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소면의 당질과 우동과 소바의 차이에 관하여

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소면의 당질은 높은 걸까?

당질 제한 중에 먹어도 될까?'

'소면' '가락국수' '소바'의 차이를 체크


소면은 여름에 인기 있는 면류입니다. 소면의 원재료의 경우 밀가루이며 칼로리의 대부분이 당질인 것입니다.

소면은 국수 중에서도 얇은 면이기 때문에 가락국수, 소바에 비해 칼로리가 낮아 보이는군요.

그럼 여러 세대에 인기가 있는 소면은 당질 제한에 적합한 것입니까?

이번에는 소면의 당질이나 칼로리와 함께 우동, 메밀의 당질이나 칼로리에 대해서도 소개해 드리겠습니다.

또한 면류의 당질을 비교하여 소면의 당질 제한 레시피에 주목해 보겠습니다.


소면은? 소면의 당질과 칼로리
소면은 밀가루에 소금과 물을 더한 것입니다.

반죽하여 기름을 발라 늘린 후 햇볕에 건조한 면입니다.

현재는 기계로 만드는 소면과 장인의 손에 의해 만들어지는 수타 소면이 있습니다.

잘라서 만드는 소면, 기름을 사용하지 않고 만드는 소면도 있기 때문에 제조 공정만으로는 소면의 차이를 구별할 수 없습니다.

기계 소면은 제면의 기계를 이용하여 건면과 마찬가지로 만들어 0.6~1.2mm 선 모양으로 만든 것입니다.

 '건면류 품질 표시 기준'에서는 면의 굵기가 1.3밀리 미만을 소면으로 하고 있습니다.

수타 소면은 엄한기에 생산되는 건조면의 일종입니다.

예로부터 독특한 방법으로 만들어져 풍미가 특징입니다.

길게 늘어나는 면의 경우, 면의 두께가 1.7밀리 이내이면 소면, 냉면 모두 좋다고 되어 있습니다.

소면의 특징은 기본적으로 굵기에 따라 구별할 수 있지만 기계면이 아니면 제조법이 기준이 된다는 것입니다.

소면의 당질
소면(건면, 데침)은 50g당 12.5g의 당질이 포함되어 있습니다.

삶은 상태의 수타 소면은 50g당 12g의 당질이 포함되어 있다.

소면의 당질량을 보면 당질 제한 다이어트에 적합하지 않다는 것을 알 수 있습니다.

소면의 당질은 제조 업체, 상품, 제조 과정, 건면, 삶은 상태에 따라 다소 다르지만, 기본적으로 소면은 밀가루로 되어 있기 때문에 당질량이 높습니다.

또한, 소면을 그대로 먹는 것이 아니라, 국수나 국물과 함께 먹는 경우가 많기 때문에 더 당질을 섭취하게 됩니다.

당질 제한 다이어트에서는, 1끼당 당질량 10g~20g, 1일 당질 섭취량 30g~60g을 기준으로 하고 있습니다.

소면은 당질량이 높기 때문에 한 끼의 소면을 먹는 것만으로 1일 당질 섭취량에 도달하게 됩니다.

소면의 칼로리
건조한 상태의 소면은 한 다발 50g 당 178킬로칼로리입니다.

2묶음(100g당) 1인분의 소면이라면 356칼로리입니다. 소면은 삶음으로써 무게가 배 이상 늘어납니다.

2묶음 100g인 소면은 삶으면 무게 270g이 됩니다.

수타 소면(건면)은 한 다발 50g당 171킬로칼로리입니다. 

수타 소면은 50g당 64킬로칼로리입니다.

소면의 칼로리도 제조 업체, 상품, 제조 과정, 건면, 삶은 상태에 따라 다소 달라집니다.

소면의 당질이 궁금해! 소면 당질 제거법
소바나 가락국수에 비해 소면 당질이 높다는 것을 알게 되셨을 거라고 생각합니다.

당질 제한을 하고 싶은 분이나 당질 제한 중인 분은 더위 속에서도 쉽게 선뜻 먹을 수 있는 소면을 당질 제거할 수 없을까 고민하게 됩니다.

불행히도 소면 자체의 당질을 삶는 방법 등으로 낮추는 방법은 없습니다.

그러나, 궁리하기에 따라 당질 오프 소면을 즐길 수 있습니다.

소면의 당질에 신경 쓰지 않고 먹을 수 있는 당질 제거 방법을 소개합니다.


수제 국수 국물
멘쯔유는 집에서도 만들 수 있습니다. 멘쯔유는 기본적으로 설탕, 간장, 술, 미림, 국물을 사용하여 만들어지고 있습니다. 시판되고 있는 멘쯔유는 단 것도 많이 있고, 당질이 비교적 높은 편입니다.

집에서 국수를 손수 만들면 당질 제거가 나와요. 당질 제거를 위해서 설탕을 적게 하는 게 포인트예요.

설탕이 줄어드는 만큼, 육수를 넉넉히 함으로써, 맛도 단단하고 맛있어져, 당질 제거로 단맛이 적어도 신경이 쓰이지 않을 것입니다.


소면을 사용한 당질 제한 레시피 소개
꼭 소면이 먹고 싶다!라고 할 때를 위한 소면 레시피를 소개합니다.

추천 당질 제한 레시피 ① 간단! 소면과 저당질 채소 볶음
<재료>
 소면... 1 다발
 실곤약... 1팩
 콩나물... 1 봉지
 당근... 1/2개

숙주---한봉지
 부추 한 다발
 참치... 1캔
※ 소면을 적게 하여, 실곤약을 넣음으로써, 당질 오프!
밑준비… 시라타키는 반으로 잘라, 떫은맛을 우려낸다.

숙주는  수염을 자른다.
당근은 채썰기/얇게 썬다. 부추는 먹기 좋은 길이로 썬다.

<만드는 법>
1. 소면은 넉넉한 물에 딱딱하게 삶는다.(볶는 시간을 생각하며)
2. 팬에 참치캔을 넣고 살짝 데우다가 당근을 볶는다.
3. 당근이 살짝 익으면 부추, 숙주, 고춧가루를 넣고 볶는다.
4. 전체가 익으면 약한 불로 하여 물기를 뺀 소면을 넣고 섞는다.(너무 익히지 않음)

추천 당질 제한 레시피 ② 간단♪ 토마토 수프 잔치국수
<재료>
 소면... 1 다발

(당질 오프 토마토 수프)
 토마토 또는 토마토 캔... 3개 또는 1캔
 양파... 1개
 양배추... 1/2개
 샐러리... 1개
 피망... 3개
 물... 700cc~1ℓ
 옥수수캔... 1~2개
 올리브 오일... 적당히
 후추... 취향저격
※ 당질이 적은 양념으로, 당질 제거! 수프 양념은, 소면의 짠맛을 고려하여 조정한다.

<만드는 법>
1. 밑준비 양파 양배추 피망 셀로리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 두꺼운 냄비에 양파 양배추 피망 셀러리 올리브유를 넣고 살짝 익힌다.
3. 1에 물, 토마토 또는 토마토 캔, 콘소메를 넣고 끓인다.
4. 소면은 표준대로 삶는다.(다른 냄비도 좋고, 국물에 삶아도 OK)
5. 접시에, 삶아진 소면, 수프를 담고, 기호에 따라 후추를 뿌린다.

추천 당질 제한 레시피 ③ 당질 제로! 둥근 면 중화풍
<재료>
 당질 0g 면... 1 포장
 오이... 1개
 햄... 1팩
 계란... 1개
 미역 (건조)... 2큰술
 중화 양념장 적당량
※ 당질 0g인 면을, 소면 대신 사용함으로써 당질 오프!
밑준비... 오이는 소금에 파래와 가시를 잡고 흐르는 물에 흘려보낸다.

껍질을 벗기다. 

3 등분하여 잘게 썬다.

햄은 오이와 같은 길이로 썬다.

미역은 물에 불려놓는다.

당질 0g은, 물로 씻는다.

<만드는 법>
1. 달걀은 풀어 기름을 두른 냄비에 얇게 부친다. 오이와 같은 길이로 자르다.
2. 접시에 당질 0g면을 담는다.
3. 변위에 오이, 햄, 미역, 달걀을 얹고 중화 양념장을 뿌린다.

면류의 당질
소면, 가락국수, 메밀 등의 면류는 당질이 많이 함유되어 있기 때문에 혈당이 상승하기 쉽고 공복감을 느끼기 쉽게 합니다.

한 끼에 섭취하는 당질이 높으면 살이 찌기 쉬워지고 살이 빠지지 않는 원인이 되기도 합니다.
 

가락국수이란? 가락국수의 당질과 칼로리
가락국수는 밀가루를 식염수와 반죽하여 면봉으로 납작하게 늘려 굵은 선 모양으로 잘라낸 것으로 면의 일종입니다.

일반적으로 밀가루에 2~6%의 소금을 넣어 탄력성을 증가시키기 때문에 쫄깃한 식감이 특징적입니다.

'건면류 품질 표시 기준'에서는 굵기가 1.7mm 이상인 면을 가락국수로 하고 있습니다.

1.3mm 이상~1.7mm 미만의 굵기는 냉면류 기준과 동등하지만 가는 가락국수에 표시도 가능하다고 되어 있습니다.

수타 가락국수는 밀가루에 소금과 물을 섞어 반죽하여 전분이나 기름, 밀가루를 발라 늘려서 건조, 숙성시킨 것입니다.

일반적인 제조법에는 수타와  최근에는 전공정을 기계로 실시하고 있는 우동도 있습니다.

수타우동은 잘 밟아 쫄깃함이 나오는 것이 특징입니다.

단면은 사각으로 되어 있습니다.

수타우동은 여러 번 늘린 것으로, 쫄깃함이 없는 것이 특징입니다.

단면은 동그랗습니다.


우동의 당질
가락국수(삶은 것)는 100g당 20.8g의 당질이 포함되어 있습니다.

탄수화물 제한 다이어트는, 1끼당 10g~20g, 1일 30g~60g을 기준으로 하고 있기 때문에, 양념이나 토핑 등을 너무 많이 넣으면 당질이 높아져 버립니다.

그러나 소면의 당질과 비교해 보면, 가락국수는 소면보다 당질량이 낮습니다.

가락국수의 칼로리
가락국수(삶은 것)는 100g당 105칼로리입니다.

소면의 칼로리와 비교해 보면, 가락국수는 저칼로리입니다.

그러나 소면과 마찬가지로 진한 양념이나 고칼로리 토핑을 하면 1끼 칼로리가 높아져 버려서 살이 찌는 원인이 됩니다.


메밀이란? 메밀의 당질과 칼로리
소바는 주로 메밀가루를 원료로 한 것입니다.

일반적으로 메밀가루를 물에 반죽하여 가늘게 자른 면을 말하는 것입니다.

일본 소바라 고도 불립니다.

메밀은 메밀가루, 이음새, 물을 이용해서 만들어집니다.

연결 형태는 밀가루를 사용하여 배합 비율에 따라 명칭이 달라지게 됩니다.

계란, 참마, 후노 루, 우무 등이 질기게 하기 위한 재료로 사용되는 경우도 있습니다.

질기게 하기 나름의 독특한 식감과 쫄깃함이 나옵니다.

메밀의 당질
메밀(삶기)은 100g당 20.6g의 당질이 포함되어 있습니다.

소면과 비교하면 소바는 소면보다 당질의 양이 낮습니다.

그러나 메밀가루와 질기게 하기 위한 비율에 따라 당질의 양이 달라지게 됩니다.

예를 들어,  소바는 100g당 24g의 당질이 포함되어 있기 때문에 소면의 당질은 그다지 다르지 않습니다.

메밀은 메밀가루의 비율이 적은 편이 당질이 적기 때문에, 당질 제한은 밀가루가 많은 쪽이 적합하다고 합니다.

단, 소바에는, 소면과 달리 혈당치의 상승을 낮게 억제할 수 있는 GI치의 효과를 기대할 수 있습니다.

메밀 칼로리
메밀(삶은 것)은 100g당 114킬로칼로리입니다.

소면과 비교하면 소바는 소면보다 칼로리가 낮습니다.

소면과 마찬가지로 양념이나 육수, 토핑으로 칼로리가 높아지게 됩니다.


파스타의 당질
그럼 같은 탄수화물로 인해서 면류 파스타의 당질은 과연 어떨까요.

파스타(데침)의 100g당 당질은 약 30g입니다.

소면, 가락국수, 소바에 비해 파스타의 당질은 약간 높아집니다.

하지만 파스타는 파스타 소스를 뿌려 먹는 것이 가장 일반적이죠.

면으로만 안 먹을 것 같아요 파스타는 소스에 따라서도 당질량에 차이가 있을 수 있습니다.

건더기가 풍부하고 단맛이 강한 파스타 소스를 파스타에 뿌리면 당질이 더 높아집니다.

당질이 높은 소스를 뿌리는 것으로, 파스타 한 끼 분의 당질량이 증가해 버리기 때문에, 파스타 자체의 당질뿐만 아니라 소스의 당질에도 조심할 필요가 있습니다.

파스타는 당질 제한에 맞지 않아?
가락국수이나 소바, 소면에 비해 당질이 약간 높은 파스타이지만, 당질 제한 중에는 피하는 것이 좋은 면이라고 할 수 있습니다.

그러나 최근에는 소면과 마찬가지로 당질 오프 파스타도 많이 판매되고 있기 때문에, 당질 제한 중에도 파스타를 즐길 수 있습니다.
당질 제거면을 구입하거나 소스 등을 궁리하면 지금은 소면, 우동, 소바, 파스타 등도 당질제한 중에도 먹을 수 있으니 꼭 여러 가지 당질제거면을 찾아보세요.

냉소 당질
냉이(삶은 것)는 100g당 약 25g의 당질이 포함되어 있습니다.

다른 항목에서 소개한 대로, 수타면의 경우 면의 굵기가 1.7밀리 이내이면 소면, 냉상추 모두 좋다고 되어 있기 때문에 소면의 당질과 거의 다르지 않은 것은 당연할지도 모르겠네요.

소바나 가락국수의 당질에 비해 냉상추는 당질이 약간 높아지게 됩니다.

냉상추의 한 다발은 약 270g이므로, 1끼분의 당질은 약 67g입니다.

소면에서도 소개했지만, 당질 제한 다이어트라면 1끼 당질은 10~20g, 1일은 30~60g의 당질량이 기준이 되므로, 식용피 1끼분을 먹어 버리면, 1일 당질섭취량에 이르게 됩니다.

당질제한 중에도 면류는 먹을 수 있다!
이번에는 인기 소면의 당질과 칼로리, 같은 면류의 가락국수, 메밀의 당질과 칼로리에 대해 소개했습니다.소면은 대부분 밀가루의 당질로 되어 있어 우동, 소바와는 만드는 방법이 다릅니다.

소면을 먹을 때는 당질 제한을 위한 레시피를 궁리하여 맛있게 건강하게 먹읍시다.

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