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소라의 영양과 효능을 자세히 설명! 풍미를 살리는 추천 레시피도 소개

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소라의 영양과 효능을 자세히 설명! 풍미를 살리는 추천 레시피도 소개

독특한 식감과 갯내음으로 사람들을 사로잡는 소라인데 문득 어떤 영양이 함유되어 있는지 궁금했던 적은 없을까?

본 글에서는 소라에 포함된 사람에게 기쁜 영양과 효능을 자세히 설명하고 맛있게 드실 수 있는 추천 레시피도 소개한다.

  
1. 영양가득한 소라는 어떤 조개?
소라를 일상적으로 먹는다는 가정은 그리 많지 않을 것이다.

우선 소라는 어떤 조개인지 기본적인 부분을 알아보자.


소라란?
소라는 바닷속에서 자라는 골뱅이로 소라과에 속해 있다.

겉보기에는 퉁퉁하고 크기는 남자 주먹만한 것이 많다.

이름의 유래는 '소소한 집'이라는 뜻이 유래된 것으로 알려져 있다.


소라의 맛과 식감은?
소라의 매력은 뭐니 해도 조리할 때부터 풍기는 그 갯내음이다.

해조를 먹이로 삼고 있어 이러한 매력적인 향기가 난다고 한다.

식감은 전복처럼 꼬들꼬들해서 그 뒤를 잇고 속 간은 조금 쌉쌀하고 어른을 위한 맛이어서 술을 좋아하는 분들이 특히 좋아한다.


2. 소라의 영양을 자세히 해설
별로 의식하지 않을 수 있지만 소라에는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다.


에너지 : 89kcal
수분:78.0g
단백질 : 19.4g
지질 : 0.4g
탄수화물 : 0.8g
회분 : 1.4g
나트륨 : 240mg
칼륨 : 250mg
칼슘: 22mg
마그네슘:54mg
인: 140mg
철: 0.8mg
아연: 2.2mg
구리: 0.39mg
망간 : 0.02mg
β칼로텐: 340μg
비타민E(토코페롤α): 2.3mg
비타민 K : 3μg
비타민 B1 : 0.04mg
비타민 B2 : 0.09mg
나이아신: 1.7mg
비타민 B6 : 0.05mg
비타민 B12 : 1.3μg
엽산 : 16μg
판토텐산: 0.24mg
비오틴 : 1.9μg
비타민 C : 1mg
포화지방산 : 0.05g
일가 불포화지방산 : 0.02g
다가불포화지방산 : 0.06g


이처럼 소라는 미네랄과 비타민을 골고루 함유한 조개이다.

또한 패류 중에서도 단백질 함량이 많은 것이 특징이다.각각 어떤 영양소인지 자세히 알아보자.


단백질
탄수화물 ~지질과 에너지 생산에 필수적인 것이 단백질이다.

우리 몸을 만드는 데 중요한 영양소로 근육과 뼈를 비롯해 장기와 머리 등을 구성하는 성분이기도 하다.

20개의 아미노산으로 이루어져 있으며 그 중 9종을 필수 아미노산이라고 한다.

그것들은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 식사로 보충해야 한다.

소라는 조개류 중에서도 특히 단백질이 많아 100g 중 19.4g 함유되어 있다.


미네랄
나트륨 칼륨 칼슘 마그네슘 인 철 아연 망간 구리 등 이른바 무기질로 불리는 영양소다.

체내에서 합성할 수 없기 때문에 음식부터 효율적으로 섭취할 필요가 있다.

부족하면 상태가 좋지 않지만, 너무 많이 섭취해도 중독을 초래할 우려가 있으므로 밸런스가 중요하다.


비타민
비타민류도 사람의 체내에서 합성할 수 없는 것이 대부분이기 때문에 음식부터 섭취할 필요가 있다.

수용성 지용성 등 다양한 비타민이 있어 모두 인체의 기능을 정상적으로 유지하는 데 필수적인 영양소다.

소라는 특히 비타민 B1이 풍부하다.

눈 주위의 근육을 풀거나 시신경의 피로를 푸는 효과를 기대할 수 있다.


타우린
아미노산과 비슷한 물질로 체내에서 단백질이 분해될 때 발생하는 것이 타우린이다.

조개류와 오징어, 낙지 등 연체동물에 많이 함유되어 담즙산과 결합되어 심장 간의 기능 향상, 콜레스테롤 감소, 고혈압 예방 등의 효과를 기대할 수 있다.

특히 간을 정상상태로 되돌리는 지원과 지방간 예방을 기대할 수 있어 술을 마실 기회가 많은 분, 기름진 식사를 좋아하는 분들에게는 기쁜 영양소일 것이다.


아르기닌
단백질을 합성하는 20개 아미노산 중 하나다.다만 사람의 체내에서 당질이나 지질로부터 만들어낼 수 있기 때문에 「비필수 아미노산」으로 분류된다.

아르기닌은 성장호르몬 분비를 촉진하거나 면역력을 향상시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


베타카로텐
사람의 체내에서 비타민 A로 변화하는 영양소로 강한 항산화 작용을 한다.

구체적으로는 활성산소 발생을 억제하거나 활성산소 자체를 제거하는 기능이 있다.

이로 인해 동맥경화의 예방이나 노화, 혹은 암 등의 예방에 도움이 된다고 알려져 있다.

 


3. 소라의 영양에 기대되는 효능
소라에 포함된 다양한 영양소에서 기대할 수 있는 효능으로 어떤 것을 들 수 있는지 알아보자.

 

소라에게 기대할 수 있는 효능이란?
-피부 기능을 개선
-면역력을 높인다
-간기능을 강화시킨다
-동맥 경화나 고혈압, 당뇨병 등 생활 습관병을 예방한다
-혈관이나 뼈를 튼튼하게 하는 등
소라만 먹으면 OK, 혹은 반드시 그 효과를 얻을 수 있다는 극단적인 것은 아니지만 소라에 함유된 영양소에서는 이러한 효능을 기대할 수 있다.


4. 소라의 영양을 듬뿍 받는 추천 레시피
소라의 영양을 충분히 섭취할 수 있는 추천음식 몇 가지를 소개한다.


추천은 항아리구이
항아리구이 하면 일곱 송이지만 전자레인지로도 할 수 있다.

-우선 표면에 남아 있는 오염을 가볍게 씻어내고, 내열 용기에 넣으면 껍질 속에 술을 소량(큰술 정도) 넣고 랩을 한다.

-다음으로 600W에서 2분(500W에서 2분 30초)을 기준으로 가열하자.

시간은 소라의 크기 등에 따라서도 달라지므로 적절히 조절해 주기 바란다.

또, 너무 가열하면 간이 터질 수 있기 때문에, 랩은 2겹 등으로 해 두면 좋을지도 모른다.

가열이 부족할 때는 다시 2030초씩 가열해 상태를 지켜보자.

-이제 간장만 뿌려주시면 된다.


버터 소테
-소금을 뺀 소라를 씻어 충분한 물에 삶는다.

-익으면 채반에 올려 물기를 제거하고 살을 발라 얇게 저민다.

-팬에 버터를 녹여 소라를 볶고 소금 후추로 간을 맞춘다.

이때 잘게 썬 대파를 함께 볶으면 풍미가 더해진다.

 

갓 지은 밥에 소라 넣기
-끓는 물에 2분 정도 소라를 삶는다.

이때 뚜껑을 아래로 향하게 두는 것이 포인트다.

-또 흰쌀은 미리 씻어 채반에 주고 물기를 빼놓자.

-다음으로 소라의 살을 발라 적당한 크기로 썬다.

-밥솥에 쌀과 소금, 간장, 술, 물을 적당량 넣고 소라를 넣어 지으면 완성이다.

과립국물 등을 더해도 좋을 것이다.


기타 소라의 조리법
이 밖에도 생선회와  탕조림, 폰즈무침, 국물 등 소라 레시피는 종류가 다양하다.

꼭 여러가지 먹는 방법을 시도해 보길 바란다.


소라의 살을 잘 꺼내는 요령은?
소라의 뚜껑과 껍데기 사이에 스테이크 나이프 또는 과일 나이프 등을 꽂아 몸의 ( 소용돌이의) 중심쪽으로 찌른다.

나머지는 칼을 시계 반대 방향으로, 껍데기를 들고 있는 손을 시계 방향으로 둥글게 돌리면 살이 뺄 수 있다.

혹은 대나무꼬지 등을 뚜껑과 껍데기 틈새에 넣어 몸에 찔러 똑같이 돌려도 빠지는 경우가 있다.

간이 남아 버렸을 때는 손가락을 밀어 넣어 껍질부터 벗기고 꾸릉 돌리면 쉽게 빠질 수 있으니 기억해 두자.

 



소라는 특히 눈에 좋다고 알려진 비타민B1 비타민B2, 간 기능에 대한 효과를 기대할 수 있는 타우린 등을 포함하고 단백질까지 섭취할 수 있다는 영양가 높은 조개다.이제 소라를 먹을 때는 그 맛뿐만 아니라 영양과 효능도 눈여겨보자.

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