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떡은 이렇게 먹으면 살 안 쪄! 칼로리, 당질도 체크!

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떡은 이렇게 먹으면 살 안 쪄! 칼로리, 당질도 체크!

맛있어서 그만 많이 먹어 버리고 싶어 집니다만, 살이 쪄 버리지 않을까 불안하네요.

신경이 쓰이는 떡의 칼로리나 당질량에 대해서, 떡을 먹어도 살이 찌는 것을 막는 방법에 대해 배웠습니다.


다이어트 중에도 떡 먹고 싶어!
떡을 먹고 살이 쪄 버리는 것은 평소보다 과식해 버리는 것이며 조금씩 지내서 운동 부족이 되어 버리는 것이 원인입니다.
떡은 탄수화물이기 때문에 과식을 하면 당연히 살이 쪄 버립니다.
하지만 연구를 해서 먹으면 다이어트 중에도 먹어도 전혀 문제 없습니다.

그래서 이번에는 떡의 신경이 쓰이는 칼로리나 당질량, 살이 쪄 버리는 원인 등에 대해 소개해 보겠습니다.

떡 열량은? 밥보다 낮아을까요 높을까요?
우선, 신경이 쓰이는 일반적인 찹살떡의 칼로리는 130킬로칼로리 전후입니다.

다른 탄수화물과도 비교해 봅시다.

-찹살떡 1개(54g) 127킬로칼로리
-가래떡 1개(34g) 80킬로칼로리
-밥 (쌀) 공기 가볍게 1상 (150g) 252 킬로칼로리
-가락국수 한 그릇 (250g) 307킬로칼로리
-메밀국수 1그릇(170g) 268킬로칼로리
-프랑스 빵 2조각(3cm 두께) 140킬로칼로리
-베이글 1개(95g) 221킬로칼로리 
-편의점 참치마요네즈 주먹밥 1개 197킬로칼로리

저칼로리라고는 할 수 없지만, 의외로 떡 1개당 칼로리는 다른 탄수화물과 비교하면 그다지 높지 않다고 느낀 것이 아닐까요.

가래떡 2개를 먹었다고 해서 약 250칼로리로, 밥 한 그릇과 같은 칼로리가 됩니다.
다만, 이것은 떡 자체로 먹었을 경우의 칼로리입니다.

먹을 때는 양념을 하게 되므로, 그만큼 칼로리가 높아진다는 것은 잊지 마십시오.

실제로는 건더기가 들어간 주먹밥 1개의 칼로리와 동등하거나 또는 그 이상의 칼로리입니다.

떡의 당질량은?
다음으로 떡의 당질이 얼마나 되는지, 떡의 당질량에 대해 다른 탄수화물과 비교해 봅시다.

-찹살떡 1개 24.8g
-밥 (쌀) 공기 1 공기 (150g) 55.1g
-가락국수 1그릇 (250g) 58.5g
-메밀국수 1그릇 47.3g
-프랑스 빵 2조각 (50g) 27.4g
-베이글 1개 (95g) 43.1g
-편의점 참치마요네즈 주먹밥 1개 30~35g

역시 탄수화물이기 때문에 나름대로 당질량이 있어요.

찹살떡 2개 먹었을 때의 당질은 약 50g으로, 밥공기 1 공기 분량과 거의 같아집니다.

느슨한 당질제 다이어트의 경우 1일 당질 섭취량을 70130g으로 억제하는 것이 기본이므로 떡을 1개 먹어도 다른 식사를 조절하면 문제가 없는 숫자가 아닐까요.

떡의 영양 성분
평소 쌀로 먹고 있는 것은 멥쌀입니다만, 떡은 찹쌀을 사용합니다.

두 쌀의 차이점은 전분의 성분. 멥쌀에는 아밀로펙틴과 아밀로펙틴이 들어 있지만, 찹쌀은 아밀로펙틴으로만 이루어져 있습니다.

쌀이나 떡의 주성분은 전분, 찹쌀의 끈기가 많은 것은 이 성분이 있기 때문입니다.

떡은 다른 탄수화물보다 포만감이 있다
여러분 경험이 있으시겠지만 떡은 다른 탄수화물에 비해 먹는 데 시간이 걸립니다.

잘 씹어서 먹으면 포만중추를 자극하기 쉽습니다.

위도 든든하고, 하나로도 든든하게 만족감을 느낄 수 있습니다.
물 먹듯이 떡을 먹지 맙시다.

목에 걸려 버릴 위험성도 있고, 만복 중추가 자극되지 않고 과식해 버려요.

그래도 떡은 칼로리가 높아!살이 찌기 싫으면 먹는 방법을 연구해 보자
떡이 배가 부르기 쉽다고 해도 저칼로리, 저당질인 것은 아니고 혈당이 상승하기 쉬운 음식에는 변함이 없습니다.

다이어트 중에 떡을 먹고 싶은 경우에는 요령을 눌러 먹도록 합시다.

다이어트 중에도 떡을 먹어서 살이 잘 찌지 않는 방법에 대해 제안합니다.

·'2개까지' 등 먹는 양을 정한다.
특히 폭식에 휩쓸려 그만 3개 4개를 먹게 되는데, 먹기 전에 '나는 2개'라고 정해 굽습니다.

주변에도 넌지시 알려두는 게 좋아요.

· 달지 않은 양념을 선택한다.
인절미, 단팥떡 등은 달고 맛있습니다만, 그만큼 당질도 칼로리도 높아지고 있습니다.

떡 자체 칼로리의 두 배 이상이 될 수도 있습니다.

다이어트를 의식해 먹는다면 간장과 김, 무즙과 폰즈 등 간단한 맛을 선택합시다.

· 식사 마지막에 먹기
혈당치의 상승을 억제하기 위해 떡을 먹기 전에 다른 음식을 위에 넣읍시다.

추천은 샐러드나 된장국 등에서 식물 섬유를 섭취하는 것.

식이 섬유는 혈당치를 완만하게 상승시키는 작용이 있는 것입니다.

그 후에 고기나 생선 등을 먹고 마지막으로 떡을 먹읍시다.

그렇게 하면 과식을 하는 것도 방지할 수 있게 되는 것입니다.

·된장에 넣어 영양을 보충한다
떡을 먹을 때 식이섬유를 먼저 먹음으로써 혈당 상승을 완화시킬 수 있다는 것을 전해 드렸지만, 떡국이나 된장국에 넣어 먹으면 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다.

그 때 떡은 다른 재료를 먹은 후 마지막에 먹도록 합시다.

따뜻한 음식과 함께 음식을 먹음으로써 체온을 올릴 수도 있는 것입니다.

추운 겨울에 딱이군요.

 
떡은 탄수화물이기 때문에 칼로리도 당질도 모두 낮지는 않습니다.

떡은 아무 생각 없이 먹으면 살이 찌지만, 먹는 것을 참아 스트레스를 받는 것보다 궁리하면서 먹고 다이어트를 하는 것이 즐겁지요! 

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