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연근 다이어트 방법과 효과와 추천 레시피!

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연근 다이어트 방법과 효과와 추천 레시피!

연근 다이어트의 방법이나 효과, 소문, 레시피를 정리하고 있습니다.

연근이 다이어트에 적합하다는 이야기는 그다지 많이 듣지 못했을 것 같습니다.

하지만 연근을 잘 활용하면 다이어트 식재료로 사용할 수 있다는 것을 알 수 있었어요.

그래서 이번에는 연근 다이어트에 대해 자세히 알아봤습니다.

 

연근 다이어트란?

 

구멍이 있는 연근은, '앞을 내다볼 수 있다'고 하여 재수가 좋은 식재료 입니다.

식당이나 가정 음식에서도 쉽게 볼 수 있죠?

연근 다이어트는 그런 연근을 먹는 것만으로 다이어트 방법이 될 수 있습니다.

 

그렇다고 해도 연근에 대해 잘 모른다는 분들이 많을 것입니다.

특히 다이어트의 경우 칼로리나 당질이 신경 쓰이는 것 입니다.

 

연근의 칼로리나 당질을 알아봤어요.

 

연근의 칼로리나 당질은?

연근의 칼로리는 100g66g, 당질은 14.2g입니다.

 

연근 다이어트의 효과! 왜 살이 빠질까?

연근의 칼로리와 당질은 채소 중에서 높은 것이라고 할 수 있습니다.

그렇다면 '연근 이외의 야채를 먹는 것이 다이어트에 좋지 않을까?' 라고 생각하시겠죠.

왜 연근을 먹으면 다이어트가 되는지 그 이유를 알려드리겠습니다.

 

▶포만감이 있다

연근에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

그 중에서도 불용성 식이 섬유가 많아, 연근 특유의 식감의 근원이 되고 있어요.

연근은 딱딱하기 때문에 잘 씹어 먹을 필요가 있지요.

필연적으로 씹는 횟수가 증가하기 때문에 빨리 먹는 것을 방지 할 수 있습니다.

 

장내 환경을 정돈

식이섬유는 장내 환경을 정돈하는 기능도 있어, 배변 개선에 효과를 기대할 수 있습니다.

연근에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있기 때문에 대변을 부드럽게 하는 효과가 있는 수용성 식이섬유와 대변의 부피를 늘리는 불용성 식이섬유 모두 효과를 기대할 수 있습니다.

 

혈중 콜레스테롤과 혈당 상승을 방지

식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추거나 중성 지방을 줄이는 작용이 있습니다.

또한 식이 섬유는 식후 혈당치의 상승을 막아 주는 효과도 있습니다.

혈당치가 상승하면 인슐린의 분비가 증가하고 먹은 것이 지방으로서 축적되기 쉬워지기 때문에 혈당치의 상승을 억제하는 것은 다이어트에 도움이 됩니다.

 

부종의 예방 및 개선

연근에 포함되어 있는 칼륨은 체내의 여분의 염분을 수분과 함께 배출하는 작용이 있습니다.

이 작용을 통해 부종 예방 및 개선에 효과를 기대할 수 있습니다.

연근 다이어트 방법

연근 다이어트는 연근을 먹는 다이어트 방법이에요.

연근만을 먹는 방식이 아니기 때문에 공복으로 인한 스트레스가 없어 시작하기 쉬운 다이어트 방법이라고 할 수 있습니다.

 

기본 방식

식사에 연근을 사용한 요리를 도입하여 실시합니다.

 

추천 방법

식사 전에 연근을 먹고 조금 진정된 후에 식사를 하도록 하면 연근으로 어느 정도 배를 채울 수 있기 때문에 식사량을 자연스럽게 줄일 수 있습니다.

 

먹는 시간이나 타이밍은 언제가 최선? (아침,점심,저녁?)

연근은 다른 야채에 비해 칼로리와 당질이 넉넉하기 때문에 아침 또는 점심에 먹는 것이 좋습니다.

낮 동안은 칼로리 소비되기 쉽고, 다이어트에 방해가 되기 어려워집니다.

 

먹는 양의 기준은?

연근을 너무 많이 먹으면 섭취 칼로리나 당질이 많아지므로 하루 기준은 30~50g이 좋습니다.

 

밤에 자기 전이나 간식이나 간식으로 '연근'을 먹어도 괜찮아?

간식이나 간식이라면 문제는 없지만, 밤에 자기 전에는 칼로리가 신경이 쓰이고, 식이섬유가 많은 연근은 위와 장에 부담이 되기 쉬우므로 추천 할 수 없습니다.

 

연근 다이어트의 주의점!

연근 다이어트는 연근만 먹으면 되는 간단한 다이어트 방법이에요.

그러나, 잘못해 버리면 다이어트의 효과를 방해해 버릴 수도 있다.

연근 다이어트의 주의점을 정리해 보았습니다.

 

과식은 NG

연근은 다른 야채에 비해 칼로리와 당질이 많기 때문에 과식해 버리면 섭취 칼로리와 당질이 증가하게 됩니다.

적당량을 먹도록 합니다.

 

배탈이 나는 것 주의

연근에 포함된 식이섬유는 적당량이면 배의 상태를 정돈해 주지만, 과식하면 설사나 복통, 변비의 원인이 됩니다.

조금 전 섭취량은 30~50g으로 했습니다만, 개인차에 따라서는 이 이하라도 배탈이 날 수도 있기 때문에, 우선은 소량부터 먹기 시작하도록 해 주세요.

 

진한 양념이나 튀김은 피한다

우엉 피라 연근이나 튀김 등은 조리료와 기름의 칼로리가 많아지기 쉽기 때문에 다이어트 중에는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

연근 다이어트 추천 레시피 3

연근 다이어트의 성공은 칼로리를 억제하는 연근 조리 방법에 있습니다.

그래서 여기에서는 연근 다이어트에 추천하는 레시피를 소개합니다.

 

다이어트 연근칩스

 

재료(1인분)

· 연근 (50g)

· 소금 (약간)

· 파래 (약간)

 

만드는 법

껍질을 벗겨 슬라이서로 얇게 썬 연근을 식초 물에 담가(분량 제외), 10분 정도 둡니다.

물로 씻어서 휴지로 닦고 전자레인지로 600w3~가열합니다.

접시에 담고 소금과 파래를 뿌려 완성합니다.

 

포인트나 요령

기름에 튀기지 않아 건강에도 좋습니다.

취향에 따라 소금맛을 바꿔보세요.

 

 

연근큰실말초볶음

 

재료

· 연근(100g)

· 참기름 (작은술2)

· (3cm)

· 생강 (튜브로도 가능)

· 큰실말 식초 (1)

· 녹말 (약간)

 

만드는 법

참기름과 파, 생강을 프라이팬에 넣어 볶으면, 얇은 반달 썰은 연근을 더해 더욱 잘 볶습니다.

큰실말 식초에 녹말가루를 넣어 섞은 다음 프라이팬에 넣고 걸쭉해질 때까지 볶으면 완성입니다.

 

포인트나 요령

큰실말 식초에는 고혈압 예방 효과를 기대할 수 있는 푸코이단이나 알긴산, 염분 배출 작용이 뛰어난 칼륨이 포함되어 있습니다.

양념이 큰실말 식초로 만들 수 있으므로, 조미료를 재지 않고 쉽게 조리 할 수 있습니다.

 

 

연근 매실탕

재료(4인분)

· 연근 1(직경 8cm길이 10cm)

· (800cc)

· 닭뼈 과립 (작은 숟가락 4)

· 참기름 (큰술 1)

· 고추 고리 썰기 (한 줌)

· 마늘 다지기 (1조각분)

· 대파(약간)

· 매실 (1 )

 

만드는 법

냄비에 참기름을 달구어 마늘, 고추를 볶다가 한입 크기로 썰어 얇게 썬 연근을 넣고 더욱 볶습니다.

물과 닭 껍질 과립을 더하여 익히고 또한 술을 더합니다.

연근위가 익으면 씨를 제거하고 가볍게 두드린 매실장아찌를 추가합니다.

그릇에 담고 잘게 썬 대파를 곁들여 완성합니다.

 

포인트나 요령

쫄깃한 연근의 식감과, 매실의 깔끔한 맛이 좋은 포인트가 된 스프입니다.

 


연근 다이어트는 연근을 먹는 것만으로 할 수 있지만, 연근의 칼로리와 당질은 다른 야채와 비교해서 낮은 것은 아니기 때문에 과식에 주의해야 합니다.

또한 연근을 과식하면 복통 등의 원인이 될 수 있으므로 다이어트를 시작할 때는 소량부터 상태를 지켜봐 주십시오.

 
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