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살을 빼려면 장내균이 관건! 다이어트에 효과적인 장활동이란?

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살을 빼려면 장내 균이 관건!  다이어트에 효과적인 장 활동이란?
다이어트 중에는 물론 그 이외의 때에도 의식해 두고 싶은 장 내 환경.
실은 장균의 많거나 밸런스에 따라 살이 빠지기 쉽거나 살이 찌기 쉽다고 하는 경우가 있습니다.
살을 빼는 균의 유무는 음식이나 생활 습관 등으로 결정된다고 해도 과언이 아닙니다.
이번에는 장내에 좋지 않은 점과 살을 빼기 쉬운 장내 환경이 되기 위한 방법을 구체적으로 소개합니다.
지금 바로 시작할 수 있는 것도 있기 때문에 꼭 참고하여 건강하고 날씬한 신체를 목표로 합시다.


장 활동으로 살이 빠진다는 게 정말이야?
최근 자주 듣게 된 '장활'. 아시는 분들도 많을지 모르지만 장 내 환경을 좋은 상태로 가꾸어 본래의 힘을 되찾는 활동을 말합니다.
장 활동을 함으로써 변통의 개선은 물론 면역력 향상과 피부 트러블 개선 등의 장점이 있습니다.
또한 장 내 환경이 정상이 되면 체내에서 여분의 지방을 축적하지 않고 살을 빼기 쉬운 신체에 접근할 수 있다는 기쁜 효과도 기대할 수 있습니다.
지금까지 식사 제한이나 운동을 해도 좀처럼 살을 빼지 못했다는 분은 어쩌면 장내 환경이 갖추어지지 않은 것이 원인이었을지도 모릅니다.
변통 개선으로 신체의 대사가 올라가는 것과 장내 환경이 갖추어져 살을 빼기 쉬운 체질이 되므로 장 활동을 함으로써 살을 빼기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.

장내 세균
우리 장내에는 약 100조 개의 장내 세균이 서식하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

또 그 종류는 약 1000가지로 매우 많은 것도 특징입니다.
그런 장 내의 환경을 정돈하는 포인트는 장내에 있는 좋은 균을 늘려 기르는 것입니다.

많은 종류가 있는 장내의 균이지만 크게 나누면 「선옥균」 「악 옥균」 「기회 균」이 있습니다.
장내에서 이러한 균의 밸런스는, 좋은 균 20%, 나쁜 균 10%, 기회 균 70%가 이상으로 여겨지고 있습니다.
이름처럼 장 내에 '악옥균'이 많아지면 세균독소나 발암물질을 생산하거나 유독가스가 발생하는 등 장내 환경은 매우 나쁜 상태입니다.
좋은 균, 기회 균의 비율을 늘릴 수 있도록 유의하는 것이 중요합니다.
각각의 균의 특징은 아래에서 살펴보겠습니다.


선옥균
비피두스균이나 유산균 등이 대표적인 선옥균으로 꼽힙니다.
소화흡수를 보조하거나 비타민 합성을 촉진하는 등 건강 유지 및 노화 방지에 도움이 됩니다.
나쁜 균의 번식을 억제하고 장 내 환경을 정돈하는 기능을 합니다.
또한 발암성 물질을 분해하는 작용도 가지고 있습니다.


나쁜 균
나쁜 균이 증가함에 따라 장내 부패가 진행되지 않아 변비나 설사 증상으로 나타납니다.

이외에도 세균 독소의 산생과 가스 발생, 염증을 일으키거나 발암 물질을 발생시키면 질병의 신호탄이 됩니다.



기회 균
특별히 좋은 작용도 나쁜 작용도 하지 않는 세균이 기회 균입니다.
장내에 착한 균이 많을 때에는 아무것도 작용하지 않고, 나쁜 균이 증가하거나 면역력이 쇠약해져 오면 나쁜 균으로 작용하는 특징이 있습니다.
비율이 많은 '기회 균'은 장 내 환경에 따라 나쁜 균을 편들어 버리는 특징이 있습니다.
따라서 장내 환경은 항상 좋은 상태를 유지해 두는 것이 이상적입니다.


장내 균 중에서 살을 빼기 쉬운 신체를 날씬하게 하는 균이란?
장내 환경을 조성하는 것이 살을 빼기 쉬운 몸이 되는 지름길입니다.
장내의 균으로 3가지를 소개했는데, 그중에서 착한 균과 기회 균이 이른바 '마른 균'이라고 알려져 있는 균입니다.
또 한편으로 '데브 균' 등으로 불리는 것이 나쁜 균입니다.

인간의 장 내 세균과 비만의 관계에는 여러 설이 있어 정확한 연관성은 아직 나타나지는 않았지만 워싱턴 대학의 연구에 따르면 같은 식생활이나 생활습관의 사람이라도 살찌기 쉬운 체질의 사람과 살찌기 쉬운 체질의 사람이 있는 것은 장내 환경이 관계되어 있다는 보고가 있습니다.
뚱뚱한 생쥐에게 마른 생쥐의 장내 균을 이식했더니 마른 생쥐도 살이 찌기 쉬워졌다는 실험 결과가 발표되고 있습니다.
이처럼 다이어트를 성공시키거나 살이 잘 찌지 않는 체질을 만들기 위해서는 장내에 마른 균을 늘리는 것이 중요합니다.

가능하다면 피하고 싶은 장내 환경에 좋지 않을 것
마른 균을 늘리는 것이 중요하다는 것을 알게 된 후, 먼저 장내 환경에 좋지 않은 것을 소개합니다.
앞으로 장내 환경을 정돈하여 마른 균을 늘리고 싶다고 생각하는 분은 꼭 참고해 주십시오.

술 담배
알코올은 장내 세균에 손상을 주는 것으로 알려져 있습니다.

다량의 음주를 장기간 지속함으로써 장내에서 나쁜 균이 증가하므로 연일 다량의 음주는 삼가도록 합시다.

휴간일을 마련하거나 양을 줄이거나 하는 궁리를 할 필요가 있습니다.
또한 담배연기의 성분 중 하나인 니코틴은 전신의 혈류를 정체시키는 것 외에 점막을 약화시키는 원인이 되어 소화기관의 궤양을 만들 우려가 있습니다.

물론 장 내 환경도 악화되어 버립니다.부류연에도 주의합시다.
전자담배에는 첨가물이 많이 들어 있어 이 또한 장내 환경을 조성하는 데 있어서 바람직하지 않습니다.

당분
설탕이나 단 것은 장내의 나쁜 균이 세력을 늘리는 형태의 먹이입니다.
당분은 혈당을 급격히 상승시킬 우려도 있고 결과적으로 혈관을 손상시키므로 장 혈관에도 영향을 미칩니다.
당분은 소화 능력을 떨어뜨리기 때문에 장의 움직임에 매우 좋지 않습니다.
공복 시에 섭취하지 않는 등의 연구를 하면서 사귀면 손상을 줄일 수 있습니다.

간식
장은 우리가 잠든 동안이나 아무것도 입에 대지 않았을 때 연동 운동을 실시하고 있습니다.
연동 운동이 제대로 이루어짐으로써, 장내의 불필요한 것이 밀려나 장내 환경이 정돈됩니다.
이 아무것도 입에 대지 않은 시간이 없으면 연동 운동은 실시되지 않습니다.
따라서 간식이 많으면 그만큼 연동 운동의 시간이 짧아져 버립니다.

장내 환경을 조성하기 위해서는 제대로 배고픈 시간을 만드는 것이 중요하기 때문에 간식은 가능한 삼가는 것이 좋습니다.

식품 첨가물
평소 먹고 있는 식품에도 식품 첨가물이 포함되어 있습니다.

안전성이 높은 식품첨가물도 있지만 그중에는 위험성이 높은 것도 있어 장에 손상을 줄 우려가 있습니다.
예를 들어 트랜스지방산이나 단백질 가수 물 해소 등은 위험성이 높은 식품첨가물로 여겨지고 있어 발암성이 있거나 전신 세포막을 열화 시키면 장이나 건강에 손상을 입을 우려가 있습니다.
식품 표시를 확인하고 가능한 한 안전성이 높은 것을 입에 올리도록 유의합시다.

운동 부족
평소 데스크 워크 중심이거나 그다지 운동 습관이 없는 경우도 장 내 환경이 조성되기 어려울 것입니다.

운동 부족으로 근력이 저하되고 복근도 쇠약해지면 변을 밀어내는 힘도 저하됩니다.
운동 부족은 변비의 원인이 되기도 하고 장내 환경을 악화시키는 한 요인입니다.

항생제
감염병 등의 질병에 걸려 처방받은 경우는 다르지만 함부로 장기간 항생제를 먹는 것은 장내 환경에 바람직하지 않습니다.
항생제는 질병의 원인이 되는 균의 번식을 억제할 뿐만 아니라 장내의 좋은 균에도 손상을 줍니다.
항생제를 복용할 경우에는 의사와 상담하면서 복용하세요. 또한 동시에 정장제를 처방해 주는 경우도 있습니다.

편향된 식생활
편식이나 고기 중심의 식생활 등의 경우 장 내 세균의 균형이 나빠져 나쁜 균이 증가하게 됩니다.
또한 같은 식사만 계속되면 장내 세균에 다양성이 없어져 장내 환경의 악화로 이어집니다.


쉽게 시작할 수 있는 마른 세균을 늘리는 방법
장내 환경이 악화되는 원인은 우리가 생활하기에 매우 가까운 곳에 있는 것으로 나타났습니다.
그럼 장내 환경을 정돈하고, 마른 균을 늘리기 위해서는 어떤 일을 하면 좋을까요?
장내 환경을 크게 변화시키기 위해서는 약 1년은 걸리기 때문에 장기로 계속할 수 있는 방법을 도입하는 것이 포인트입니다.
또한 장내 환경이 조성되기 시작하는데 최소 3개월은 소요됩니다.

우선 평소 먹고 있는 음식을 재검토하는 등 직접 효과로 이어지는 것부터 개선해 나갑시다.
여기서는 쉽게 시작할 수 있는 방법을 구체적으로 소개해 드릴게요.

식생활의 재검토
장내 환경은 우리가 먹은 것으로 달라진다고 해도 과언이 아닙니다.
그렇기 때문에 역시 식사 내용에 신경을 쓰고 싶은 것입니다.
인스턴트나 패스트푸드에 치우쳐 있지 않은지, 단 것이 중심의 식사가 되어 있지 않은지 등 지금까지 장을 생각한 식사를 하지 않은 분은 전체적인 재검토를 합시다.
또한 식사 시간대나 간식을 섭취하는 방법 등 지금까지의 식습관에 대해서도 재검토할 필요가 있습니다.

운동을 습관화하다
운동을 함으로써 적당한 자극과 진동이 장으로 전달되기 때문에 변비 해소와 장의 상태를 정돈하는 것으로 이어집니다.
평소에는 앉아 있는 경우가 많다는 분들도 하루 20~30분은 걷기, 주말에는 요가로 몸을 제대로 스트레칭시키는 등 운동을 습관화합시다.

발효 식품을 적극적으로 섭취하다
발효 식품에는 유산균이 함유되어 있어 좋은 균을 늘리는 데 도움이 됩니다.
낫토나 절임, 요구르트, 치즈 등은 식사 시에 적극적으로 섭취하는 습관을 들임으로써 장 내 환경의 개선을 기대할 수 있습니다.
이외에도  가쓰오부시, 된장 등도 발효 식품입니다.

평소 식사에 도입하기 쉬운 식품이 많은 것도 매우 기쁘네요.

식이섬유를 잘 섭취하다
발효 식품과 함께 섭취하고 싶은 것이 식이섬유입니다.
식이섬유는 '수용성 식이섬유'와 '불용성 식이섬유'로 나뉘며 각각 다음과 같은 특징이 있습니다.


수용성 식이섬유
착한 균의 영양소가 되어 나쁜 균의 번식을 억제하다


불용성 식이섬유
변의 우산을 늘리고 배설을 촉진하다
채소와 과일, 버섯류와 해조류는 수용성 식이섬유, 콩류와 우엉, 고구마류, 곡물류 등은 불용성 식이섬유에 해당합니다.
모두 섭취하는 것으로 장내 환경의 개선을 기대할 수 있습니다.

정장제나 보충제로 지원한다
변비나 설사 등 배 상태가 좋지 않을 때 먹는 이미지가 있는 정장제이지만 유산균이나 비피두스균, 낙산균 등이 주요 성분이며 장 내 환경을 조성하는 기능을 하므로 일상적으로 지원으로 섭취하는 것도 하나입니다.
또한 유산균이나 식이섬유, 올리고당 등 장 환경에 효과적인 성분을 하나로 묶은 보충제 등도 있기 때문에 장 활동을 원활하게 하기 위해 도입해도 좋을 것입니다.

스트레스를 쌓지 않는다
장은 우리 몸의 제2의 뇌라고도 하며, 내외적인 변화를 민감하게 느끼는 장기입니다.
따라서 스트레스가 계속되면 변비나 설사를 일으켜 장 내 환경은 악화되어 버립니다.
스트레스를 받으면 자주 발산할 수 있는 환경을 조성하거나 취미나 기분 전환이 되는 것을 발견하거나 스트레스를 받기 어렵게 하는 것도 장 활동으로 이어집니다.
또한 가혹한 다이어트나 편향된 식사, 수면 부족 등도 스트레스로 이어지기 때문에 그러한 생활습관부터 재검토하는 것도 중요합니다.

배 주위의 마사지를 하다
장 내 환경을 조성하기 위해서는 음식이나 생활 습관의 재검토와 함께 장 마사지를 하는 것도 효과적입니다.
적당한 자극을 줌으로써 장 본래의 움직임을 되찾고 장 노폐물의 배설이 원활해집니다.
또한 변비나 가스가 차는 것을 방지함으로써 따끈따끈 배 개선에도 도움이 됩니다.
다양한 마사지 방법이 있지만 기본적으로는 부드럽게 시계 방향으로 마사지를 하고 부드럽게 하는 것이 포인트입니다.
또한 장 세러피 등의 마사지 샾에서는 장 마사지 등을 해 줍니다.
스스로 마사지는 효과를 좀처럼 느낄 수 없다는 분이나 휴식 목적으로 이용하는 것도 좋을 것 같습니다.




장 내에는 살이 빠지기 쉬운 균, 살이 찌기 쉬운 균 등으로 나누어져 평소 생활습관과 식생활에 따라 균형이 잡히거나 무너지는 것을 알 수 있었습니다.
장내 환경이 갖추어져 있으면 다이어트도 성공하기 쉬운 경향이 있기 때문에 지금까지 좀처럼 다이어트 효과가 나타나지 않았다, 다이어트를 하면 변비 기미가 생긴다면 이번에 소개한 장내 환경을 조성하는 방법을 시도해 보십시오.

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