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수채 다이어트 방법과 효과

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수채 다이어트 방법과 효과
이 기사는 수채 다이어트 방법과 효과에 관하여  정리하고 있습니다.
수채는 아삭아삭하고 싱싱한 식감과 버릇없는 맛으로 인기 있는 채소 중 하나입니다.
일년 내내 구입할 수 있기 때문에 샐러드로 만들거나 냄비에 넣는 등 매일 식탁에서도 활약하는 채소죠.
그런 수채는 다이어트에도 추천할 만한 재료라는 것을 알고 있습니까?
이번에는 수채를 사용한 다이어트 방법과 효과에 대해 자세히 알아봤습니다.

수채


수채 다이어트란?
수채 다이어트란 식사로 수채를 섭취하는 다이어트 방법입니다.
기본적으로 매일 수채를 먹습니다만, 그렇게 되면 신경이 쓰이지만 수채의 칼로리나 당질이 아닐까요?
그래서 우선은 수채의 칼로리와 당질을 알아봤습니다.

수채의 칼로리나 당질은?
수채의 100g당 칼로리는 23 、, 당질은 1.8g입니다.

수채 다이어트의 효과! 왜 살이 빠질까?
칼로리와 당질이 낮은 수채는 다이어트에 강한 아군이 되어 줍니다.
하지만 수채의 다이어트 효과는 이것뿐만이 아닙니다.
수채에 포함되어 있는 성분 중에는 다이어트 효과를 기대할 수 있는 것이 있어요.
여기에서는 수채에 함유된 다이어트에 좋은 성분과 그 효과에 대해 자세히 해설합니다.

식이섬유
수채에는 불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 성질로 장내의 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시킵니다.
부풀어 오른 변이 장벽을 자극하여 대변 개선에 효과를 기대할 수 있어요.
변비를 방치하고 있으면 부패한 대변에서 유독가스가 발생하여 세포의 기능을 약화시키고 대사를 낮춰 버립니다.
따라서 다이어트 중에는 특별히 변비에 걸리지 않도록 조심해야 합니다.
또한 식이 섬유에는 혈중의 당이나 콜레스테롤을 배출하는 기능도 있습니다.
식후에 혈당이 급격히 올라가면 당을 처리하기 위해서 인슐린이라는 호르몬이 분비되는데 혈중에 당이 많은 상태에서는 인슐린이 과다분비가 되어 버립니다.
인슐린은 남은 당을 지방으로 축적하는 기능도 있기 때문에 혈당을 올리지 않고 인슐린의 과잉 분비를 막음으로써 다이어트로 이어집니다.

칼륨
수채에는 체내의 여분의 수분을 염분과 함께 배출하는 작용이 뛰어난 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.
식사에서 염분을 너무 많이 섭취하면 혈중 염분 농도가 높아져 일정한 농도로 유지하기 위해 수분을 모으게 됩니다.
그 결과로 부종이 생기게 되는데 칼륨에 의해서 여분의 수분이 배출됨으로써 부종을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

수채 다이어트 방법
수채 다이어트는 식사로 수채를 먹고 합니다.
식사를 대체하는 것이 아니라 어디까지나 식사에 수채를 도입하는 것 뿐이므로 영양이 편중되거나 공복으로 스트레스가 없는 다이어트 방법입니다.
그럼 수채 다이어트 방법을 구체적으로 살펴보겠습니다.

기본 방식
식사로 수채를 섭취하는 것만으로 OK입니다.

추천하는 방법
식사시간 제일 먼저 수채를 먹읍시다.
수채는 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않는 재료.
그리고 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 위나 장에서 수분을 마시고 부풀어 오르게 되면 포만감을 얻기 쉬워집니다.
그 후에 식사를 하면 어느 정도 배가 채워져 있기 때문에 무리 없이 양을 줄일 수 있고 다이어트 효과를 높일 수 있습니다.


먹는 시간이나 타이밍은 언제가 최선이야? (아침 점심 저녁?)
수채를 먹는 타이밍은 특별히 정해지지 않았지만, 하루 식사 중 저녁 섭취 칼로리를 억제하면 다이어트에 성공하기 쉬워진다고 알려져 있습니다.

따라서 1일 1끼 수채를 도입한다면 저녁 식사가 좋을 것입니다.

먹는 양의 기준은?
수채 섭취량은 1일 200g(1단)을 기준으로 하면 좋을 것입니다.

밤에 자기 전이나 간식이나 간식으로 '수채' 먹어도 괜찮아?
밤에 자기 전이나 간식, 간식으로 수채를 먹어도 섭취 칼로리에는 문제가 없습니다.
그러나 수채는 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 자기 전에 먹어 버리면 위나 장에 부담이 될 수 있습니다.
수면의 질이 떨어지면 대사가 떨어지고 살이 찌기 쉬워지므로 밤에 자기 전에 수채를 먹는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

수채 다이어트의 주의점!
수채 다이어트는 식사에 수채를 도입하기만 하면 되기 때문에 누구나 쉽게 할 수 있습니다.
그러나 방법을 잘못해 버리면 다이어트 효과가 반감되거나 예상치 못한 컨디션 불량의 원인이 될 수도 있어요.

그래서 여기서는 수채 다이어트의 주의점을 소개해 드릴게요.

복통이나 설사, 변비를 일으킬 수 있다
수채에 함유된 식이섬유는 적당량이면 변통 개선 효과를 기대할 수 있는 성분.
하지만 너무 많이 섭취하게 되면 장 자극이 강해져 버려서 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
또한 수채에 주로 포함되어 있는 불용성 식이섬유는 대변을 딱딱하게 만들어 변비를 일으킬 수도 있어요.
변비 해소를 위해 미즈나물을 너무 많이 먹으면 변비가 될 수 있으므로 주의합시다.

몸을 차갑게 한다
수채는 성분의 90%가 수분입니다.
그렇기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면 몸을 식히는 원인이 됩니다.
여성은 냉증이 있는 분들이 많고, 수채를 너무 많이 먹으면 증상이 악화될 우려도 있으므로 주의하시기 바랍니다.

식사를 수채로만 하지 않다
칼로리나 당질이 낮은 수채를 식사로 하면(대체 다이어트), 다이어트 효과가 더욱 높아지고 살이 빠지기 쉬워진다고 생각하게 되죠.
그러나 수채만 먹는 식사는 몸에 필요한 영양을 보충할 수 없어 컨디션 불량의 원인이 됩니다.
어디까지나 식사에 수채를 도입하도록 해 주세요.

수채를 먹고 있으면 살이 빠지는 것은 아니다.
수채는 마법의 채소가 아니기 때문에 수채를 먹기만 하면 살이 빠지는 것은 아닙니다.
수채 이외의 식사가 고칼로리이거나 과식해 버리면 당연히 섭취칼로리가 늘어나 살이 쪄요.

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