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먹는 보충제! 브로콜리 새싹의 영양과 효과, 먹는 방법은?

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먹는 보충제! 브로콜리 새싹의 영양과 효과, 먹는 방법은?

마트에서 흔히 볼 수 있는 브로콜리 새싹이지만 왠지 몸에 좋다는 이유로 구입해 식탁에 진열돼 있지 않다? 사실 브로콜리 새싹은 세계적으로 주목받는 채소 중 하나로 항산화 작용이나 항당화 작용, 다이어트에도 효과가 있는 채소.그런 신경이 쓰이는 브로콜리 새싹에 대해서 1999년부터 브로콜리 새싹을 알아보자

브로콜리



새싹은 새싹이다. 새싹에는 많은 종류가 있으며, 넓은 의미로 따지면 까치와 콩나물 등도 새싹이다. 새싹은 발아했고 앞으로 크게 성장하는 데 필요한 영양이 듬뿍 함유된 상태이다.


브로콜리 새싹이 주목하는 이유는 "슬포라판"
브로콜리 새싹의 경우 "슬포라판"이라는 성분이 많이 들어 있다. 술포라판은 브로콜리에 미량으로 함유되어 있는 식물 유래 화학 성분(파이트 케미칼)을 말한다. 이 슬포라판은 특히 새싹일 때 많이 함유돼 있으며 예를 들어 브로콜리 슈퍼 새싹에는 성숙 브로콜리의 20배 이상의 슬포라판이 함유돼 있다.

몸의 항산화력 및 해독력 지원!
술포라판은 항산화나 해독과 관련된 효소를 만들어내는 유전자에 작용한다는 사실이 연구에서 보고되고 있다고 한다.또 최근에는 우울증 등 정신병에 대한 술포라판의 기능에 대한 연구도 진행되고 있다.

게다가 술포라판에는 AGE(종말 당화물) 억제 효과도 있어 안티에이징에 도움이 된다는 것도 알려져 있다. AGE는 노화물질로도 불리며 혈관에 축적하면 심근경색이나 뇌경색, 뼈에 축적하면 골다공증, 눈에 축적하면 백내장의 한 요인이 된다.또 피부 단백질이 AGE화되면 피부 탄력이 없어져 처짐이나 주름의 원인으로 작용한다.술포라판은 그런 AGE를 억제해주는 작용도 있다고 한다.

또한 술포라판이 기름 섭취로 인한 비만을 억제한다는 것이 쥐의 실험을 통해 명백하다.  대사를 높여 지방을 태우기 쉽게 하고 내장지방 저하와 지방간 감소에도 도움이 될 것으로 기대되고 있다!


술포라판의 효과를 높이는 먹는 방법은?
사실 브로콜리 새싹에 함유된 것은 슬포라판 자체가 아니라 전구물질이다. 브로콜리 새싹을 잘 씹어 먹음으로써 망가진 세포에서 나온 전구 물질이 "미로시나제"라는 효소와 만나 술포라판이 되는 것이다. 술포라판은 열에 강하지만 이 효소가 열에 약하기 때문에 브로콜리 새싹은 생으로 잘 씹어 먹는 것을 추천한다. 믹서 등으로 스무디를 했을 경우에도 세포가 망가지기 때문에 이쪽도 추천한다.


함께 먹으면 항산화 작용이 향상!
술포라판과 특정 성분을 조합해 먹으면 체내 항산화 작용을 높일 수 있다. 예를 들어 사과나 양파 등에 함유된 폴리페놀의 일종, 아피게닌이나 생선이나 닭고기 등에 함유된 미네랄의 일종, 세렌 등.각각 술포라판과 조합함으로써 무려 항산화 작용이 최대 13배가 됐다는 연구보고도 있다!



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