상세 컨텐츠

본문 제목

살이 빠지지 않는 사람의 특징과 원인은?

본문

반응형

살이 빠지지 않는 사람의 특징과 원인은? 

"잘못된 다이어트 지식과 올바르게 체중을 줄이고 살을 빼는 방법 소개"


열심히 다이어트를 하고 있는데 왠지 체중이 떨어지지 않는 사람은 적지 않습니다.

그런 경우 애초에 다이어트 방법이 잘못된 경우도 많습니다.

그리고 이유를 알면 결과도 달라집니다.

이 기사에서는 올바른 다이어트 방법을 해설합니다.

▣살이 빠지지 않는 사람의 특징이나 원인?


■식생활이 편중되어 있다
단순히 식사량을 줄이는 것만으로는 다이어트를 성공시키기 어렵습니다.
왜냐하면 먹는 양이 줄었다고 해도 영양소가 치우쳐 있으면 의미가 없기 때문입니다.
다이어트에 있어서는 지방이 되기 쉬운 당질과 지질을 억제할 필요가 있습니다.
편의점 음식이나 정크 푸드, 인스턴트식품만 먹는 것은 일상적으로 당질과 지질을 섭취하고 있는 상태라고 할 수 있습니다.
그러면서도 소화를 돕는 식이섬유, 건전한 세포를 만드는 단백질 등의 섭취를 게을리하고 있으면 체중이 늘어날 것입니다.

■식사하는 방법이 나쁘다
이른바 빨리 먹는 것은 다이어트에 적합하지 않은 식사 방법입니다.
왜냐하면 식사를 시작한 후 만복중추가 자극되기까지는 시간차가 있기 때문입니다.
빨리 음식을 위에 밀어 넣으면 충분한 양을 먹고 있음에도 뇌는 만복을 전하는 지령을 보내지 않습니다.

그래서 '아직 배가 고프다'라고 착각하고 식사를 멈출 수 없게 되는 거죠.
바쁜 사회인이나 주부 등은 한정된 시간에 식사를 하기 때문에 빨리 먹는 경우가 드물지 않습니다.
게다가 빨리 먹는 것은 혈압을 상승시키는 등 몸에 부담을 줍니다.
이러한 식습관을 계속하다 보면 다이어트의 효과도 좀처럼 나오지 않게 되어 버립니다.

■기초 대사가 낮다
원래 기초대사량이 낮은 사람은 아무리 식사량을 줄여도 당장은 체중이 변하지 않을 것입니다.
기초 대사란 인간이 호흡 등의 기능을 할 때 방출되는 에너지입니다.
식사로 섭취된 칼로리는 보통이라면 대사로서 몸 밖으로 나가는 구조로 되어 있습니다.

그러나 대사량에는 개인차가 있기 때문에 낮은 사람은 칼로리를 체내에 축적하기 쉬워져 버립니다.
그 결과 조금밖에 먹지 않았는데 살이 찌는 타입도 있고, 많이 먹어도 살이 찌지 않는 타입도 있습니다.
일반적으로 근육이 적은 사람은 기초 대사량도 적은 것으로 알려져 있습니다.

■계속성이 없다
다이어트는 체질 개선을 통해 건강해지는 것을 말합니다.
결코 체중을 줄이는 것만이 다이어트의 본질이 아닙니다.
단기적으로 식사 제한을 하여 체중을 줄였다고 해도 배고픔을 계속 참은 결과로 큰 스트레스를 안겨 버립니다.

그리고 김이 빠졌을 때 과식해 버려, 리바운드가 덮쳐 오는 것입니다.
지속성이 없는 다이어트에서는 결국 실패를 초래합니다.
진심으로 다이어트에 임한다면 장기전을 의식하도록 합시다.

■운동 부족
식사만큼 다이어트에서는 운동이 중요합니다.
적당한 운동은 지방을 연소시켜 줄 뿐만 아니라 근육량을 늘려 줍니다.
그렇게 되면 기초 대사량이 올라가 살이 찌기 어려운 몸이 되어 가는 것입니다.

특히 30대를 넘은 근처에서 대사는 떨어져 나가기 때문에 대책을 마련하지 않으면 안 됩니다.
격렬한 운동은 아니더라도 매일 꾸준히 계속할 수 있는 트레이닝을 도입합시다.

■간식을 먹고 있다
'조금만 먹어도 되겠지'라는 마음으로 무심코 막과자나 패스트푸드에 손을 뻗는 것도 살이 빠지지 않는 사람의 특징입니다.
이 음식들에는 당질과 지질이 적지 않게 포함되어 있습니다.
게다가 칼로리가 축적되기 쉬운 심야 돼 등에 먹고 있다면 적은 양이라도 체중 증가로 이어집니다.

기초대사를 올리는 방법은?

지방을 효율적으로 연소할 수 있는 살을 빼기 쉬운 신체 만드는 방법


▣착각하고 있는거야?! 잘못된 다이어트 지식이란?

샐러드만 먹으면 살이 빠진다?
칼로리가 낮고 영양가가 높은 것을 먹는 것은 다이어트의 기본입니다.
그러다 보니 '야채샐러드만 먹으면 살이 빠진다'는 생각은 팽배합니다.
그러나 사실 채소 중에서도 당질이 많아 살이 찌기 쉬운 재료는 적지 않습니다.

예를 들어 양파와 당근에는 결코 적지 않은 당질이 포함되어 있습니다.
게다가 다이어트를 성공시키기 위해서는 근육량을 늘리고 대사를 높이는 것이 중요합니다.
즉, 고기를 적당히 먹고 단백질을 섭취해야 합니다.
채소만 먹어도 건강 밸런스는 무너져 버려 체질 개선에 이르지 않는 것입니다.

■단식은 체중을 줄이는데 효과적?
일정 기간 수분 이외 섭취 없이 위장을 쉴 수 있는 것이 단식입니다.
고형물을 섭취하지 않기 때문에 '다이어트에 효과가 있다'라고 생각하는 사람도 많을 것입니다.
그러나 실제로 단식은 어디까지나 내장에 휴식을 주기 위한 행위입니다.
단식으로 인해 급격히 체중이 빠지는 것은 아닙니다.
게다가 칼로리를 얻을 수 없게 된 몸은 단식을 마친 후에 흡수율을 높여 버립니다.
단식을 거쳐 오히려 살이 찌기 쉬운 체질로 변해 버릴 위험마저 생기는 것입니다.

근육 트레이닝은 체중을 늘리는 것은?
원칙적으로 근육은 지방보다 더 무거운 것으로 알려져 있습니다.
따라서 다이어트 중인 사람들은 근육을 붙이는 것을 싫어하는 경우가 적지 않습니다.
근육 트레이닝이나 운동을 하지 않고 식사 제한만으로 살을 빼려고 하는 경우가 있습니다.

다만 근육을 붙이지 않으면 대사가 오르지 않기 때문에 운동을 하지 않는 다이어트는 실패하기 쉬워지는 것입니다.
게다가 전문적인 훈련을 계속하지 않는 한 근육이 너무 붙어서 체격이 커지는 일은 없습니다.
집에서 복근을 하거나 적당히 조깅을 하는 정도의 트레이닝은 프로포션도 정돈하기 쉽습니다.

■라이벌 의식은 다이어트에 도움이 된다?
주위 누군가를 목표로 다이어트를 하는 사람도 있습니다.
확실히 알기 쉬운 목표가 있는 것으로 다이어트가 진척되는 경우도 제로는 아닐 것입니다.
다만 다른 사람을 목표로 다이어트를 하다 보면 좀처럼 결과가 나오지 않을 때 마음이 부러지기 쉬워집니다.

「저 사람은 되고 있는데, 왜 나는 할 수 없는 것인가」라고 네거티브 사고에 빠져 버리면, 반대로 동기부여는 내려갈 것입니다.
다이어트를 할 때 싸우는 상대는 과거의 자신입니다.
어제보다 수십 그램 체중이 줄어든 것만으로도 긍정적으로 생각할 수 있는 사고 회로를 구하는 것이 중요합니다.

■좋아하는 것을 참는 것이 다이어트의 상식?
알코올이나 과자, 기름 등이 다이어트에 좋은 영향을 주지 않는 것은 사실이라고 할 수 있습니다.
이러한 재료는 당질과 지질이 높은 데다 영양가가 낮기 때문에 체질 개선을 방해해 버립니다.
다만 많은 사람들이 좋아하는 음식이기 때문에 '다이어트로는 좋아하는 것을 자유롭게 먹을 수 없다'는 생각이 널리 퍼진 것입니다.
그러나 엄금한 것은 과식이며, 입에 담는 양과 시간대를 지키면 먹어도 문제가 없는 경우가 적지 않습니다.
오히려 입에 담지 못하는 상태가 스트레스가 되어, 우연한 탄력으로 폭음 폭식을 일으켜 버릴 수도 있습니다.
무리를 해서 좋아하는 것을 참지 말고 가끔은 숨 고르기도 생각합시다.


▣살을 빼지 않는 사람이 다이어트를 성공시키기 위한 방법


■칼로리 컨트롤
식사 제한이란 배고픔을 느껴도 마냥 먹지 않는 것이 아닙니다.
하루에 필요한 칼로리를 파악하고 그 이상의 섭취를 자제하는 것이 이상적인 식사 제한입니다.
칼로리 조절을 효과적으로 하기 위해 자신에게 필요한 칼로리의 양을 알아 둡시다.
기준이 되는 것은 자신의 연령대와 성별입니다.
예를 들어, 30대 여성이라면 1750kcal가 하루에 섭취하는 칼로리의 기준이 되며, 연령대가 높아짐에 따라 필요한 칼로리 양은 줄어듭니다.
그러나 체격과 근육량에 따라 변동하기 때문에 이러한 수치는 어디까지나 기준입니다.
필요한 칼로리량을 넘지 않는 식단을 계획하고 잘 지켜나가면 배고픔에 시달리지 않아도 다이어트는 할 수 있습니다.

■기한을 정한다
목표가 없는 채로 다이어트를 하고 있어도 좀처럼 의욕이 생기지 않습니다.
며칠은 힘을 내도 곧 지금까지의 생활로 되돌아갈 우려가 있습니다.
그래서 작아도 좋으니까 목표를 정합시다.
"3일에 3kg이 빠진다" 등의 가혹한 목표는 노력하기 어렵고, 달성하지 못했을 때 실망할 수 있습니다.
봄부터 한여름까지의 기간에 옷 사이즈를 낮춘다는 등 장기적으로 실현 가능한 목표로 삼는 것이 현명합니다.
그리고 매일 자주 체중을 도모하는 등 꾸준히 경과를 확인해 가면 다이어트 자체가 즐거워질 것입니다.

■입에 담는 성분을 의식하여 자각한다
다이어트에서는 성분을 의식하면서 식사를 해 나가는 것이 중요합니다.
예를 들어, 아침 식사에서는 몸의 기능을 정돈하는 단백질을 섭취하고 싶은 부분입니다.
낫토와 두부 등 콩 제품에는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있습니다.
그러나 육류는 단백질이 풍부하지만 지질의 양도 결코 적지 않습니다.
그래서 비계가 적은 닭가슴살을 먹는 등의 연구를 합니다.
식재료에 포함되어 있는 성분을 확실히 생각하게 되면 칼로리와 영양가 조절을 하기 쉬워집니다.
또한 간식과 야식의 위험도 의식할 수 있을 것입니다.

■단백질을 섭취한다
단백질은 당질과 지질에 버금가는 3대 영양소 중 하나로 신체를 만들거나 기능을 조정하는 등 다양한 역할을 하고 있습니다.
에너지원이 되는 당질과 지질에 비해 단백질은 지방이 되기 어려운 성질이 있어 다이어트 중 식사에 매우 적합합니다.
단백질을 섭취할 때는 한 끼로 하루분을 섭취하려는 것이 아니라 매 끼로 나누어 균형 있게 도입합시다.
이때 육류와 어패류 등의 동물성 단백질과 곡물과 콩 등의 식물성 단백질을 편중하지 않고 섭취하는 것이 포인트입니다.

또한 단백질이 다이어트에 좋다고 과도하게 섭취해서는 안 됩니다.
과식은 오히려 지방이 붙게 되므로 필요한 만큼 섭취하는 것이 중요합니다.
다만 단백질만 섭취하면 된다는 것은 아니기 때문에 다른 영양소도 잘 섭취합시다.
단백질 이외의 영양소도 잘 섭취함으로써 근육량과 체력, 면역력 등을 높여 다이어트에도 좋은 영향을 줍니다.

■철분 부족에 주의
다이어트를 할 때 주의해야 할 것은 철분 부족입니다.
철분은 산소를 운반하는 헤모글로빈을 만드는 영양소로 부족하면 전신의 산소가 부족합니다.
산소는 전신에 에너지를 공급하는 중요한 것이며, 이로 인해 대사가 저하되어 버리는 것입니다.
칼로리 소비량이 감소해 버리기 때문에 좀처럼 살이 빠지지 않게 되어 버립니다.
철분 부족을 방지하기 위해 간이나 참치, 낫토, 소송채 등을 적극적으로 섭취하는 것을 추천합니다.
그대로 섭취해도 효과적이지만 비타민C나 단백질과 함께 섭취하면 더욱 몸에 흡수되기 쉽습니다.
비타민 C는 피망과 브로콜리, 레몬 등 단백질은 쇠고기와 참치 등에 많이 포함되어 있으므로 철분이 많은 식재료와 조합하여 섭취해 봅시다.

■무산소 운동을 도입한다
유산소 운동은 조깅이나 수영 등 장시간 계속하는 운동을 말합니다.
이러한 운동에서는 천천히 칼로리를 연소할 수 있을 뿐만 아니라 운동을 싫어하는 사람도 쉽게 시작하기 쉽기 때문에 다이어트에 많이 도입되고 있습니다.
다만 유산소 운동은 근육의 양을 늘리기 위해 큰 도움이 되는 것은 아닙니다.
대사량이 올라가지 않으면 진정한 의미의 체질 개선이 되지 않기 때문에 무산소 운동도 적극적으로 실시합시다.
근육 트레이닝이나 줄넘기 등 단시간에 몸에 부하를 주는 것이 무산소 운동입니다.
운동에 익숙하지 않은 사람에게서 꺼리기 쉽지만 조금씩 습관화하는 것이 현명합니다.

■적당히 노력한다
너무 열심히 하는 것은 다이어트의 천적이라고 할 수 있습니다.
당연히 어느정도 노력을 하지 않으면 다이어트의 성공은 있을 수 없습니다.
그러나 큰 목표를 내걸고 내달리는 것만으로는 조금의 좌절이라도 정신적인 대미지가 깊어져 버립니다.
또 "저걸 하면 안 된다" "이걸 하면 안 된다"며 자신을 너무 몰아붙여도 긴장의 끈이 끊어졌을 때 억누른 욕망을 폭발시킬 수 있습니다.
적당히 숨을 고르거나 가능한 범위에서 꾸준한 노력을 하는 편이 오히려 다이어트를 성공에 가까워질 수 있는 것입니다.



다이어트에서는 잘못된 생각으로 비효율적인 노력을 계속해 버리는 경우가 있습니다.
그러한 방법론에서는 단기간에 성과가 나온 것처럼 보여도 리바운드로 이어지게 됩니다.

다이어트는 올바른 지식을 바탕으로 할 수 있는 범위에서 노력합시다.
근육을 붙이는 등 조금씩 체질을 개선해 나가면 힘든 식사 제한을 하지 않아도 살이 빠지기 쉽습니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역