다이어트 중에도 안심 마파가지~ 딱 맞는 식단도 소개
가지와 다진 고기를 사용한 중국 음식이라면 마파두부.
그러나 중화요리는 고칼로리의 것이 많아 다이어트 중인 분들에게는 피하고 싶은 메뉴.
그렇다고 해도 다이어트 중에도 맛있는 마파두부를 먹고 싶을 때도 있지요.
그래서 이번에는 마파두부의 기본적인 칼로리나 마파두부와 칼로리 비교, 마파가지를 칼로리 오프 하는 조리 방법과 추천 식단 등을 소개합니다.
다이어트 중이신 분이나 마파 가지의 칼로리가 걱정되신 분은 꼭 이번 기사를 확인해 보시기 바랍니다.
■마파 가지 열량은 얼마나 되나?
우선 바로 마파 가지의 칼로리를 살펴봅시다.
1인분 가지를 1.5개 사용했을 때의 칼로리는 273킬로칼로리입니다.
단백질은 8.0g. 지질 같은 경우는 21.6그램, 식이 섬유 같은 경우는 2.6그램입니다.
하얀 따끈따끈한 밥에 매콤한 마파 가지가 베스트 매칭이군요.
고기나 기름을 사용하고 있기 때문에 좀 더 칼로리가 높을까 생각했는데 가지를 많이 사용한 것도 있어, 의외로 칼로리가 낮은 느낌이었습니다.
■마파두부 칼로리 비교해보기
그중에는 마파가지보다 마파두부를 더 좋아한다는 분도 많을 겁니다.
그래서 마파두부의 칼로리와도 비교해 봅시다.
마파두부 1인분의 칼로리는 299킬로칼로리입니다.
돼지 다진 고기 40그램, 두부를 150그램 사용한 경우 이 정도의 칼로리 계산이 됩니다.
저칼로리 이미지가 강한 두부입니다만, 마파 가지보다 마파두부가 약간이긴 하지만 칼로리는 높습니다.
그렇다고 해도 칼로리에 큰 차이는 없기 때문에 칼로리를 걱정해서 고민할 만한 것은 아닌 것 같네요.
■ 마파가지에 사용되는 조미료는?
그런데 마파가지에 쓰이는 조미료도 궁굼하네요.
기본적으로 가정에서 만드는 마파가지는 집에 저장되어 있는 조미료로 만들 수 있기 때문에 그다지 어렵지 않은 메뉴라고 알려져 있습니다.
마파 가지를 만들 때 빼놓을 수 없는 양념은 두 판장과 춘장이다.
두 판장은 들어보신 분들도 많으시겠지만 중국 요리 중 사천요리에 쓰이는 발효 조미료입니다.
"두 판장의 칼로리는 1작은술에 4칼로리, 1작은술에 11칼로리입니다"맛은 톡 쏘고 맵고 누에콩과 붉은 고추를 재료로 하며, 마파 가지뿐만 아니라 마파두부에도 사용되고 있습니다.
그리고 또 다른 춘장은 그냥 음식에 곁들여 먹을 수 있는 달콤한 된장입니다.
밀가루와 소금을 섞어 거기에 누룩을 넣어 양조한 것이 춘장입니다.
춘장의 칼로리는 1작은술에 18칼로리, 1큰술에 51칼로리입니다.
단 된장이라 그런지, 두 판 장보다 춘장 쪽이 칼로리가 크게 높다는 것을 알 수 있죠.
■ 마파가지의 칼로리 제거하려면?
중화요리=고칼로리 이미지가 높은 분들도 많겠죠.
특히 다이어트 중인 분들은 중화요리 자체를 꺼리는 분들도 계시지 않을까요.
마파가지는 야채를 사용하고 있기 때문에 그렇게까지 칼로리가 높다고는 느껴지지 않을지도 모릅니다.
그러나 지질에 주목해 보면, 방금 소개한 것처럼 21.6그램으로 약간 높은 편입니다.
마파 가지가 꼭 먹고 싶다! 하지만 칼로리나 지방을 억제해서 맛있게 먹고 싶다! 그럴 때 칼로리 오프 방법을 소개해 드릴게요
·기름을 사용하지 않고 칼로리 오프
손쉬운 것이 기름을 사용하지 않고 마파가지를 만드는 방법이에요.
식용유의 칼로리는 큰 숟가락에 1 1 킬로칼로리나 되는 것입니다.
따라서 조금이라도 너무 많이 넣어 버리면 순식간에 칼로리가 크게 높아져 버립니다.
마파가지는 다진 고기를 사용하고 있기 때문에, 기름을 넣지 않아도 다진 고기의 맛이 충분히 더해져 맛있게 할 수 있습니다.
·다진 고기를 줄이고 야채를 늘린다
가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어갑니다.
그러나 그만큼 전체적으로 보면 영양소가 낮기 때문에, 다른 야채로 보충하는 것이 최선입니다.
예를 들면 비타민 C를 많이 포함한 피망, 칼륨이나 칼로텐이 많은 당근.
미네랄을 많이 포함한 대파 등을 넣으면 전체적으로 야채가 증가하고 균형이 잘 잡힌 식단이 됩니다.
야채를 늘린 만큼 다진 고기를 줄이면 칼로리를 줄일 수 있으므로 다이어트 중인 분들도 안심하고 먹을 수 있습니다.
· 미리 다진 고기의 기름을 제거할 준비를 해 둔다.
다진 고기는 그대로 볶는 것이 아니라 미리 준비하여 조금이라도 기름을 줄여 둡시다.
구체적으로는 미리 삶는, 그릴이나 레인지 등으로 데워 기름을 없애는 것을 추천합니다.
다진 고기가 가득한 마파 나스로 만들고 싶지만, 칼로리를 어떻게든 하고 싶다고 생각하는 분.
사전 준비는 시간이 걸립니다만, 꼭 시험해 보시기 바랍니다.
■마파 가지와 잘어울리는 인기 식단은?
마지막으로는 마파가지와 어울리는 식단을 소개해드리겠습니다.
다이어트 중인 분들도 칼로리를 그렇게까지 신경 쓰지 않아도 먹을 수 있으므로 꼭 참고해 보세요.
마파가지에 딱 맞는 식단 ① 중국 수프
물과 닭뼈 국물, 거기에 소금이 있으면 할 수 있는 간단한 식단입니다.
나머지는 좋아하는 재료나 냉장고에 있는 남은 것의 야채를 삶기만 하면 된다.
칼로리를 섭취하고 싶은 분은 야채를 넉넉하게 하거나 저칼로리 고단백 두부를 넣는 것도 추천합니다.
마파가지에 딱 맞는 식단 ②토마토와 브로콜리의 간단한 무침
조미료는 국수 국물과 식초, 참기름뿐. 이것들을 처음에 잘 섞어서 준비해 둡니다.
토마토와 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자릅시다. 거기에 섞어놓은 조미료를 넣고 버무립니다.
마지막에 간 깨를 뿌리면 완성. 깔끔하면서도 정교한 맛을 즐길 수 있기 때문에 꼭 시도해 보세요.
■마지막으로
어떠셨어요?
마파가지의 칼로리에 대해 소개했는데 참고가 되셨나요?
여러 가지로 칼로리가 높으면 멀리하기 쉬운 중국 요리이지만, 조리법에 따라서는 칼로리를 억제하는 것도 가능합니다. 물론 칼로리뿐만이 아니라, 야채를 많이 사용한다고 하는 영양 밸런스를 생각하는 것도 중요합니다.
맛있는 마파가지를 만들고 즐겁게 계속할 수 있는 다이어트를 해 나갑시다.
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