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잡곡밥 다이어트로 에스라인의 사람 속출! 작곡밥 다이어트 성공하는 방법은?

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잡곡밥 다이어트로 에스라인의  사람 속출!

작곡 밥 다이어트 성공하는 방법은?


잡곡밥이 다이어트에 좋은 것은 왠지 알고 있습니다만, 어쩐지 귀찮은 생각이 들어 손을 대지 않는 사람도 있다고 생각합니다. 그러나 날씬한 사람은 다 같이 잡곡밥을 먹고 있지요.

이번에는 잡곡쌀 다이어트로 살을 뺐다는 사람들의 블로그와 입소문을 통해 잡곡쌀 다이어트에 성공하는 방법을 알아봤습니다.



잡곡밥이란?
우리가 일상적으로 먹는 쌀이나 밀이 아닌 곡식을 잡곡이라고 합니다.

잡곡밥이라고 불리는 것은 여러 종류의 잡곡을 섞어 판매하고 있습니다만 콩류 등도 들어 있습니다.

잡곡이라고 불리는 것은 많이 있지만, 흔히 들을 수 있는 것은 다음 종류입니다.

 발아현미
 아와
 수수
 히에
 율무
 콩
 녹두
 팥
 참깨
 해바라기
 호박씨

옛날에는 흰쌀을 연공으로 납부했기 때문에 어쩔 수 없이 붉은 쌀이나 아와나 이에 등 잡곡을 먹고 있었습니다만, 현대는 잡곡이 슈퍼 푸드로 주목받아 셀럽이 애용하거나 세련된 식당 등에서 볼 수 있게 되거나 했습니다.

잡곡밥 다이어트로 살을 뺐다?! 주목받고 있는 이유
지금 블로그나 입소문으로 잡곡식 다이어트가 왜 주목받고 있는지에 대해서 소개합니다.

·탄수화물을 빼지 않아도 되니까
잡곡밥 자체를 먹는 다이어트이기 때문에 탄수화물을 뺀다는 뺄셈 다이어트의 스트레스를 느낄 일이 없습니다.

·식물 섬유가 풍부
예를 들어, 수비의 식이섬유는 백미의 약 3배, 조는 약 7배, 또한 보리는 약 19배로 알려져 있습니다.

식이섬유는 배변을 촉진할 뿐만 아니라 뱃속에서 부풀어 올라 배를 좋게 하는 작용이 있습니다.

· GI 값이 낮다
흰 쌀과 잡곡밥, 잡곡밥이 조금 낮지만 솔직히 칼로리는 변하지 않습니다.

주목받고 있는 것은 GI치가 백미보다 낮기 때문입니다.

GI치란 혈당치의 상승률을 수치로 나타낸 것입니다.

빵(식빵의 GI치 91)이나 백미(GI치 84)라고 하는 탄수화물이나 단 것(상백당의 GI치 109)은 혈당치를 급상승시킵니다만, 보리나 콩류의 GI 치는 그것들보다 낮기 때문에 혈당치의 상승을 완만하게 합니다.

· 포만감이 있다
다이어트를 하고 있는 사람은 흰쌀을 딱딱하게 짓는 경향이 있습니다만, 잡곡밥도 딱딱하게 짓습니다.

한 알의 크기가 다른 잡곡이기 때문에 단단함도 제각각입니다.

즉, 포만감이 있는 것입니다. 게다가 여러 종류의 곡류가 들어가 있으면 채색도 좋습니다.

잡곡밥 다이어트가 효과가 있나?
잡곡밥에 식이섬유가 풍부하다는 것과 GI 수치가 낮다는 것은 아셨을 거라고 생각합니다.

실제로 잡곡밥 다이어트라는 게 효과가 있을까요? 알아봤습니다.

잡곡밥 다이어트의 효과는?① 배변에 좋다
잡곡밥은 식이섬유가 풍부.따라서 배변이 잘 안 되는 분이나 변비로 고생하는 분에게는 잡곡밥 다이어트로 변비가 개선되어 배변이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

변비가 되기 쉬운 사람이라면 잡곡밥에 포함된 식이섬유의 효과로 변이 잘 나오고 노폐물이 밖으로 배출되기 때문에 체중도 줄어들기 쉬워지는 것입니다.

특히 변비가 잦은 사람에게 잡곡밥은 다이어트의 효과가 나타나기 쉬울지도 모릅니다.

잡곡밥 다이어트의 효과는?② 포만감을 얻기 쉬운
잡곡밥에는 여러 종류의 잡곡이 들어가 있고 입자의 크기도 차이가 있습니다.

그렇기 때문에, 포만감이 있고, 만족감을 얻기 쉽습니다.

톡톡한 식감의 잡곡도 있기 때문에 제대로 씹을 수 있으므로, 잡곡 쌀 다이어트로 잡곡을 잘 씹으면 포만감도 얻기 쉽고 과식을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

잡곡밥 다이어트의 효과는?③비타민이 풍부
대체 다이어트 등으로 섭취 칼로리를 신경 쓴 나머지 식사량을 줄이면 아무래도 영양 부족이 되어 피부가 거칠어지는 경우도 있습니다.

그러나 잡곡밥에는 비타민이 풍부합니다.

그래서 잡곡밥 다이어트를 해서 비타민을 섭취하고 건강하게 다이어트를 할 수 있어요.

잡곡밥을 먹고 다이어트 효과와 미용 효과를 기대할 수 있는 것은 좋네요.

거친 피부나 푸석푸석 등 다이어트의 나쁜 효과가 신경 쓰이는 분은 잡곡밥 다이어트를 추천합니다.

잡곡밥 다이어트로 잡곡밥의 당질이 걱정된다!
잡곡밥 다이어트를 한다면 당질이 궁금하잖아요.

잡곡밥은 쉽게 가더라도 종류가 다양하다. 이곳에서는 현미와 백미의 당질량을 먼저 비교해 봅니다.

화제의 찰보리와 보리밥의 당질도 정리해 보도록 하겠습니다.

잡곡밥의 당질 ①잡곡밥의 100g당 당질은?
잡곡 쌀의 당질이라고 해도 들어 있는 잡곡이나 양에 따라서도 크게 달라집니다.

일반적인 잡곡밥의 당질은 100g당 33g 정도. 이번에는 곡물 식품을 다루는  '국내산  16곡'의 당질을 예로 들어보겠습니다.
이 잡곡밥 믹스에는 압맥, 흑미, 백보리, 찹쌀, 흑미(콩), 팥, 볶은 발아현미, 발아현미, 옥수수, 율무, 녹미, 적미, 아마란서스, 찰떡, 찹쌀, 냉이 들어 있어, 잡곡밥 100g 당으로 환산하면 당질은 약 64g입니다.
그밖에도 발아현미, 찰보리, 흑미, 아마란서스, 율무, 키노아, 흰깨, 찹쌀, 옥수수, 적미, 검은깨가 들어간 잡곡밥 '매일 맛있는 잡곡밥'의 당질은 100g으로 환산하면 66g 정도였습니다.

잡곡밥의 당질 ②잡곡밥의 당질을 현미, 백미와 비교
믹스한 잡곡밥의 당질과 현미 열매, 흰쌀의 열매의 당질과 비교해봅시다.

100g당 당질은 현미 70.8g, 백미 76.6g입니다.'백박'의 잡곡밥의 당질과 비교해 보면 잡곡밥의 당질이 더 낮다는 것을 알 수 있습니다.

잡곡쌀의 당질 ③ 찰보리 100g당 당질
잡곡쌀의 일종인 찰보리의 당질이 얼마나 될까요?

이번에도 백반상품으로 당질을 확인해봅시다.

백반 '그대로 사용할 수 있는 찰보리'를 100g 환산해 보았을 때의 당질은 약 23g입니다.

현미, 백미와 비교하면 찰보리는 당질량이 상당히 낮다는 것을 알 수 있군요.

잡곡밥, 현미, 백미 다이어트용 쌀 종류는?
잡곡밥의 당질에 대해 소개해 드렸는데 현미, 흰쌀, 잡곡밥, 어떤 것이 다이어트에 적합한 쌀의 종류인지 살펴보았습니다.
잡곡밥은 오곡밥 등 잡곡이 사용되는 종류의 수에 따라 식감이 다르고 칼로리도 달라집니다.

흰쌀에 잡곡 쌀을 섞기 때문에 그 비율에 따라 칼로리와 당질이 달라집니다.

따라서 일률적으로 현미, 백미, 잡곡밥 중에서 이것이 다이어트에 적합한 쌀이라고 단정할 수는 없지만, 앞서 소개한 백박의 상품을 예로 비교하여 다이어트에 적합한 쌀의 종류는 무엇인지 확인해 봅시다.

다이어트용 쌀 종류 칼로리 비교 (100g 당)
 잡곡밥 칼로리 : 376kcal
 현미열량 : 165kcal
 백미 열량 : 168kcal

다이어트용 쌀의 종류 당질 비교 (100g 당)
 잡곡밥 칼로리 : 66.3g
 현미 열량 : 70.8g
 백미 칼로리 : 76.6g

백미와 현미는 100g에 165kcal 정도로 차이가 없었지만, 잡곡밥은 칼로리가 높다는 것을 알 수 있죠.

그러나 당질량으로 비교해 보면 잡곡 쌀 쪽이 더 낮은 결과를 나타냈습니다.
현미, 잡곡밥은 백미보다 식이섬유의 양이 풍부하기 때문에 변이 마르기 쉬운 분들에게는 현미와 잡곡밥은 다이어트용 쌀의 종류라고 말할 수 있을지도 모릅니다.
당질과 칼로리도 차이가 없고 식이섬유도 비슷하게 들어 있는 현미, 잡곡밥.

다이어트 효과를 기대하고 싶다면 식감으로 선택하는 것도 추천드립니다.

잡곡밥은 씹는 횟수가 증가하고 식이 섬유도 풍부하기 때문에 칼로리가 높은 만큼 소량으로 만족감을 얻을 수 있다는 점이 다이어트용 쌀의 종류라고 할 수 있습니다.
칼로리 조절 다이어트와 당질 제한 다이어트 등 다양한 다이어트의 종류가 있지만, 체질과 식감, 맛 등 자신에게 맞는 쌀의 종류를 찾는 것이 좋습니다.

잡곡밥 다이어트로 살을 빼고 싶다면 쌀밥에 잡곡밥을 섞어라! 잡곡밥 주먹밥도 대안이다.
잡곡밥 다이어트의 방법은 간단, 매일 먹고 있는 흰쌀을 잡곡밥으로 바꾸기만 하면 됩니다.

다이어트 블로그와 입소문을 통해 잡곡밥을 다이어트에 도입하여 성공한 사람이 한 일을 따라 해 보세요.

 잡곡밥을 쌀이나 현미에 섞다
 잡곡밥 먹는 양을 지킨다
 부족할 때는 소금을 약간 친다
 샐러드나 1인 냄비에 넣는다
 잡곡밥을 주먹밥으로 만들어 먹는다
 먹는 순서 다이어트를 한다

많은 사람들이 쌀이나 현미에 잡곡밥을 섞어 짓고 있어요.

식감 등에 버릇이 되어 과식하는 일이 있습니다만, 블로그 등을 보면 잡곡밥 다이어트에 성공하고 있는 사람은 먹는 양을 정하고 있습니다.
또한 잡곡밥 다이어트에 싫증이 나거나 허전한 느낌이 들면, 소금을 조금만 뿌리거나 잡곡밥을 주먹밥으로 만들어 천천히 먹읍시다.

잡곡 주먹밥의 외형도 세련되고 SNS가 돋보이죠.

잡곡밥 주먹밥을 다이어트에 사용하면 즐겁게 계속할 수 있다고 합니다.
그리고 밥이라는 카테고리에 얽매이지 않고 국으로 하거나 샐러드에 뿌려 즐기면서 먹고 있는 것도 다이어트를 성공으로 이끈 열쇠입니다.

먹는 순서 다이어트를 맞추어하고 있는 사람도 많이 볼 수 있었습니다.

밥솥으로 간단! 잡곡밥 짓는 법
냄비를 사용하여 밥을 짓는 사람도 있지만 다이어트는 계속 하는 것이 중요합니다.

밥솥으로 간단하게 짓는 방법을 소개합니다.

 흰쌀을 평상시처럼 씻는다
 물 조절은 평소와 같다
 잡곡밥을 넣는다
 평상시대로 밥을 짓는다

항상 흰쌀을 짓는 순서와 같습니다.

분량만큼 물 조절을 하면 OK, 잡곡밥을 넣고 살짝 저어줍니다.

다 끓이는 것은 기분 전환이지만, 씹는 맛이 있는 것이 만복 중추를 자극합니다.

 



다이어트로 탄수화물을 섭취하지 않아도 된다니 정말 좋은 것 같습니다.

식이섬유가 풍부하고 장 내 환경이 갖추어지기 때문에 몸속에서 깨끗해질 수 있습니다.

흰쌀에 잡곡밥을 섞는 잡곡밥 주먹밥도 다이어트에 추천합니다.

즐겁게 다이어트를 계속합시다.

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