숙취예방과 고운 피부를 만드는 감 두부무침
이번 레시피의 주역은 달고 맛있는 감입니다!
감은 맛 성분인 타닌이 함유되어 있어 숙취에 좋은 과일로도 알려져 있습니다.
오렌지나 노란색 채소, 과일에는 안티에이징, 피부미용에도 효과적인 파이트 케미컬 성분이 많이 함유되어 있어
눈, 피부 등 점막의 건강효과를 유지하는 기능도 있습니다.
감을 사용하여 도시락의 조연으로 그다지 눈에 띄지 않는 이미지의 흰 무침을 화려하게 어레인지 해 보았습니다.
영양 가득한 레시피를 소개합니다.
감과 두부무침
재료 2인분
-감(먹기 좋은 한입 크기로 자른다)... 1/2개
-두부... 1/4팩(75g)
-아몬드(쪽쪽하게 부순다)... 1알
조미료
-아마인유 작은 술 1
-된장... 작은 술 1
-식초... 작은 술 1/2
-미림... 작은 술 1/2
- 깨 1큰술
만드는 방법
1. 그릇에 양념을 넣고 무명 두부를 매끈해질 때까지 으깨면서 섞는다.
2. 1에 감을 넣고 모양이 무너지지 않게 간단하게 버무린다. 접시에 담고, 부순 아몬드를 흩뜨려 완성.
감이 알려지지 않은 힘
떫은맛 성분인 타닌이 숙취를 방지합니다.
감에 들어있는 떫은맛 성분인 타닌(폴리페놀의 일종)은 항균작용과 항산화 작용으로 유명한데,
알코올의 분해를 촉진하는 작용도 있습니다! 그래서 숙취 예방과 해소에도 좋다.
풍부한 비타민 C로 감기 예방
감은 비타민C를 풍부하게 함유하여 감기 바이러스의 기능을 억제하는 작용을 가지고 있습니다.
감이 익으면 의사가 파랗게 된다고 할 정도로 영양가가 높은 과일입니다.
또한 β크립톡산틴이라는 강력한 항암작용을 가진 카로테노이드의 일종인 성분을 함유하고 있어 암 예방작용을 기대할 수 있습니다.
비타민 C와 비타민 E로 피부 시너지를 노린다
감에 들어있는 비타민C의 항산화력을 살리기 위해서는 비타민E를 함유한 식재료와 함께 조리하는 것을 추천하며,
항산화 작용이 있는 비타민이므로 동시에 섭취함으로써 보다 효과적으로 세포의 산화를 억제할 수 있습니다.
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