다이어트를 위한 아침 식사는 빵보다 밥으로 알려져 있습니다.

칼로리, 당질, 영양면 등을 종합적으로 볼 때 그렇게 알려져 있습니다만, 그렇다고 해서 아침 식사로 식빵을 선택하면 반드시 살이 찐다는 것은 아닙니다.
아침에 자고 일어났을 때는 특히 먹을 수 있는 양은 사람마다 제각각이며, 그중에는 커피밖에 마실 수 없다는 분도 있다고 생각합니다.

아침 식사를 거르면, 낮에 머리가 일하기 어려워지거나 다이어트의 적인 변비로 연결되거나 등 몸의 상태가 나빠지는 일도 있으므로, 자신이 먹을 수 있는 아침 식사를 제대로 먹는 것도 중요합니다.
그렇다고는 해도, 역시 밥에 비해 칼로리와 당질이 높기 때문에 단백질과 비타민을 포함한 재료와 조합하거나 과식에 주의하여 연일 식빵만 먹는 것이 되지 않도록 궁리합시다.

야식으로 식빵은 살찌나?
야식으로 식빵을 먹으면 살이 찌는지 알아봅시다.

밀 제품인 식빵은 혈당을 높이기 쉽기 때문에 야식으로 먹으면 살이 찔 가능성이 있습니다.

그렇기 때문에 살이 찌는 것을 싫어하는 사람은 야식으로 식빵을 먹는 것은 삼가야 합니다.

살이 찔까 봐 걱정하면서 야식으로 식빵을 먹는 것보다 비교적 칼로리 소모가 쉬운 아침이나 낮에 먹는 것이 살이 찔까 걱정하지 않아도 됩니다.

또한 야식뿐만 아니라 식빵을 먹을 때 잼이나 버터를 바르면 칼로리뿐만 아니라 당질도 증가하기 때문에 살이 찌는 원인이 됩니다.

식빵을 먹고 살이 찌는지 궁금할 때는 아무것도 찍어 먹지 않는 것이 좋습니다.

마지막으로
최근에는 다양한 식빵과 반찬 빵이 판매되고 있습니다만, 식빵도 재료 본래의 맛이 느껴져서 맛있습니다.

마가린을 듬뿍 바른 식빵은 고칼로리가 되어 살이 찌는 원인이 되어 버립니다.

건강한 토핑과 곁들이거나 샐러드와 함께 먹는 등 건강한 조합으로 먹고 싶네요.

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